НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Двустороннее сотрудничество России и Кыргызстана в военной сфере Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - БЕЗОПАСНОСТЬ
Автор: В. Парамонов, О. Столповский   
01.07.2010 12:10

 

С момента обретения государственной независимости, Кыргызстан рассматривается Россией как один из важных элементов системы региональной безопасности Центральной Азии. В свою очередь, несмотря на сохраняющийся многовекторный подход Бишкека к выбору внешнеполитических ориентиров, отношения с Москвой всегда были одними из наиболее приоритетных для республики. Это тем более важно для Кыргызстана сейчас, когда у власти в стране находиться переходное правительство, а ситуация в республике характеризуется как крайне нестабильная.

Нормативно-правовую основу сотрудничества между Россией и Кыргызстаном формируют более 120 договоров и соглашений, регулирующих различные направления двустороннего взаимодействия. Российско-кыргызское сотрудничество в военной сфере базируется на Договоре «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» от 10 июня 1992 года, Договоре «О сотрудничестве в военной области» от 5 июля 1993 года, Соглашении «О военно-техническом сотрудничестве» от 25 августа 1999 года и Соглашении «О сотрудничестве в области безопасности» от 5 декабря 2002 года.

 

Военное сотрудничество

В начале 90-х годов Россия сыграла важную роль в строительстве национальных вооруженных сил и других силовых структур Кыргызстана. И хотя российско-кыргызское военное сотрудничество в целом носило партнерский характер, в то же время его практическая наполняемость была низкой. Это зависело не только от России, но и во многом было результатом непоследовательности шагов и частой смены Бишкеком ориентиров в строительстве национальной системы безопасности.

После прорыва вооруженной группы боевиков ИДУ в Баткенский район Кыргызстана летом 1999 года, а также с приходом к власти в РФ В.Путина взаимодействие Москвы и Бишкека в военной сфере вышло на качественно новый уровень. Контакты между силовыми структурами России и Кыргызстана стали более регулярны, началось тесное практическое сотрудничество, особенно в плане координации борьбы с международным терроризмом. Не случайно, что по инициативе российской стороны именно в г.Бишкеке в августе 2001 года были открыты региональное отделение Антитеррористического центра СНГ и орган управления (штаб) Коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) центральноазиатского региона. В 2002 году Россия и Кыргызстан подписали Соглашение «О сотрудничестве в области безопасности». Знаковым событием в российско-кыргызском военном сотрудничестве стало открытие на территории Кыргызстана авиабазы в г. Кант. В сентябре 2003 года министры обороны России и Кыргызстана подписали Договор «О статусе и условиях пребывания авиабазы в Кыргызской Республике».

Кроме того, в течение 2009 года обсуждался и вопрос о создании новой военной базы РФ на юге Кыргызстана, однако в последствии был снят с повестки в результате имевшего места в конце 2009 – начале 2010 годов охлаждения отношений России с руководством страны во главе с К.Бакиевым, нецелевым образом использовавшего предоставленный ранее российский кредит, а также не выполнившего и другие публичные обещания, в частности по выводу базы США с кыргызской территории.

 

Взаимодействие по обеспечению безопасности внешних границ

После распада Советского Союза Россия взяла на себя обязательства по оказанию помощи Кыргызстану в охране границы с Китаем, создании и становлении национальных пограничных войск. С этой целью 5 декабря 1992 года были подписаны соответствующие межгосударственные договоренности о формировании на территории Кыргызстана Группы погранвойск (ГПВ) РФ в составе Ошского, Нарынского и Каракольского погранотрядов общей численностью 5 тысяч человек. Кроме охраны почти 1 тысячи км границы с Китаем, российские пограничники осуществляли пограничный контроль в международном аэропорту столицы Кыргызстана «Манас».

Во время гражданской войны в Таджикистане и активной деятельности наркокурьеров подразделения российской погрангруппы контролировали также ряд направлений на кыргызско-таджикской границе. В конце 1997 года этот участок перешел под охрану кыргызских пограничников. Государственную границу Кыргызстана с Китаем российские пограничники охраняли до 1999 года, после чего по просьбе Бишкека передали охрану границы кыргызским пограничным частям. Практически вся материально-техническая база российской ГПВ была безвозмездно передана Кыргызстану.

После вывода российской пограничной группировки в Кыргызстане осталась только Оперативная группа пограничной службы ФСБ РФ. В соответствии с договоренностями в задачи Группы входит оказание кыргызским пограничным структурам консультативной помощи в решении организационных вопросов, связанных с техническим обеспечением, охраной границы и подготовкой специалистов пограничной службы.

Однако уже после нескольких лет самостоятельной охраны государственной границы в политических структурах Кыргызстана стал подниматься вопрос о возможности возвращения в республику российских пограничников.

 

Военно-техническое сотрудничество

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Кыргызстаном, как и в целом взаимодействие двух стран в сфере безопасности, характеризуется цикличностью. Если на середину 90-х годов пришелся его спад, то на начало нынешнего века – подъем. Одним из основных направлений развития российско-кыргызского военно-технического сотрудничества на ближайшую перспективу является проведение модернизации находящихся на вооружении ВС Кыргызстана средств ПВО и замены устаревшей техники на более современные зенитно-ракетные комплексы С-300 ПМУ 2 «Фаворит».

 

Военно-экономическое и научно-техническое сотрудничество

На основании межправительственного Соглашения «О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности», подписанного в 1994 году, в Кыргызстане по заказу России производятся отдельные виды продукции военного назначения. В целях координации этой деятельности в г.Бишкеке с 2003 года функционирует представительство «Россоборонэкспорта». Следует отметить, что целый ряд образцов вооружения, выпускаемого на предприятиях Кыргызстана, имеет высокий экспортный потенциал. В этой связи Москва и Бишкек прорабатывают варианты совместного производства военной продукции для экспорта в третьи страны. В первую очередь это касается выпуска военно-морского вооружения для обеспечения выполнения Россией крупных контрактов по строительству кораблей для Индии и Китая.

 

* * *

В целом, сотрудничество России с Кыргызстаном в военной сфере скорее всего будет развиваться по нарастающей. Как представляется, через военное сотрудничество Москва будет стремиться расширить свое присутствие в Кыргызстане в целом, поскольку российское руководство, обеспокоено нестабильностью внутриполитической ситуации в республике и высоким уровнем воздействия на нее внешних сил. России, в первую очередь, приходится учитывать сохраняющуюся многовекторность сотрудничества Кыргызстана с другими странами, в первую очередь США, а также другими странами-членами НАТО и Китаем.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ