НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Еркин Байдаров (Казахстан): все мысли граждан стран Центральной Азии связаны с тем, как выжить
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
15.05.2019 12:11

Виртуальную дискуссию проекта "Центральная Евразия" продолжает известный ученый из Казахстана Еркин Байдаров.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Еркин Байдаров (Казахстан), кандидат философских наук (Ph.D.), ведущий научный сотрудник Института востоковедения им.Р.Б.Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан: одной из проблем на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними, на мой взгляд, является то, что граждане государств региона недостаточно информированы о внутренних процессах. Все мысли наших граждан связаны с тем, как выжить, как найти работу и заработать, как дать образование детям и как удовлетворить другие важные жизненные потребности. Таков образ жизни, способ существования и выживания большинства наших сограждан.

Ядро когда-то единого региона было нарушено распадом СССР, в результате которого новые независимые государства Центральной Азии начали обустраивать свои "национальные квартиры", следовать своим национальным интересам. Кто-то лучше, кто-то хуже. За годы независимости выросло целое поколение, которое мало что знает об истории и культуре региона. При этом многие представители этого поколения уже сами стали родителями, озабоченными вышеназванными потребностями.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Е.Байдаров: все разговоры о развитии стран ЦА и взаимоотношениях между ними будут малоэффективны до тех пор, пока не будут решаться вопросы о возрождении культурно-цивилизационного пространства региона. Для этого странам ЦА необходимо думать о представителях молодого поколения, которые могли бы иметь возможности знакомиться друг с другом, получать образование и работу на территории региона, изучать его культуру и историю, гордиться историческим прошлым и думать о будущем!

Поэтому развитию стран ЦА и их взаимоотношениям друг с другом, усилению регионализации, а в дальнейшем и региональной интеграции могут помочь инструменты народной дипломатии. Ее активное использование может стать одним из связующих элементов и идей национально-государственных связей, развитие которых призвано обеспечить поддержку проекту региональной кооперации, сформировать правильное понимание его целей и выгоды для всех стран региона.

Встречи глав-государств, конечно же, хорошо, но этого явно недостаточно для эффективного решения обозначенных проблем. Одним комплексом политических и экономических связей решить многие проблемы региона невозможно, поскольку они далеки от насущных проблем центральноазиатского социума. Поэтому гуманитарное направление  взаимоотношений должно стать приоритетным.

Только тогда "единый и неделимый Туркестан (современные государства ЦА) с общими материальными и духовными ценностями" (Мустафа Шокай) вновь станет жизненной необходимостью для всех граждан региона и ориентиром на пути развития ЦА.   

В.Парамонов: можете предложить какие-то более конкретные меры?

Е.Байдаров: вспоминая пословицу о том, что "семь раз отмерь, один отрежь" выделю семь, на мой взгляд, основных аспектов взаимоотношений стран региона. От них во многом зависит дальнейшая судьба интеграционных процессов в ЦА, поскольку они тесно взаимосвязаны между собой.

Во-первых, отношения стран ЦА друг с другом не должны рассматриваться изолированно. Их отношения с Китаем, Ираном, Пакистаном, Россией, Турцией, ЕС, США имеют и будут иметь существенное влияние на геополитическую, геоэкономическую и социальную динамику в регионе. В этой связи проведение серьезных исследований и формирование единой внешнеполитической стратегии стран ЦА будет способствовать положительной динамики в развитии региона.

Во-вторых, страны ЦА стали членами многих региональных политических и экономических организаций (ШОС, ОДКБ, ЕАЭС, ОЭС и т.д.). Необходимо переосмыслить текущую и будущую динамику развития этих организаций, их роль в формировании региональной обстановки. Все это опять же требует проведения серьезных исследований, координации и согласования внешнеполитических подходов стран ЦА.

В-третьих, для понимания обстановки в регионе ключевыми являются традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности. Странам ЦА необходимо выработать общие краткосрочные и долгосрочные подходы к вопросам безопасности, а также четко обозначить возможности и пределы для сотрудничества.

В-четвертых, странам ЦА необходимо открывать и диверсифицировать свои экономики, давая большие возможности для развития бизнеса внутри региона.

В-пятых, обладая богатыми энергетическими ресурсами государства ЦА должны ориентироваться и на более комплексное, скоординированное и тесное энергетическое сотрудничество, не забывая при этом как о новых технологиях, так и об экологии.

В-шестых, экономическое сотрудничество будет не эффективно без модернизации существующей транспортной инфраструктуры и создания общими усилиями новой, решения многочисленных проблем на этом пути. Все это выходит за рамки транспорта и охватывает все отрасли экономики. Здесь же следует отметить, что в условиях реализации Китаем инициативы "Одного пояса, одного пути" новое качество китайского присутствия в регионе потребует и нового качества экономической политики в странах ЦА. В данном контексте государствам региона целесообразно выработать общую стратегию экономического развития, нацеленную на формирование условий для экономической кооперации в ЦА.

И в-седьмых, для налаживания прочных взаимоотношений между странами ЦА целесообразно глубже анализировать динамику двусторонних отношений, выявлять основные проблемные моменты и предлагать меры по их преодолению.

Таким образом, будущее мне видится в совместных усилиях государств ЦА по развитию и углублению взаимосвязанности внутри региона. Это должно предполагать постоянный политический диалог, тесное экономическое сотрудничество, а также интенсификацию культурных обменов. Это отвечает нашим общим интересам.

В.Парамонов: спасибо за Ваше мнение!

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан),  Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (Франция), Аналитического портала "Деловая Евразия", https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.org. При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.


Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ