НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Арсланбек Омурзаков (Кыргызстан): время возможностей для Центральной Азии упущено
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
26.12.2018 11:15

Углубляя и расширяя виртуальную экспертную  дискуссию по вопросам развития и взаимодействия  в Центральной Азии (ЦА) проект "Центральная Евразия" пригласил к участию в обсуждении известного кыргызского аналитика Арсланбека Омурзакова.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Арсланбек Омурзаков (Кыргызстан), независимый эксперт: считаю, что основные проблемы стран ЦА - это отсутствие взаимопонимания, амбиции лидеров и элит, разные подходы к решению проблем (по воде, энергетике, торговле, границам). На все это "накладывается" постоянное вмешательство в дела региона крупных держав и их политика в отношении стран ЦА по принципу "разделяй и властвуй". Это, в свою очередь, только "подогревает" ревность государств ЦА по отношению друг к другу и их конкуренцию между собой. За 27 лет независимости мы сильно отдалились друг друга и каждая страна идет своим путем. Было время тесного сотрудничества и идеи интеграции появлялись, но думаю это время упущено ... За этот период,  особенно с 2000-х годов, разделяющих нас факторов стало только больше.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

А.Омурзаков: радует, что за последние годы появилась возможность вновь вести диалог. Это, думаю, самый важный момент. Важно и то, что в этом году в честь праздника "Навруз" лидеры стран ЦА впервые за долгие годы встречались без посредников, в "своем кругу". Это очень хорошая тенденция, которая могла бы укрепить доверие друг к другу.

С приходом к власти Шавката Мирзиеёва эти процессы получили новый импульс. Узбекистан продемонстрировал желание вновь поднять тему более тесного сотрудничества в ЦА. Но ввиду определенных причин я считаю эту инициативу запоздалой: как я уже отметил, время возможностей упущено. Сейчас Казахстан и Кыргызстан являются членами ЕАЭС, немного ограничены в своих инициативах, но, тем не менее, намечаются и положительные тенденции к развитию сотрудничества.

Кроме того, все страны ЦА заняты своими внутренними проблемами: это и противостояние элит, и передача власти, особенно в случае с Казахстаном. В Кыргызстане внутренние разбирательства наверное не закончатся никогда. Вопрос транзита власти актуален и для Таджикистана.

В целом же, с учетом всего сказанного думаю, что страны ЦА еще не до конца созрели для взаимопонимания. Это взаимопонимание должно быть достигнуто диалогом и регулярными встречами (чем чаще, тем лучше). Следует стараться сближать позиции по многим вопросам, стремиться занимать единую позицию. Необходимо найти точки соприкосновения и, отталкиваясь от них, шаг за шагом идти дальше. К примеру, можно начать с взаимодействия в сфере культуры.

В.Парамонов: в целом, соглашусь со сказанным. Добавлю лишь, что путь к диалогу, взаимопониманию и доверию в ЦА невозможен без серьезной, междисциплинарной, командной и межгосударственной исследовательской работы. На мой взгляд, с ее организации и следует начинать.

Чем сейчас мы с Вами занимаемся? Мы с Вами по сути ведем ту работу, которой должны заниматься наши с Вами государства, представленные командами управленцев, ключевыми аналитическими и научными институтами всех пяти стран региона! Причем, мы сейчас с Вами отвечаем на те вопросы, которые должны задавать именно наши с Вами государства, а не только лишь мой авторский проект в рамках моей личной инициативы.

Уверен, что ориентированные на долгосрочные интересы государства и общества чиновники, аналитики и государственные эксперты сами должны понимать важность организованной дискуссии. Они должны быть заинтересованы и в участии в ней, а не только в мониторинге!

Но, обратившись к целому ряду чиновников от аналитики и экспертизы, к представителям тех же институтов стратегических исследований, я не вижу их адекватной реакции... Я говорю о десятках людей! Хотя со многими из них я знаком многие годы, с кем-то дружу, с кем-то регулярно участвую в конференциях, круглых столах и т.п. Причем все эти люди внимательно следят за этой дискуссией и вообще очень хорошо мониторят тематику ...

О чем это говорит? Да о том, что с нашими системами что-то не так раз ключевые государственные аналитические структуры стран ЦА не могут и не готовы к такого рода диалогу, взаимодействию с экспертной и научной средой своих же стран! Как тогда эти структуры будут взаимодействовать друг с другом, как будут решать ключевые проблемы на пути развития и сотрудничества?

Надеюсь, что руководители наших стран, если конечно у них хватит на это политической воли, рано или поздно тоже зададут эти вопросы. Ведь иначе ни о каком развитии и региональном сотрудничестве говорить не представляется возможным ...

В этой связи выношу на широкое экспертное обсуждение следующие вопросы:

- какой должна быть роль государственных аналитических и научных институтов/центров в развитии стран ЦА и взаимоотношений между ними?

- какие проблемы существуют у государственных аналитических и научных институтов/центров стран ЦА, и каковы пути их решения?

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства "Авеста", http://avesta.tj (Таджикистан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США),  Информационно-аналитического центра Московского государственного университета, https://ia-centr.ru (Россия). К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.ru.   При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.


Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ