НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Туркменистана: основные прогнозы Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
18.10.2010 09:00

Будущий характер присутствия России и российских компаний в нефтегазовой отрасли Туркменистана определится вовсе не политическими декларациями и обещаниями, а конкретными шагами РФ по сохранению и укреплению своих позиций. В случае, если и в дальнейшем сотрудничество будет ограничиваться лишь вопросами закупки туркменского газа и его транспортировки, то российские позиции в нефтегазовой отрасли Туркменистана в лучшем случае останутся примерно на нынешнем уровне.

  • Объемы поставок газа в Россию/российском направлении в краткосрочной перспективе расти, скорее всего, не будут, а с учетом наблюдаемого падения объемов экспортируемого Россией газа в Европу, наиболее вероятно, что останутся на относительно низком (чем до мирового кризиса) уровне: например, около 30 млрд. кубических метров в год и, возможно, будут даже еще ниже.

Прогнозировать же поставки газа на более долгосрочную перспективу и, в частности, говорить о значительном росте (по сравнению с тем же докризисным уровнем) объемов экспорта газа из Туркменистана в Россию/российском направлении пока крайне сложно. Принципиальными здесь являются следующие вопросы:
-  наличия у Туркменистана достаточных газовых ресурсов;
-  цены на туркменский газ;
-  пропускной способности существующих и планируемых трубопроводов, в том числе в российском направлении;
-  активного поиска Ашгабатом новых импортеров «голубого топлива» и реалистичности взятых им многочисленных экспортных обещаний.

В самом лучшем случае, в среднесрочной перспективе (причем, скорее всего, не ранее 2020 года) потенциально возможные объемы экспорта туркменского газа в Россию/российском направлении в принципе и теоретически могли бы достичь 70-80 млрд. кубических метров в год. Однако это могло бы произойти только лишь в случае стечения крайне сложной суммы факторов:
-  у Туркменистана будет достаточно газовых ресурсов для наращивания экспорта;
-  Москва и Ашгабат договорятся о приемлемой цене на газ;
-  Россия, Казахстан и Туркменистан построят и введут в эксплуатацию Прикаспийский газопровод и реконструируют САЦ;
-  Ашгабат будет выполнять свои экспортные обязательства в полном объеме как минимум перед Россией (в соответствии с соглашением от 2003 года), а как максимум – перед Китаем (до 40 млрд. кубических метров в год), Ираном (от 10 до 15 млрд. кубических метров в год) и, возможно, даже акционерами проекта «Набукко» (конечно, если трубопровод, включая его каспийский участок, будет построен).

Принимая же во внимание крайнюю маловероятность стечения столь сложной суммы факторов, следует признать, что с высоты сегодняшнего дня изложенный выше оптимистичный сценарий является скорее фантастическим, нежели реалистическим.

  • Поставки нефти в Россию/российском направлении осуществляться не будут ни в краткосрочной, ни, скорее всего, даже в долгосрочной перспективе.

На протяжении первого десятилетия XXI века Туркменистан стабильно добывал около 10 млн. тонн нефти в год, а экспортировал (в основном в соседние страны) – от 7 до 8 млн. тонн. Если в Туркменистане не будут открыты новые и масштабные нефтяные месторождения, то в краткосрочной перспективе объемы добычи и экспорта туркменского «черного золота», скорее всего, сохранятся примерно на нынешнем уровне, и не будут представлять значимого интереса для России.

В среднесрочной перспективе (к 2020 году) объемы добычи нефти в Туркменистане могут увеличиться примерно в 1,5-2 раза, составив порядка 15-20 млн. тонн, а масштабы экспорта могут достигнуть 10-15 млн. тонн в год. Трудно прогнозировать, какая часть этих объемов будет добыта российскими компаниями и экспортирована ими. Однако, даже если принять во внимание потенциальную возможность российского участия в проектах по разработке нефтяных месторождений, навряд ли добываемое «черное золото» будет экспортироваться именно в Россию/российском направлении: нефть гораздо выгоднее будет перерабатывать и/или поставлять в географически менее удаленные чем РФ страны, например в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ