В.Парамонов: «крайне важно, чтобы в Астане понимали, что военного решения афганской проблемы не было и нет» |
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ | |||
Комментарий В.Парамонова корреспонденту газеты «Свободы Слова» (Казахстан) Жулдыз Алматбаевой от 05.11.2010.
Вопрос: стало известно о намерении Казахстана направить своих военных в Афганистан. В интервью нашей газете («Казахстан в кольце угроз») один из ведущих российских аналитиков по Центральной Азии Александр Дмитриевич Собянин сказал: «Казахстан все больше превращается в подносчика боеприпасов для НАТО». Считаете ли вы, что нынешние планы Казахстана это подтверждают?
В этой связи, мне представляется, что Астана просто следует своей политике балансирования между основными центрами силы и, в первую очередь Западом, Россией и Китаем. И это не вина Казахстана, а общая именно с Россией беда. Я поясню это: до тех пор, пока главный исторический союзник Центральной Азии и системообразующий элемент всего постсоветского пространства – Россия сама проводит ярко выраженную многовекторную политику, то тем самым будут создаваться предпосылки для проведения ровно такой же линии и остальными странами бывшего СССР. Другими словами пока сама Москва долгосрочно не определится с жизненной и стратегической важностью для себя и своего развития именно постсоветского пространства, то до тех пор и многие остальные государства бывшего Советского Союза будут следовать в русле навязываемых извне схем и концепций, а в итоге – будут проводить многовекторный курс. Мне представляется, что данное решение не было легким и, тем не менее, скорее всего, осознанным. Данное решение создает почву для других договоренность с Западом, в первую очередь в политической, финансово-экономической и военно-технической сферах. Например, можно ожидать поддержку со стороны Запада внутренней политики Казахстана, новых западных кредитов и/или инвестиций, каких-либо других преференций или военных контрактов…
Но не следует переоценивать степень и масштабы вовлеченности казахстанской армии в Афганистан. Все это было и будет, скорее всего, очень символично: неким проявлением лояльности, «вхождения в когорту демократических наций». Совершенно другое дело, если Казахстан примет решение существенно нарастить свой воинский контингент. Тем не менее, крайне важно, чтобы в Астане понимали, что военного решения афганской проблемы не было и нет. Значимой в этой связи была бы и координация Казахстаном своих усилий с Узбекистаном, в первую очередь в плане поиска механизмов урегулирования конфликта экономическими мерами, например, в рамках уже озвученных инициатив. Тогда бы роль и место Казахстана в Афганистане не ограничивалось бы только лишь «подносом боеприпасов». На этом фоне, безусловно, что отношения Казахстана с Западом и в частности с США получат дополнительный импульс. Хорошо это или плохо для Казахстана в целом? Это покажет время. Сейчас же было бы особенно интересно посмотреть на реакцию самих казахстанских политиков, аналитиков и экспертов, а также общественного мнения в целом. Эта реакция и будет главным показателем степени политической и исторической зрелости Казахстана ... Похожие материалы:
|