Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Туркменистана: основные риски |
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА | |||
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский | |||
19.10.2010 09:00 | |||
Как представляется, основными рисками на пути усиления присутствия России и российских компаний в нефтегазовой отрасли Туркменистана являются следующие: - переориентация Туркменистаном большей части своего газового экспорта на маршруты, альтернативные российскому; - нехватка газовых ресурсов для выполнения обязательств по экспортным поставкам; - консервация экспортно-сырьевой направленности российско-туркменского сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Переориентация Туркменистаном большей части своего газового экспорта на маршруты, альтернативные российскому Учитывая активное стремление Туркменистана к развитию сотрудничества в нефтегазовой отрасли с зарубежными странами и компаниями, в том числе в плане диверсификации поставок газа, нельзя исключать, что в перспективе, особенно долгосрочной, Ашгабат захочет и сможет переориентировать большую часть своего газового экспорта на маршруты, альтернативные российскому. В первую очередь, речь идет о поставках «голубого топлива» в Китай по магистральному газопроводу «Туркменистан – Китай», ввод в строй которого ожидается в конце 2009. Туркменистан уже дал принципиальное согласие о поставках в КНР до 40 млрд. кубических метров газа ежегодно, а в долгосрочной перспективе нельзя исключить, что Ашгабат и Пекин смогут договориться об еще больших объемах газового экспорта. Другим перспективным направлением экспорта туркменского газа может оказаться газопровод «Набукко». Сейчас трудно сказать, какие объемы газа Туркменистан сможет выделить в случае строительства трубопровода, но можно предположить, что они могут быть существенны, учитывая проектную мощность газопровода – около 30 млрд. кубических метров. Безусловно, что серьезные коррективы, причем явно не в пользу России/российского направления, могут также внести и ряд других коммуникационных проектов: расширения и продления газопровода из Туркменистана в Иран и далее в Турцию, а также реанимация идеи строительства газопровода через Афганистан в Пакистан (и далее, возможно, в Индию).
Нехватка газовых ресурсов для выполнения обязательств Несмотря на достаточно высокие ресурсные возможности и экспортный потенциал Туркменистана, принципиальной представляется реальная обеспеченность газом многочисленных экспортных обещаний Ашгабата, а также в целом адекватность планов развития туркменской газовой отрасли. С позиций сегодняшнего дня можно утверждать, что планы Туркменистана по объемам добычи газа на краткосрочную перспективу, а планы на среднесрочную (до 2020 года) – труднореализуемы. Более того, и сами газовые запасы Туркменистана представляются неясными. Ашгабат в целях привлечения иностранных инвестиций сильно преувеличивает свои ресурсы, задействуя для этой цели и пропагандистские средства. Консервация экспортно-сырьевой направленности российско-туркменского сотрудничества в нефтегазовой отрасли Экспорт туркменского газа, на что Россия продолжает делать основной акцент в сотрудничестве с Туркменистаном в нефтегазовой отрасли, формирует достаточно хрупкий фундамент для эффективного развития двустороннего сотрудничества. В условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры на углеводороды и неясности перспектив модернизации старой (советской) газопроводной системы Туркменистан может сделать основную ставку на переработку углеводородов (сжиженный природный газ, химические производства) как для внутреннего потребления, так и для экспорта. При этом Ашгабат будет по-прежнему ориентироваться на сотрудничество с западными и азиатскими корпорациями, которые по сравнению с российскими обладают более современными технологиями глубокой переработки углеводородного сырья.
* * * Как представляется, одним из наиболее эффективных, хотя и затратных путей по сохранению и укреплению позиций РФ мог бы стать повышенный акцент на глубокую переработку туркменских углеводородов и, в частности, создание на территории Туркменистана сети производства продуктов нефтехимии и газохимии. Именно это, могло бы кардинально усилить позиции РФ в туркменской нефтегазовой отрасли и обеспечить российским компаниям более широкий доступ к освоению туркменских месторождений. Однако сегодня крайне мало надежд на то, что российские нефтегазовые компании будут заниматься вопросами глубокой переработки газа и нефти в Туркменистане. В первую очередь, это связано с крайне недальновидной экономической политикой России в целом, преобладанием коммерческих и узко-корпоративных интересов над государственными, ориентацией РФ преимущественно на экспорт сырьевых (главным образом, энергетических) ресурсов на внешние рынки. Этой же цели подчинен и современный формат нефтегазового сотрудничества России со странами Центральной Азии, в том числе и с Туркменистаном. В итоге, все это позволяет предположить, что позиции России в нефтегазовой отрасли Туркменистана в кратко- и среднесрочной перспективе останутся крайне хрупкими, а в долгосрочной перспективе – существенно ослабнут.
Похожие материалы:
|