НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Комрони Хидоятзода (Таджикистан): процесс самостоятельного развития Центральной Азии сталкивается с жестким давлением извне
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
23.12.2018 10:01

Первую пятерку мнений молодых ученых из стран  Центральной Азии (ЦА) замыкает мнение талантливого эксперта из Таджикистана  Комрони Хидоятзода.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Комрони Хидоятзода (Таджикистан), исполнительный директор Центрально-Азиатского экспертного клуба "Евразийское развитие": смена власти в Узбекистане вселяет надежду на начало новой эры во взаимоотношениях государств ЦА. Однако процесс самостоятельного развития региона сталкивается с жестким давлением извне. Ведущие мировые и региональные державы, реализующие свои проекты и преследующие свои военно-политические цели в ЦА, воспринимают неоднозначно попытки стран Центральной Азии решать внутрирегиональные противоречия без внешнего посредничества.

Государства ЦА испытывают на себе все более жесткое воздействие резкого ухудшения международного военно-политического климата. В этом противостоянии региону отводится своя роль. В силу своего стратегического положения значение Центральной Азии в системе международных отношений растет. В частности, положение региона позволяет США контролировать своих геополитических соперников, а России и Китаю - обеспечивать безопасность рубежей и реализовать крупные экономические проекты.

За последние пять лет конфронтация между Россией и Западом существенно возросла. Это усиливает шаткость регионального баланса и  сказывается на социально-экономическом развитии государств ЦА.  В итоге, это порождает новые, более серьезные вызовы безопасности, в том числе  ведет к активизации международных террористических сетей.

На мой взгляд, именно разобщенность является одной из главных проблем на пути развития государств Центральной Азии, ставя под угрозу будущее региона. Не только растущие социально-экономические проблемы, но и отсутствие региональной стратегии экономического сотрудничества  способствует росту активности террористических организаций и вступлению молодежи в их ряды.

Тем более, что у государств ЦА довольно молодое население. Наравне с преимуществами это создает также некие угрозы. Молодежь региона  остается уязвимой перед лицом усиливающейся информационной войны в мировом масштабе: террористические группы, особенно т.н. ИГИЛ, активно используют самые последние достижения информационно-коммуникационных технологий.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд,  можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

К.Хидоятзода: для более эффективного решения региональных проблем особое значение имеет международный политический климат. При этом для Центральной Азии особое значение играют вопросы установления мира, стабильности и социально-экономического развития Афганистана. Узбекистан уже активно подключается к урегулированию афганского конфликта, предоставляя площадку для международных переговоров. Такая политика Ташкента должна приветствоваться странами региона и мировыми центрами силы.

Тем не менее понятно, что не только внешние вызовы формируют проблемы на пути развития региона. На мой взгляд, странам ЦА необходимо разработать программу устойчивого социально-экономического развития Ферганской долины, являющейся наиболее конфликтогенной зоной региона. Также государствам ЦА следует уделять большее внимание целенаправленности и последовательности своих усилий в устранении многообразных препятствий и трудностей, сдерживающих взаимную торговлю, сотрудничество и  урегулирование возможных конфликтов.

При этом необходимо учитывать то, что уровень развития экономик и их масштабы существенно выше у Казахстана и Узбекистана.  А это может грозить полному уничтожению малого и среднего бизнеса в других странах ЦА в случае интенсификации свободного перемещения товаров, капитала и услуг. К примеру, недавнее открытие границ между Таджикистаном и Узбекистаном и активизация взаимной торговли привели к тому, что Таджикистан ради спасения отрасли птицеводства, был вынужден ввести запрет на ввоз куриных яиц. Все это свидетельствует о том, что страны региона, на данном этапе пока не готовы к более тесной экономической интеграции. В этой связи, на мой взгляд, следовало бы разработать систему поэтапной интеграции, в том числе распределения производственных мощностей. Возможно следует что-то позаимствовать и у советской модели экономического развития.

Кроме того одним из ключевых направлений обеспечения национальной безопасности для наших стран должна стать информационно-психологическая борьба против террористических и экстремистских групп на региональном уровне. Особенна нужна такая работа в молодежной среде.

Важно и то, что фактором, объединяющим молодежь государств региона, наряду с общим историко-культурным прошлым, остается русский язык и мы должны воспользоваться этим преимуществом. В этой связи создание  Центрально-азиатского молодежного союза могло бы более эффективно препятствовать вступлению представителей наших будущих поколений в деструктивные группы и организации, ставящие своей целью дестабилизацию нашего региона.

В.Парамонов: спасибо за откровенные и глубокие ответы. Они мне показались очень интересными и заставляющими серьезно задуматься над поднятыми вопросами. Среди них особо выделил бы следующие:  внешнее давление на регион ЦА, готовность - неготовность стран Центральной Азии к экономической интеграции, а также важность русского языка с точки зрения интеграции и молодежной политики. Предлагаю всем желающим экспертам дать свои оценки по этим вопросам.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства "Авеста", http://avesta.tj (Таджикистан), Агентства новостей "Подробно", https://podrobno.uz (Узбекистан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США),  Информационно-аналитического центра Московского государственного университета, https://ia-centr.ru (Россия).  К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.ru.   При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ