НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Таджикистана: история, современность и будущее … Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, О.Столповский, А.Стороков   
02.10.2010 09:00

В советский период нефтегазовое взаимодействие между Россией (РСФСР) и Таджикистаном (Таджикской ССР) ввиду отсутствия промышленных запасов углеводородов на таджикской территории, также как и в случае с соседним Кыргызстаном, в основном касалось плановых поставок туда российских нефтепродуктов. Тем не менее, Таджикистан был гармонично вписан в систему межреспубликанского обмена энергоресурсами: помимо нефтепродуктов и угля из России, Казахстана и Узбекистана в республику поставлялся газ из Туркменистана и Узбекистана. В свою очередь, Таджикская ССР, обладающая значительным гидроэнергетическим потенциалом, входила в число производителей и поставщиков электроэнергии в бывшем СССР.

После распада Советского Союза эта схема межреспубликанского энергетического обмена претерпела значительные изменения, и Республика Таджикистан (РТ) стала испытывать острую и неудовлетворенную потребность в энергоресурсах, в том числе углеводородах. Все это вызвало жизненную необходимость развития собственной нефтегазовой отрасли: нужно было реанимировать старые, пробуренные еще в советское время скважины, осуществлять поиск и разведку новых месторождений в условиях крайне сложного рельефа и большой глубины их залегания. Это в свою очередь, требовало привлечения значительных финансовых ресурсов, соответствующих специалистов и технологий. Однако гражданская война в РТ на многие годы обусловила катастрофическое положение национальной экономики и, соответственно, отсутствие всякой заинтересованности к ней, и нефтегазовой отрасли в частности, со стороны зарубежных инвесторов, в том числе из Российской Федерации.

Некоторый рост интереса России и российского бизнеса к экономике Таджикистана стал возможным только с приходом в Кремль нового руководства, последовавшим повышением роли и места Центральной Азии в системе внешнеполитических приоритетов России, а также в условиях высоких цен на энергоресурсы. К тому же Таджикистан, на территории которого располагается крупное соединение вооруженных сил РФ (201 мотострелковая дивизия) и вплоть до 2004 года находились российские пограничники, был и остается для Москвы военно-стратегическим форпостом в центральноазиатском регионе.

С целью формирования договорно-правовой базы российско-таджикского нефтегазового взаимодействия в мае 2003 года ОАО «Газпром» и правительство Таджикистана подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет (до 2028 года). Соглашение, в частности, предусматривало следующие виды деятельности российского концерна на территории республики:

-  поиск и разведку промышленных запасов углеводородов, разработку и эксплуатацию месторождений природного газа на условиях Соглашения о разделе продукции;
-  обустройство месторождений, капитальный ремонт скважин, ввод в эксплуатацию бездействующего фонда скважин;
-  строительство, реконструкцию и эксплуатацию газопроводов, переработку, транспортировку и реализацию газа при осуществлении совместных проектов;
-  подготовку таджикских специалистов на базе учебных центров «Газпрома».

Для реализации данного соглашения в 2006 году российский концерн и таджикское правительство подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия. Оператором от «Газпрома» для участия в проектах на территории Таджикистана было назначено дочернее предприятие – ЗАО «Зарубежнефтегаз» (впоследствии ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз»), представительство которого сразу же было открыто в г. Душанбе. В конце 2006 года российская сторона получила первые лицензии на ведение геологоразведочных работ на двух из четырех предложенных таджикской стороной нефтегазоперспективных площадях в юго-западной части республики. Уже в июне 2008 года «Газпром» и правительство РТ подписали Соглашение «Об основных принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Республики Таджикистан». По заявлению руководства российского концерна, сумма капиталовложений только на поисково-разведочные работы должна была составить порядка 500 млн. долларов.

Придавая важное значение проникновению в нефтегазовую отрасль РТ и закреплению в республике, российское руководство обеспечило политическую поддержку действиям «Газпрома» в Таджикистане. Нефтегазовая проблематика неоднократно становилась предметом переговоров на высшем уровне. В конце августа 2008 года на душанбинском саммите ШОС участие «Газпрома» в работах по поиску и разведке месторождений углеводородов в РТ обсуждалось в ходе двусторонней встречи президентов России и Таджикистана. В совместном заявлении оба лидера поддержали развитие проектов в топливно-энергетической сфере, включая осуществление совместно с «Газпром» геологоразведочных работ, разработку и эксплуатацию месторождений природного газа в Таджикистане. В ходе состоявшегося в октябре 2009 года государственного визита президента РТ в РФ, главы двух государств дали поручение ускорить работу по геологическому изучению и освоению газовых месторождений.

Помимо проектов по поиску и разведке на территории Таджикистана месторождений углеводородов и их дальнейшей разработке, «Газпром» проявляет интерес и к таджикскому рынку нефтепродуктов. С 2007 года в республике функционирует сбытовое предприятие ООО «Газпром нефть Таджикистан», которое на сегодняшний день является самым крупным нефтетрейдером в РТ.

В итоге, если в 90-х годах ХХ века российское присутствие в нефтегазовой отрасли Таджикистана фактически никак не обозначалось, то с началом первого десятилетия XXI века ситуация несколько изменилась: Москва стала проявлять все больший интерес к реализации в РТ ряда нефтегазовых проектов. Тем не менее, совершенно очевидно, что интерес России к Таджикистану не способен перерасти в нечто большее, если Москва и Душанбе не будут в состоянии долгосрочно определиться по вопросам роли и места друг друга в своих внешних стратегиях и приоритетах развития. Безусловно, что потеря позиций в нефтегазовой отрасли РТ не будет означать для РФ моментальной и бесповоротной потери позиций в сферах экономики, политики и безопасности республики, хотя и отразится на общем состоянии и перспективах российского присутствия во всем регионе. Однако для самого Таджикистана уход России из нефтегазовой отрасли страны может означать по сути утрату одного из важных элементов стабилизации и развития РТ. Понимают ли все это в Москве и Душанбе?

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ