Развивая виртуальный экспертный форум по теме «Каспийский фактор в Евразии» проект «Центральная Евразия» вновь акцентирует внимание на двух принципиально важных моментах: реальной роли каспийских углеводородов в глобальной энергетике и планах поставок энергоресурсов Каспия на мировой рынок. Подобный акцент вовсе неслучаен: именно данные вопросы наиболее политизированы и «раздуты» в СМИ. К участию в дискуссии приглашаются следующие авторитетные и хорошо известные в политических кругах эксперты: Александр Князев (Россия), Али Абасов (Азербайджан), Алексей Строков (Узбекистан) и Аждар Куртов (Россия).
Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель проекта «Центральная Евразия»: уважаемые коллеги, не кажется ли Вам, что всерьез обсуждать вопросы масштабных поставок каспийских углеводородов на мировой рынок это, с одной стороны, «делить шкуру еще не убитого медведя», а с другой – серьезно преувеличивать значение каспийских углеводородов для мировой энергетики? Насколько в этой связи Вы считаете экономически оправданным и реальным строительство того же газопровода «Набукко»?
Александр Князев (Россия), координатор региональных программ – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: в международном политическом истеблишменте и в экспертных кругах (сознательно, кем-то – инерционно) запасы каспийских углеводородов завышаются почти гипертрофировано.Например, еще в середине 1990-х годов Госдеп США приравнивал нефтяные ресурсы Каспия к ресурсам Саудовской Аравии (около 200 млрд. баррелей), что являлось сугубо политической ажиотажной оценкой. Потом ожидания были скорректированы на порядок в сторону уменьшения и корректируются до сих пор. Остается вообще пока неясно: может ли каспийская нефть как-то существенно повлиять на мировую конъюнктуру?
Теперь к вопросу транспортировки углеводородов. Транскаспийский газопровод и Trans Anadolu Pipeline как компоненты проекта «Набукко» являются в совокупности частью общего проекта глобальной транспортно-коммуникационной и трубопроводной системы «Южный коридор», имеющей сомнительные коммерческие основания для всех участников, включая и конечного потребителя, ЕС. Проекты носят исключительно политический характер.
Коммерческий запуск газопровода «Северный поток», доставляющего российский газ в Европу, начало строительства «Южного потока» в 2012 году, а также развитие мирового рынка сжиженного газа (рост поставок сжиженного газа в ЕС из Катара, Алжира и США) деактуализируют потребность в газопроводах из региона Каспийского моря в Евросоюз, особенно учитывая факт отсутствия в Еврозоне экономического роста в обозримые 10-15 лет. В условиях финансового кризиса ЕС уже сократил закупки газа у России. Можно предположить, что тенденция к уменьшению потребления газа в Европе будет только развиваться. К тому же в условиях упомянутого кризиса у Евросоюза для декларируемых суперзатратных проектов просто нет денег.
Али Абасов (Азербайджан), заведующий отделом Института философии, социологии и права Национальной Академии наук: сегодняшние реалии таковы, что прокладка и осуществление транспортировки углеводородов – это, в первую очередь, политический, а не экономический вопрос. «Баку – Джейхан», к примеру, мог быть проложен совсем по другим маршрутам (например, через Иран и Армению). И это не какой-то исключительный случай, а сложившаяся практика.
Свою «трубопроводную политику» осуществляют два крупнейших игрока – Россия и США. Запасы углеводородов на Каспии с учетом газа, хотя и не фантастичные, но вполне масштабные. «Набукко» – достаточно амбиционный проект по снижению зависимости Запада от поставок из России, а потому он не может просто так быть снятым с повестки дня.
В свою очередь, многое сегодня осложнилось позицией США и Евросоюза по поводу ядерной программы Ирана. Эмбарго на поставки углеводородов из Ирана в ряд европейских стран вызвало резкую реакцию Тегерана, заявившего, что в этом случае будет блокирован Ормузский пролив, через который экспортируется чуть ли не четверть потребляемой нефти. Тем не менее, Иран, в отличие от европейских стран, ничего не потеряет, поскольку все эти объемы с превеликим удовольствием «освоит» Китай. В этой связи, вовлечение Китая в дела региона достаточно важный геополитический фактор, способный изменить конфигурацию сил и интересов на Каспии. Другим, более важным, фактором может стать вероятная военная операция Запада против Ирана.
Алексей Строков (Узбекистан), независимый эксперт: на фоне масштабов глобальной добычи/потребления, серьезных запасов нефти на Каспии нет. Нужно вспомнить о том, что Каспийский регион – самый старый с точки зрения начала промышленной добычи углеводородов: освоение месторождений там началось во второй трети 19-го века. С этого времени Каспий уже настолько «истоптан», разведан и «выкачан», что найти здесь что-то сенсационное – практически нереально.
Нефтяные интересы Запада на Каспии имели место еще в начале 20-го века, особенно после краха Российской империи. Например, в 1918 году англичане профинансировали приход к власти в Азербайджане националистической партии мусаватистов (правила до апреля 1920 года) именно для установления своего контроля над азербайджанской нефтью. Но тогда Каспий имел большое значение потому, что еще не было других нефтяных регионов. Еще не были открыты месторождения на Ближнем Востоке, в Иране, Латинской Америке и Африке.
Сейчас уже совсем другой расклад, а доля каспийских углеводородов в мировом балансе ничтожна. К тому же Каспийский регион уже истощен. На каспийской нефти прошла индустриализация СССР, вторая мировая война и авральное послевоенное восстановление народного хозяйства бывшего Союза.
Начиная с 60-х годов 20-го века советское правительство начало интенсивные поиски нефти в Татарстане, а затем и в Сибири именно потому, что каспийской нефти уже не хватало даже советской экономике. А современные глобальные потребности в углеводородах более чем на порядок превышают потребности СССР в 60-е – 70-е годы.
Все новые трубопроводы, ориентированные на каспийские углеводороды откровенно убыточные. Они связаны либо с политическими играми, либо с коррупционными доходами. Сейчас ведь во всем мире списывают, а потом разворовывают деньги, и руководство крупных мировых нефтегазовых компаний в данном плане не исключение.
Аждар Куртов (Россия), главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований: говорить о «дележе шкуры неубитого медведя» действительно было уместно в 90-ые годы прошлого века. Но сегодня уже такой подход не будет соответствовать реальным фактам. И Азербайджан, и Казахстан, и Туркменистан, и Россия наращивают не только разведку и пробное бурение, но и добычу углеводородов на Каспии.
Просто предлагаю всем посмотреть цифры статистики по тому же месторождению «Шах-Дениз». Даже Иран недавно объявил об обнаружении именно на Каспии крупного углеводородного месторождения. Конечно, при этом многие из названных государств не чураются «блефа», вбрасывая в СМИ недостоверную информацию об якобы имеющихся в их каспийских «секторах» запасах углеводородов. Этим грешат и Азербайджан, и Туркменистан, и Казахстан. Возможно и иранское сообщение, о котором я упомянул выше – из той же «оперы».
Тем не менее, нефть и газ на Каспии действительно имеются, и в немалых количествах. Но вот в отношении вывода о преувеличенности каспийских ресурсов для «мировой экономики», – это чистая правда. Каспий – не Персидский залив. И в обозримом будущем, судя по оценкам доказанных и извлекаемых (именно доказанных и извлекаемых, а не прогнозных) запасов углеводородов, таковым сырьевым регионом никогда не станет.
Что же касается проекта «Набукко», то это действительно преимущественно политически мотивированный проект, нежели реальная, просчитанная с целью извлечения прибыли бизнес-модель. Об этом много написано и сказано, в том числе и мною. Повторяться нет смысла, тем более, что в последнее время даже Азербайджан и Турция – две весьма важные для осуществления проекта «Набукко» страны явно охладели к нему и лоббируют собственные варианты доставки каспийских углеводородов на европейские рынки.
Для сомневающихся в правоте моих оценок добавлю: посмотрите на состав участников консорциума «Набукко». Разве среди них есть компании, добывающие каспийские углеводороды? Разве среди них есть действительно финансово-мощные игроки, которые в состоянии самостоятельно решить вопрос с финансированием этого многомиллиардного проекта? Нет таковых! Есть «коллектив страждущих»! Ну и пусть себе пускают слюни, зарясь на каспийские богатства. «Видит око – да зуб неймет»!
Владимир Парамонов: спасибо дорогие коллеги за Ваши предельно точные и откровенные оценки. Аждар Аширович практически уже подвел итоги этой части дискуссии, причем сделал это в свойственной ему местами образно яркой манере. Мне остается лишь отметить, что высказавшиеся единодушны во мнении о наличии значительного политического компонента в вопросах планирования и реализации трубопроводных проектов. При этом, не могу не согласиться с Али Абасовым о том, что растущее присутствие Китая и динамика развития международной ситуации вокруг иранской ядерной проблемы могут существенно повлиять на расклад сил и интересов в регионе. Надеюсь, что в последующих частях экспертной дискуссии эти два вопроса также будут обсуждены предметно, позволив нам приблизиться к более комплексной оценке современного состояния и перспектив развития ситуации на Каспии.
Примечание: материал подготовлен в рамках совместного проекта с интернет-изданием «Новое Восточное Обозрение» (Россия), при информационной поддержке ИА «Регнум» (Россия), Информационно-аналитического центра МГУ (Россия), аналитического сайта «Region.kg» (Кыргызстан), информационно-аналитического портала APRA (Кыргызстан).
Источник: Новое восточное обозрение, http://journal-neo.com/ru
Похожие материалы:
|