НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Айтолкын Курманова (Казахстан): отличительным признаком всех пяти стран Центральной Азии остается миграция и выезд активного трудоспособного населения за границу
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
23.05.2019 11:55

Принять участие в обсуждении вопросов развития и взаимодействия стран Центральной Азии (ЦА) на проекте "Центральная Евразия" согласилась  Айтолкын Курманова из Казахстана, которая к тому же является представителем информационного партнера дискуссии - Региональной аналитической сети Центральной Азии.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Айтолкын Курманова (Казахстан), главный редактор Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США): спустя 27 лет очевидно, что страны ЦА добились многого - создали и укрепили свои государства, в том числе идеологии и институты, и так называемые идентичности. Понятно, что развитие пяти стран было неоднородным, однако по прошествии времени ясно, что и неоднородность была предопределена такими факторами, как природные и иные ресурсы, географическое положение, наследие советского хозяйственного устройства. Тем не менее, у всех стран остались нерешенные проблемы в виде отсутствия эффективных экономических и социальных программ. Поэтому, наверное, отличительным признаком всех пяти стран (и в последнее время даже Казахстана и Туркменистана) остается миграция и выезд активного трудоспособного населения за границу.

Сегодняшний тренд на интеграцию ЦА, конечно, можно только приветствовать. В регионе действительно остались тесные культурные и человеческие связи и экономическая интеграция (по сути - открытие границ для людей и товаров) смогла бы обеспечить рост доходов для всех стран. Тем не менее, также ясно, что это не совсем простая задача. Пока государства делают очень маленькие шажки по открытию границ в определенных местах и по определенным условиям, но большого прорыва сделано так и не было. А ведь прошло уже два года после прихода к власти нового президента Узбекистана Мирзиёева, с кем этот тренд на интеграцию и связывают.

"Прорывное" открытие региона еще сдерживается соображениями безопасности, таможенными барьерами, отсутствием (или упадком) необходимых промышленных и деловых связей. Экономическую интеграцию обеспечивают как государства и соглашения, так и люди, в первую очередь, предприниматели. Но пока существуют внутренние преграды для развития экономического индивидуума. Более того, плохо "поставлены" экономические и социальные элементы политики, которые мотивируют этого индивидуума даже мигрировать за пределы региона. В таких условиях действительного прорыва придется ждать долго.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

А.Курманова: я думаю, что странам ЦА необходимо принимать срочные меры, направленные на развитие своего человеческого потенциала. Все что с этим связано: образование на всех уровнях, здравоохранение, молодежная политика, культура и просвещение, создание "хороших" рабочих мест как главная задача экономических проектов, поддерживаемых государством.

Проблемы интеграции требуют тоже более системного подхода, а не отдельных мер. Например, региональную интеграцию все чаще связывают с транспортными проектами Китая, и государства региона поддерживают эти проекты, формируя внутри своих стран в основном запрос на развитие строительной отрасли (где основная часть рабочей силы ЦА задействована в самых низовых строительных работах).

В то же время мало делается для интеграции исследований в сферах сельского хозяйства, климата, экологии, прикладной науки, где у стран схожие проблемы. Мало делается для развития деловых связей и распространения информации о рынках региона. Страны соревнуются за места в деловых рейтингах для привлечения иностранных инвесторов, но ничего не делают для гармонизации законодательств, чтобы этот иностранный инвестор стал региональным инвестором. Нет и общего регионального финансового института, хотя он мог бы помочь в финансировании каких-то знаковых проектов с региональным охватом.

Но возвращаясь к проблемам развития человеческого капитала, надо понимать, что вся эта работа по восстановлению человеческого потенциала - колоссальная и займет немало лет.

В.Парамонов: спасибо за Ваше мнение! Надеюсь на дальнейшую информационную поддержку данной дискуссии со стороны представляемой Вами Региональной аналитической сети Центральной Азии!

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан),  Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (Франция), Аналитического портала "Деловая Евразия", https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.org. При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ