НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Системообразующие проблемы на пути экономической интеграции России и стран Центральной Азии: «глобализация» против «регионализации». Часть 3. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
16.07.2010 09:00

Основные причины «пробуксовки» экономической интеграции между РФ и ЦА, а также в целом ключевые проблемы на пути экономического развития постсоветского пространства, как представляется, связаны с игнорированием Россией своих специфических геоэкономических условий.

 

Специфика геоэкономических условий России

Климат
В силу продолжительной холодной зимы организация любого производства в РФ, включая добычу сырья, строительство производств и осуществление связанной с этим деятельности является крайне капиталоемким, требует значительно больших затрат, нежели в других странах. Достаточно сказать, что по оценкам ряда западных экспертов на 1 единицу ВВП в России расходуется энергии в 5-6 раз больше, чем в европейских странах и в 12-16 раз больше, чем в США и Японии.

Территория и расстояния
Наряду с суровым климатом, негативное воздействие на эффективность экономики оказывают большие сухопутные расстояния между экономическими субъектами, а также ограниченность доступа РФ к основным морским коммуникациям, неразвитость морского торгового флота. Россия объективно проигрывает в глобальной экономике по транспортным издержкам. В силу географического расположения РФ подавляющее большинство грузов перевозится по суше (железные и автомобильные дороги, трубопроводы и т.д.). Причем, в условиях глобализации фактор огромных сухопутных расстояний существенно подрывает конкурентоспособность экономики, увеличивая тем самым себестоимость продукции.

Высокое налогообложение
Россия вынуждена поддерживать высокий уровень налогообложения. Все статьи бюджетных расходов в РФ – содержание работников бюджетной сферы, вооруженных сил, финансирование заказов для ВПК и т.п. превосходят аналогичные показатели многих государств мира в десятки раз.

Отток капитала
Неконкурентоспособность российской экономики в условиях глобализации в силу изложенных выше факторов стала причиной массового оттока капитала из страны. К примеру, по признанию Г.Грефа, в 1990-е гг. ежегодный вывоз капитала из РФ оценивался в 20-25 млрд. долларов США. Эта тенденция во многом сохраняется в настоящее время. Причем особенно ускорился отток капитала из России с октября 2008 года. Катализатором данного процесса стало развитие глобального финансово-экономического кризиса и во многом связанное с ним резкое падение мировых цен на углеводороды (именно высокие цены на углеводороды играли ключевую роль в обеспечении экономического роста в РФ и наполнения российского бюджета в период президентства В.Путина).

Инвестиционная непривлекательность
В связи с вышеизложенными моментами можно констатировать, что российская экономика является крайне затратной. Поэтому РФ на глобальном рынке не может стать местом извлечения максимальной выгоды от капиталовложений в ее экономику. По этой причине внешние инвестиции в российскую экономику не идут в таких объемах как они идут в другие страны. Вкладчики капиталов хорошо осознают, что огромное по размерам хозяйство РФ способно «проглотить» сотни миллиардов долларов, не дав ожидаемой финансовой прибыли. При этом даже добыча сырья в РФ не представляет сегодня так широкого рекламируемого в самой РФ интереса для иностранного бизнеса. Все виды минеральных ресурсов можно извлечь в той же Африке, Южной Америке или Австралии, где их себестоимость много ниже.

Даже перспективы нефте- и газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке пока представляются туманными. Данные регионы не освоены, а тяжелейшие климатические условия и практическое отсутствие там транспортной и промышленной инфраструктуры потребуют гигантских инвестиций, отдача от которых будет очевидно нескорой (да и то при условии устойчиво высоких мировых цен на нефть, что в условиях нестабильности глобальной экономики маловероятно).

Истощение энергетического потенциала
Имеются основания утверждать, что РФ «держится» на мировом рынке за счет жесткой эксплуатации и недофинансирования энергетического сектора экономики. На протяжении постсоветского периода российский энергосектор эксплуатируется на износ. Государство, владея контрольным пакетом акций РАО «ЕЭС России», фактически вынуждало энергетиков снабжать предприятия (главным образом, экспортеров сырьевых ресурсов) сверхдешевой электроэнергией. Подобная практика де-факто привела к износу основных фондов бывшего РАО. По оценкам российских экспертов, средний уровень износа оборудования электростанций, обеспечивающих порядка 73-75% и 17-18% энергопотребностей страны, достигает 55-60%. Ситуация в атомной энергетике несколько более благоприятная, хотя и не снимает остроты вопроса по отрасли в целом, так как АЭС производят не более 7-8% потребляемой в стране электроэнергии. По оценкам российских экспертов, для избежания энергетического  кризиса необходимо изыскать не менее $50 млрд., чтобы вывести из эксплуатации порядка 80 ГВт устаревших и изношенных мощностей (около 50% всей энергетики страны), ввести не менее 120 ГВт.

Демографический кризис
Российские специалисты констатируют, что официальная статистика РФ существенно занижает показатели вымирания постоянного населения. По некоторым расчетам, начиная с 1995г., численность коренного населения РФ уменьшается примерно на 1,05% (1,12 млн. чел.) ежегодно. Уровень депопуляции населения превосходит аналогичный показатель западноевропейских стран более, чем в 10 раз. Большую опасность представляют такие факторы, как старение населения, рост алкоголизма и наркомании среди молодежи, детская смертность и др. И очевидно, что эти проблемы не преодолены, да и не могут быть преодолены в краткосрочной перспективе, даже при наличии грамотной программы действий.

 

* * *
В целом, экономика РФ сегодня слабеет на глазах, что выражается в развитии инфляционного процесса, кризиса ликвидности в финансовой сфере, а также росте безработицы, уменьшении объемов производства. В итоге, учитывая все перечисленные выше моменты, есть все основания для вывода о том, что курс на полномасштабную интеграцию России в мировую экономику терпит очевидное поражение. Можно предположить, что на нынешнем этапе наиболее перспективным направлением внешнеэкономической стратегии РФ могло бы быть не участие в «мировом проекте  глобализации экономики», а сосредоточение на региональных проектах, одним из которых могло бы стать создание общего рынка РФ-ЦА. Нет сомнений, что, фактически, бросив в начале 1990-х гг. центральноазиатский регион, Россия совершила стратегическую ошибку, лишившись не только традиционных партнеров, но и жизненно важного для своих интересов геоэкономического пространства (в первую очередь, по компенсации своих же относительно невыгодных геоэкономических условий).

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ