НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Комрон Рахимов (Таджикистан): странам Центральной Азии надо проводить правильную кадровую политику - поддерживать молодежь
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
19.12.2018 09:04

Набирающая обороты виртуальная экспертная дискуссия на проекте "Центральная Евразия" была бы невозможна без учета мнений молодых ученых и в целом представителей новых поколений экспертов. Их свежий, "незамыленный" взгляд может помочь переосмыслить многие вопросы на повестке дня государств Центральной Азии (ЦА). В этой связи к участию в обсуждении приглашен целый ряд молодых и талантливых граждан стран региона из сферы науки, культуры, искусства и иных секторов жизни государства и общества. Почетное право "запустить" молодежное измерение экспертного форума предоставляется ученому из Таджикистана Комрону Рахимову.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимодействия между ними Вы бы обозначили?

Комрон Рахимов (Таджикистан), аспирант кафедры "Международное  право" Юридического института Российского университета дружбы народов (Россия): проблем на пути развития стран ЦА, конечно, много. Среди основных, я бы выделил следующие: клановую борьбу за власть, коррупцию, сложность социально-экономического положения, растущую бедность, нехватку рабочих  мест, несправедливость властей. К этому списку я бы еще добавил такие проблемы как игнорирование мнения представителей гражданского общества, отсутствие свободы слова и свободы СМИ. Важной проблемой является и то, что профессиональные кадры очень часто не находят поддержку своих государств, а приоритет отдается тем, кто имеет хорошие связи. Есть очень много и других, казалось бы, элементарных проблем.

В свою очередь, среди проблем на пути взаимодействия стран ЦА я бы особо выделил только одну. Она связана с тем, что каждое государство региона вольно или невольно стремится занять доминирующее положение и лидирующие позиции по отношению к другим странам. Наиболее характерно это проявляется, например, во взаимоотношениях между Узбекистаном и Казахстаном, Таджикистаном и  Кыргызстаном.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

К.Рахимов: с точки зрения решения комплекса внутренних проблем, на мой взгляд, в первую очередь надо проводить правильную кадровую политику -  поддерживать грамотных, умных и инициативных молодых людей, любящих свой народ, стремящихся улучшить жизнь простых людей, страны и региона в целом. В этом плане важно направлять и стимулировать молодых людей продолжать образование после школы, а не сразу жениться или выходить замуж в 18 лет - 22 года, как это у нас принято. Однако, совершенно ясно, что одной семье, тем более находящейся за чертой бедности, невозможно вырастить и дать достойное образование 5-8 детям. В этой связи, следует контролировать рождаемость путем принятия соответствующих законов.

В целом же принципиально важно развивать образование комплексно, одновременно с развитием науки, спорта, туризма, искусства. Следует также уделять внимание проведению различных международных форумов, вопросам обмена опытом. Особое внимание необходимо уделять подготовке  высококвалифицированных инженерных кадров. Понятно, что все эти важные меры невозможны без борьбы с коррупцией во всех государственных структурах, особенно в образовании, здравоохранении, правоохранительных органах.

В.Парамонов: спасибо, Комрон. Вы затронули очень важные темы и направления, в том числе молодежную политику, кадровую политику. Одновременно Вы сделали ряд сильных акцентов на вопросах "омоложения" кадров. Тем не менее, на мой взгляд, принципиально значимо, чтобы политика по т.н. омоложению кадров не была самоцелью в ущерб главному - качеству кадров вне зависимости от возраста, пола, национальности.

Более того, цель любой кадровой политики, как мне представляется, это все же формирование профессиональных команд. Должно быть понятно, что малоподготовленные, малопрофессиональные и малообразованные кадры своими решениями, оторванными от реальности и здравого смысла, будут только создавать проблемы, но никак не решать их.

Причем у нас существует тезис о нехватке профессиональных кадров: "типа мол, нет людей достойных". Мне представляется этот тезис в какой-то мере неточным: профессиональные кадры все же есть, но нужно уметь их увидеть, привлечь к работе и организовать в соответствии с функцией конкретного профессионала. То есть требуются в первую очередь грамотные и порядочные руководители - управленцы, которые бы понимали все эти моменты. Однако, очень часто конкретному высокопоставленному чиновнику проще пригласить на работу своего родственника или в крайнем случае человека лояльного и верного, нежели профессионального,  которым к тому же еще и сложно руководить.

В итоге, важно избежать следованию ущербному лозунгу о том, что и "кухарка может управлять государством". Нет, не может, ни кухарка, ни студент, ни даже недавний выпускник университета. Каким бы умным он не был ... Тем более, что нельзя такого рода "кадры" назначать на должности руководителей или даже заместителей руководителей тех или иных министерств и ведомств.

Да, согласен, что надо "омолаживать" кадры, но делать это стоит все же продуманно в рамках реализации как кадровой, так и молодежной политики. На мой взгляд, наиболее талантливые молодые люди на начальном этапе своей карьеры и по своим  исполнительским функциям могут претендовать лишь на должность помощников - ассистентов руководителей министерств/ведомств или их замов, но никак не на более высокие должности в управлении страной.

В этой связи, на дальнейшее обсуждение выносятся следующие два блока вопросов:

- в чем основные проблемы в кадровой политике и молодежной политике стран ЦА?

- какие решения этих проблем могут быть предложены?  

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована  при информационной поддержке Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства "Авеста", http://avesta.tj (Таджикистан), Агентства новостей "Подробно", https://podrobno.uz (Узбекистан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США),  Информационно-аналитического центра Московского государственного университета, https://ia-centr.ru (Россия), Международного информационного агентства "Фергана", https://www.fergana.agency  (Россия).  К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.ru.   При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ