НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Проблема отсутствия у России комплексного подхода к сотрудничеству с Китаем в отраслях ТЭК. Часть 3. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
25.12.2010 20:00

В России, по-видимому, отсутствует политическая воля, чтобы кардинально и принципиально изменить нынешний формат российско-китайского сотрудничества в отраслях ТЭК. Основная причина – незаинтересованность в этом все тех же российских нефтегазовых компаний, деятельность которых преимущественно ориентирована на увеличение объемов экспорта сырья за рубеж с целью получения большей прибыли. Отнюдь не случайно в нынешнем российско-китайском энергетическом сотрудничестве доминируют именно нефтегазовые отрасли ТЭК.

В частности, «Программа российско-китайского средне- и долгосрочного сотрудничества в области энергетики до 2020 года», особенно в части касающейся нефтегазовых отраслей, имеет ярко выраженную экспортно-сырьевую ориентацию: предусматривает наращивание объемов экспорта углеводородов из России в Китай, а также финансовое и техническое сопровождение усилий в данном направлении. Даже переработка российской нефти и реализация нефтепродуктов планируется осуществляться исключительно на территории Китая, а китайские компании будут владеть контрольным пакетом акций.

Однако все это означает, что формирование основной части добавочной стоимости, создание новых рабочих мест и развитие смежных отраслей промышленности и науки будет осуществляться именно на территории Китая, в то время как Россия выступит всего лишь в роли сырьевого придатка. Очевидно, что данная схема сотрудничества носит краткосрочный характер, выгодна лишь для российских нефтегазовых компаний, в частности для той же «Роснефти», так как она будет иметь свою долю прибыли в данных проектах.

В целом складывается впечатление, что сегодня в основу функционирования российского ТЭК заложены принципы рентабельности национальных сырьевых компаний и получения ими максимальной коммерческой выгоды, а не принципы подчинения деятельности ТЭК интересам обеспечения долгосрочного, устойчивого и комплексного развития всех отраслей национальной экономики, в том числе и целям налаживания взаимовыгодного сотрудничества с Китаем.

Доминирование узко-корпоративных интересов российских нефтегазовых компаний над долгосрочными экономическими и национальными интересами РФ во многом определяет преимущественную направленность двустороннего сотрудничества на торговлю энергоресурсами.

Сохраняющаяся ориентация на масштабный вывоз углеводородов из России ведет к постепенному отмиранию целого ряда перерабатывающих отраслей российской промышленности, так как нефть и газ – это не столько топливо, сколько стратегическое промышленное сырье для производства широкого ассортимента синтетических продуктов, без которых немыслимо функционирование почти всех отраслей современной промышленности.

Все это также способствует и деградации российского научно-технологического потенциала. Фактический простой перерабатывающих отраслей промышленности России уже привел к свертыванию многих прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что, в свою очередь, стимулирует процесс постепенной деградации научно-технической сферы, миграции перспективных специалистов за рубеж. В результате уже произошло исчезновение целого ряда технологических школ, на восстановление которых в будущем даже при наличии специальных государственных программ и целевого финансирования потребуется не одно десятилетие. Например, уже налицо технологическое опережение со стороны того же Китая России в сфере производства некоторых видов продукции энергетического машиностроения, а также нефтехимии, органического синтеза, синтетических материалов, технологий угольной энергетики и т.д.

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ