НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российско-узбекское энергетическое взаимодействие. Часть 2. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
20.08.2010 09:00

 

В будущем РФ и российские компании рискуют существенно сократить масштабы своего присутствия в РУз по ряду причин. Дело в том, что российские бизнес-структуры в Узбекистане (также как и в Казахстане и Туркменистане) в некоторых случаях не выдерживают конкуренции с другими иностранными компаниями, поскольку не ориентируются на энергетические проекты повышенной технологической сложности. На данную мысль наводит, например, тот факт, что «Газпром» после 2 лет геологоразведочных работ (2007-2008 годы) уступилряд крупных месторождений на плато Устюрт малазийской компании Petronas.

Кроме того, российские компании, несмотря на то, что сохраняют доминирующие позиции в нефтегазовой отрасли Узбекистана, пока не участвуют в проектах по глубокой переработке углеводородного сырья, делая основную ставку на геологоразведку, добычу и транспортировку газа из РУз. Однако, это идет вразрез со стратегическими целями экономического развития Узбекистана, который акцентирует основное внимание именно на глубокой переработке углеводородов с получением продуктов газо- и нефтехимии с высокой нормой добавочной стоимости, что предусматривает снижение объемов экспорта того же газа при одновременном увеличении объемов его переработки на месте. Тем более, что экспортные возможности по нефти у РУз отсутствуют вообще (Узбекистан является нетто-импортером нефти), а экспортные возможности по газу относительно невелики (по крайней мере, на фоне масштабов потребностей России в «голубом топливе» и в сравнении экспортными возможностями того же Туркменистана). Это связано с объективно высокими внутренними потребностями страны в углеводородах (многочисленность населения – более 27 млн. человек, наличие энергоемких отраслей промышленности и доминирование газа в топливно-энергетическом балансе страны – свыше 85%).

Учитывая же ограниченность как технологических, так и финансовых возможностей российских компаний, Узбекистан в последние годы прилагает активные усилия по привлечению в свою нефтегазовую отрасль компаний из азиатских стран – Китая, Малайзии, Кореи, Сингапура, Японии, которые обладают и более современными технологиями, и достаточными финансовыми ресурсами.

Помимо вышеизложенного, определенное значение имеет и то, что российская монополия на обеспечение центральноазиатского газового экспорта постепенно разрушается. И хотя сам Узбекистан не строит грандиозных планов (в отличие, например, от тех же Туркменистана и Казахстана) по диверсификации маршрутов газового экспорта, тем не менее, в республике уже рассматривают планы экспорта части добываемого газа в китайском направлении. Поэтому, пока неясно, какие объемы газа РУз предпочтет экспортировать в Россию/российском направлении, а какие объемы потенциально может сориентировать на Китай. Тем более, что даже между тем же Казахстаном и Китаем уже подписано соглашение о ежегодных поставках до 5 млрд. кубических метров газа.

При этом очевидно и то, что энергетическое сотрудничество между Россией и Узбекистаном пока не выходит за рамки нефтегазовой отрасли, нацелено главным образом на наращивание объемов добычи, первичной переработки и экспорта углеводородов на внешние рынки. Однако, как представляется, данный формат сотрудничества не только не способствуют развитию комплексного и полноценного экономического, в том числе и энергетического взаимодействия между двумя странами, но и, наоборот, даже сдерживает это взаимодействие. Добыча и экспорт углеводородного сырья – сами по себе хрупкий фундамент для выстраивания долгосрочных отношений даже в энергетической сфере, не говоря уже об экономических отношениях в целом. Поэтому, если Россия все же намерена как минимум сохранить, а как максимум усилить свои позиции в ТЭК Узбекистана, то ей целесообразно форсировать проекты прежде всего в сфере глубокой переработки углеводородов, а также в атомной отрасли.

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ