НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Медет Тюлегенов (Кыргызстан): динамика развития Узбекистана сформировала положительный тренд, который нуждается в поддержке
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
05.04.2019 11:30

Обсуждение вопросов развития и взаимодействия стран Центральной Азии (ЦА) набирает обороты в рамках продолжающейся виртуальной экспертной дискуссии организованной проектом "Центральная Евразия". К участию в очередной части обсуждения приглашен авторитетный ученый-международник из Кыргызстана  Медет Тюлегенов.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Медет Тюлегенов (Кыргызстан), руководитель программы "Международная и сравнительная политика" Американского университета Центральной Азии: основные проблемы стран региона в отношениях друг с другом, на мой взгляд, связаны с низким взаимным экономическим интересом, тяготением к различным геополитическим игрокам и тенденцией "привычных отношений".

Первое: основные экономические интересы стран региона лежат за пределами ЦА. Уровень внутрирегиональной торговли очень низкий, так же как и уровень взаимных инвестиций. Мы не представляем друг для друга большого экономического интереса в силу недостаточного размера рынка (за исключением определенных сегментов). Это является во многом объективными обстоятельствами, которые движут внешнеэкономическими интересами стран ЦА.

Второе: сопряженность с другими регионами также определяют разные вектора и интересы: кто-то ближе к России, кто-то - к Каспийскому региону, кто-то - к Южной Азии. Регион продолжает восприниматься как площадка взаимодействия или же противостояния геополитических игроков, а не как субъект с собственными интересами. По мере нарастания глобального противостояния между Россией, западными странами, Китаем (где-то явно, а между кем-то из них подспудно) это может сказываться на отношениях между странами региона, которые могут втягиваться в это противостояние на различных сторонах.

Третье: застарелые отношения как на личном (для руководителей), так и на институциональном уровне могут являться также препятствиями для отношений между странами региона. Некоторые страны, к примеру, привыкли к постоянным приграничным стычкам и это выстроило уже "привычную" систему взаимоотношений на различных уровнях, в которой ожидание негативного сценария является доминантой.

В.Парамонов: какие решения данных проблем Вам видятся?

М.Тюлегенов: во-первых, экономические отношения диктуются объективными факторами. Поэтому пока интересы стран будут диктоваться поиском лучших рынков и мест откуда можно привлекать инвестиции, то государствам ЦА можно взаимодействовать по представлению региона как рынка для внешних игроков. Одним из хороших примеров этому уже в какой то степени служит сфера туризма.

Во-вторых, требуются большие усилия по гармонизации соответствующих политик стран региона. Попытки как-то обсуждать все эти вопросы внутри региона уже начались: свидетельство этому прошедшие саммиты. Если данная тенденция сохранится, то могут сформироваться хорошие условия для усиления взаимодействия между странами региона. Это важно в силу того что голос региона может "размываться" в условиях расширения ШОС, обострения отношений между ближайшими соседями (Россией и Китаем) и другими геополитическими игроками.

В-третьих, динамика развития Узбекистана в последнее время сформировала положительный тренд, который нуждается в поддержке. Смена руководства в Узбекистане способствовала "перезагрузке" отношений на высоком политическом уровне. Личные застарелые обиды ушли вместе с ушедшими людьми. Это должно способствовать изменениям и на институциональном уровне: главное поддерживать темп до уровня необратимости. То, что произошло в Узбекистане как то влияет и на подготовку к  политическому транзиту в некоторых других странах региона. А это будет влиять и на то как будут пересматриваться акценты в отношениях между странами региона.

В.Парамонов: спасибо за Ваши глубокие оценки и полезные рекомендации!

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан),  Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (Франция), Аналитического портала "Деловая Евразия", https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.org. При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ