НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Аита Султаналиева (Кыргызстан): Центральной Азии важно формировать региональные информационные площадки и общее медийное поле
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
02.12.2018 09:15

Углубляя и расширяя виртуальную экспертную  дискуссию по вопросам развития и взаимодействия  в Центральной Азии (ЦА) проект "Центральная Евразия" пригласил к участию в обсуждении известного ученого из Кыргызстана Аиту Султаналиеву.

Владимир Парамонов  (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия": Аита, спасибо, что очень быстро откликнулись на мою инициативу. Итак, первый вопрос: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Аита Султаналиева (Кыргызстан), доцент Кыргызского национального университета им Ж.Баласагына: особо выделила бы комплекс погранично-территориальных проблем и противоречий, наличие таможенных преград, в первую очередь в отношении экспорта сельскохозяйственной продукции, углубляющийся разрыв научно-исследовательских связей, продолжающееся снижение интенсивности и качества обмена научной и образовательной информацией. Еще обозначила бы и главную экологическую проблему: разрушение природного парка флоры и фауны.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

А.Султаналиева: прежде всего, на мой взгляд, следует формировать  региональные информационные площадки и общее медийное поле, где происходили бы обсуждения, рассматривались проблемы и перспективы их решений. Более того необходимо проводить встречи не только на высшем уровне - на уровне глав государств, но и сближать народы, в первую очередь молодежь. Например, это можно делать через организацию регулярных и масштабных  межгосударственных мероприятий: фестивалей, форумов, слетов, олимпиад. Также следует больше и чаще организовывать молодежные летние лагеря и школы: ведь именно через контакты и знакомство со сверстниками будет происходить сближение, поиск и понимание общих целей и задач.

В.Парамонов: спасибо Аита. Надеюсь, что Ваши оценки и предложения будут учтены, послужат развитию отношению между странами региона.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована и осуществляется при информационной поддержке Международного информационного агентства "Фергана", www.fergana.ru (Россия), Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства "Авеста", http://avesta.tj (Таджикистан), Агентства новостей "Подробно", https://podrobno.uz (Узбекистан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США). К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceapost#gmail.com. К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграмм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.ru.   При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ