НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Основные проблемы в энергетических отношениях между Россией и Китаем: отсутствие реального стратегического партнерства. Часть 2. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ПОЛИТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
15.12.2010 20:00

И у России, и Китая пока отсутствует взаимное понимание необходимости коренного изменения нынешнего формата двусторонних отношений путем их вывода на принципиально новый и качественно более высокий уровень: отказ от декларативности, переход к поиску общих сфер долгосрочных интересов и налаживание именно на этой основе реального стратегического диалога и партнерства. Сегодня не просматриваются даже признаки, которые бы свидетельствовали в пользу такой тенденции. Это приводит к тому, что формирование широкой общности долгосрочных интересов России и Китая не происходит, что в перспективе будет делать российско-китайские отношения еще более хрупкими и неустойчивыми.

Единственной сферой, в которой общность российско-китайских интересов где-то видна, является военно-техническая. Данная сфера сегодня, по сути, остается единственным связующим звеном в двусторонних отношениях. Однако военно-техническое взаимодействие (как и энергетическое) само по себе (без встраивания в общий комплекс мер по улучшению отношений) не будет гарантом формирования общности долгосрочных интересов России и Китая.

Более того военно-техническое сотрудничество с высокой долей вероятности приведет к конфликту интересов. Так КНР, осваивая российские военные технологии, сокращает технологический разрыв с российским ВПК и все более активно проникает на мировой рынок вооружений. В этой связи логично предположить, что после преодоления технологического отставания, Китай уже не будет так остро нуждаться в военно-техническом сотрудничестве с Россией.

В свою очередь, РФ окажется как минимум в экономическом проигрыше, сократив доступ на многие рынки сбыта военной продукции, в том числе и на китайский. Утратив же преимущества перед Китаем в сфере военных технологий, Россия потеряет и единственное реально связующее звено в российско-китайских отношениях. В этом случае, даже нынешнее «сближение» РФ и КНР с высокой долей вероятности утратит актуальность для обеих стран.

При этом скорее всего произойдет и существенное снижение взаимной заинтересованности в сотрудничестве и по многим другим направлением политики, безопасности и экономики, в том числе и в отраслях ТЭК, которые к тому же так и не приобрели структурно-технологической взаимозависимости.

Кроме того, пробуксовка процесса становления реального партнерства связана и с чрезвычайной сложной международной конъюнктурой вокруг России и Китая, что существенно ограничивает возможности и РФ, и КНР в принятии принципиального решения в пользу развития стратегических отношений.

Россия и Китай вынуждены выстраивать свои стратегии «оглядываясь» на Запад. Китай, осуществляя модернизацию страны, делает основную ставку на развитые страны и рынки Запада, а не на Россию. Это видно и на примере того же ТЭК, где Пекин все больше отдает предпочтение расширению связей именно с западными государствами и ТНК. Однако, говорить о формировании стратегического партнерства между Китаем и Западом тоже не приходится, так как в отношениях КНР с теми же США и другими странами-членами НАТО, а также Японией еще больше сложных проблем, нежели в российско-китайских отношениях.
Россия, в свою очередь, хотя и декларирует заинтересованность в стратегическом партнерстве с Китаем, тем не менее придерживается (в том числе и по китайским оценкам) в целом прозападной или, по крайней мере, западно-центричной политики. Хотя многочисленные сложные проблемы в отношениях между Россией и Западом тоже очевидны, однако с точки зрения Пекина эти проблемы имеют на порядок меньший конфликтный потенциал, нежели проблемы в отношениях между Китаем и Западом (во многом подобные убеждения обусловлены тем, что Россия и Запад, как считают в КНР, это части одной цивилизации и культуры).

В целом для становления реальных стратегических отношений между Россией и Китаем, развития на этой основе эффективного двустороннего сотрудничества вообще и между отраслями ТЭК в частности недостаточно лишь политических деклараций. Этому не помогут сделанные в 90-х годах (во многом вынужденно) ставки на такие сферы взаимодействия как военно-техническое и энергетическое. Вне комплексной программы росийско-китайского сотрудничества, данные направления взаимодействия сами по себе вряд ли будут иметь широкие перспективы.

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ