Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Туркменистане: основные этапы |
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА | |||
Автор: В.Парамонов, О.Столповский, А.Строков | |||
20.09.2010 09:00 | |||
В советское время взаимодействие между Россией (РСФСР) и Туркменистаном (Туркменской ССР) в нефтегазовой отрасли касалось в основном поставок газа с туркменских месторождений в Россию/российском направлении и координации действий по обеспечению функционирования магистрального трубопровода «Средняя Азия – Центр» (САЦ). После распада Советского Союза, когда вышеуказанная схема разрушилась, в нефтегазовом взаимодействии между Российской Федерацией (РФ) и Туркменистаном четко прослеживаются три этапа:
Первый этап: период 90-х годов С другой стороны, «Газпром» еще в начале 90-х годов столкнулся с такой сложной проблемой как получение оплаты за газ от украинских потребителей, что, мешало ему выполнять платежные обязательства перед Туркменистаном. Украина зачастую не могла (да и до сих пор не может) платить за газ даже низкую цену, во многих случаях предлагая бартерные схемы расчетов. Это, в свою очередь, нарушало весь алгоритм работы «Газпрома» по поставкам туркменского газа на Украину. В этой связи у российского газового монополиста при операциях на украинском рынке возникла необходимость в посреднике, который брал бы на себя функции финансового и организационного обеспечения многочисленных бартерных операций. Поэтому с 1994 года «Газпром» стал работать в Туркменистане в партнерстве с частной международной группой компаний (МГК) «ИТЕРА», которая долгое время и осуществляла посреднические функции в финансовом и организационном обеспечении поставок в Туркменистан различных видов товаров и услуг в обмен на газ. При этом, «ИТЕРА» разработала многочисленные и достаточно гибкие схемы, с помощью которых доля оплаты валютой за поставленный Туркменистаном газ достигала 30%, а остальные 70% (а то и более) погашались поставками различного рода материально-технических ресурсов и услуг по заказам министерств и ведомств Туркменистана. Например, широкую практику получили поставки туркменского газа в обмен на продовольствие. Однако, поскольку между Москвой и Ашгабатом не существовало межгосударственного соглашения, непосредственно касающегося взаимодействия по вопросам поставок/транзита газа, закупочная цена туркменского газа, а также имевшие место задержки платежей за газ были предметом крайне трудных переговоров и зачастую приводили к осложнению российско-туркменских отношений в целом. Российско-туркменские «газовые споры» в 90-е годы обусловили резкое снижение экспортного потока «голубого топлива» из Туркменистана и, как следствие, привели к кардинальному снижению добычи газа в республике, а многие скважины были законсервированы. По сравнению с советским периодом, ежегодная добыча газа сократилась почти в 8 раз. Если к концу 80-х годов ХХ века в Туркменской ССР добывали почти 90 млрд. кубических метров ежегодно, то уже в 1998 году этот показатель составил 12,4 млрд. кубических метров.
Второй этап: период 2000-2008 годов По мере увеличения объемов добычи газа в Туркменистане и, соответственно роста объемов экспорта туркменского «голубого топлива» в Россию/российском направлении, «Газпром» и в целом РФ стали проявлять повышенную заинтересованность в модернизации и увеличении пропускной способности туркменской газотранспортной инфраструктуры, а также строительстве новых трубопроводов для перекачки «голубого топлива». Причем, строительные проекты тесно увязывались Москвой с задачей не допустить появления альтернативных путей транспортировки углеводородов из Центральной Азии. Кроме развития взаимодействия по вопросам поставок газа, которые, безусловно, являются приоритетными в российско-туркменском нефтегазовом сотрудничестве, компании из России стали также проявлять интерес к разработке углеводородных месторождений в Туркменистане. Причем, наряду с «Газпромом» и «ИТЕРОЙ», к реализации газовых и нефтяных проектов в Туркменистане с 2005 года стремятся подключиться «ЛУКОЙЛ», «Стройтрансгаз» и другие российские нефтегазовые компании. Однако, на сегодняшний день пока только «ИТЕРА» является единственной российской компанией, допущенной к разработке туркменских углеводородных месторождений и реализующая в республике конкретные проекты. Данная коммерческая структура имеет в Туркменистане очевидные преимущества перед остальными российскими компаниями, так как успешно работает в стране еще с 1994 года и владеет активами в самых различных секторах экономики Туркменистана (не только в нефтегазовой сфере).
Третий этап: период с 2009 года по настоящее время
* * *
Похожие материалы:
|