НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российско-кыргызское энергетическое взаимодействие. Часть 1. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
23.08.2010 09:00

В советский период энергетическое взаимодействие между Россией (РСФСР) и Кыргызстаном (Киргизской ССР) осуществлялось в рамках единого общесоюзного ТЭК. Несмотря на отсутствие промышленных запасов углеводородов и ограниченность других видов энергоресурсов (за исключением гидроэнергоресурсов), Кыргызстан был достаточно гармонично вписан в систему межреспубликанского обмена энергоресурсами: нефтепродукты в республику поставлялись из России, газ – из Туркменистана и Узбекистана, уголь – из Казахстана. В свою очередь, Кыргызстан наряду с соседним Таджикистаном входил в число крупных производителей и поставщиков электроэнергии. Помимо этого, в период 1955-1991 годов на Кара-Балтинском горнорудном комбинате (г.Кара-Балта, Чуйская область) осуществлялась переработка урановых руд, поставляемых в основном из Казахстана и Узбекистана.

После распада СССР схема межреспубликанского обмена энергоресурсами была в значительной степени разрушена. Полностью прекратилось российско-кыргызское взаимодействие по переработке урановых руд. Поставки энергоресурсов в Кыргызстан, в первую очередь газа и нефтепродуктов, стали осуществляться не на плановой и стратегической основе, а на коммерческой. Их своевременность и объемы в значительной степени определяются целым рядом обстоятельств, в первую очередь, характером взаиморасчетов, общим состоянием межгосударственных отношений и ситуацией в самой КР. В свою очередь, поставки электроэнергии из Кыргызстана в соседние республики также стали осуществляться на коммерческой и краткосрочной основе, а их объемы значительно сократились.

Отсутствие в Кыргызстане промышленных запасов энергоресурсов, в первую очередь углеводородов, обусловило крайне низкий интерес к республике со стороны зарубежных государств и компаний, в том числе России и российских компаний. К тому же в «ельцинский период» РФ в целом не была готова к проведению активной экономической политики в регионе и даже в такой маленькой стране как Кыргызстан. В результате этого, российско-кыргызские торгово-экономические связи вплоть до начала XXI века находились на крайне низком уровне. Так, по сравнению с 1991 годом в 1992 году двусторонний торговый оборот России с Кыргызстаном снизился в 26 раз – с 8,2 до 0,3 млрд. долларов, и на протяжении 1992-2003 годов ежегодные объемы торговли находились в пределах 200-350 млн. долларов.

С приходом к власти в России нового руководства, повышением роли и места Центральной Азии в системе российских внешнеполитических приоритетов, подходы России/российского бизнеса к Кыргызстану, в том числе в плане присутствия в местном ТЭК, также претерпели значительные изменения. В 2003 году была сформирована договорно-правовая основа для российско-кыргызского энергетического сотрудничества, что способствовало некоторому оживлению взаимодействия между Россией и Кыргызстаном в энергетической и, в целом, в экономической сфере. Это, в свою очередь, определило поступательное развитие торгово-экономических связей между двумя странами. Так, за период 2003-2008 годов двусторонний товарооборот вырос почти в 6 раз – с 273 до 1635 млн. долларов. Однако, в 2009 году из-за негативного воздействия мирового кризиса российско-кыргызский товарооборот уменьшился на 27% – с 1,6 до 1,2 млрд. долларов.

Структура торговли свидетельствует о практически полной сырьевой ориентации Кыргызстана в торгово-экономических отношениях с Россией. В 2008 году поставки из КР в РФ включали драгоценные металлы (около 29%), текстильное сырье (преимущественно кожевенное и шерсть – около 9%), минеральное сырье (около 30%). В свою очередь, ассортимент поставок из России включал машины и оборудование (около 11%), минеральное сырье, преимущественно нефть и нефтепродукты (примерно 11%), продовольствие (порядка 34%).

В настоящее время энергетическое взаимодействие между РФ и КР затрагивает в основном нефтегазовую и гидроэнергетическую отрасли. При этом масштабы российских капиталовложений крайне незначительны. По состоянию на начало 2010 года, их объем ориентировочно составлял 560-590 млн. долларов, причем большая часть – 450 млн. долларов в виде кредитов и грантов было направлено в развитие кыргызской гидроэнергетики, которые были использованы руководством КР во главе К.Бакиевым не по назначению.
В целом, столь невысокая финансовая активность России и российских компаний в нефтегазовой отрасли обусловлена тем, что сама по себе нефтегазовая отрасль Кыргызстана не только не представляет особого коммерческого интереса для России и российского бизнеса, но и еще является крайне малопривлекательной для извлечения прибыли. В свою очередь, гидроэнергетические же проекты в силу своей масштабности и стратегической важности оказались более подвержены воздействию политической ситуации как внутри, так и вокруг самого Кыргызстана.

С учетом же складывающейся ситуации в КР после очередной смены власти остается все меньше надежд на то, что финансовая и проектная активность РФ и российского бизнеса будет возрастать …

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ