НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
К задаче форсирования взаимовыгодного и разнопланового экономического сотрудничества между Россией и Китаем Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
03.01.2011 20:00

Развитие разнопланового и взаимовыгодного экономического сотрудничества - это обязательное условие для выстраивания стратегического партнерства между Россией и Китаем, а в перспективе и союзнических отношений.

Исследовательский / аналитический компонент

Необходимо регулярное проведение крупных междисциплинарных научно-прикладных и аналитических исследований. Желательно привлекать к данным исследованиям именно ведущих ученых-экономистов и системных аналитиков РФ и КНР, высококвалифицированных менеджеров крупных российских и китайских государственных корпораций, в целом задействовать кадровый потенциал министерств и ведомств двух стран, имеющих непосредственное отношение к экономической сфере. Главное направление вышеуказанных исследований – выбор ключевых экономических проектов, где важным принципом их поиска и реализации должно стать подчинение краткосрочных целей и задач экономического сотрудничества долгосрочным, стратегическим целям российско-китайского стратегического партнерства (как в экономической сфере, так и в целом).

Экономические проекты

На начальном этапе в качестве ключевых направлений экономического сотрудничества (в первую очередь в рамках локомотивной программы «Экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока») предлагается рассматривать следующие:

- энергетическое машиностроение (машиностроительная отрасль ТЭК);

- глубокая переработка углеводородного сырья;

- развитие агропромышленного комплекса;

- развитие лесоперерабатывающей промышленности.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает подготовка и проведение в 2012 году во Владивостоке (остров Русский) саммита АТЭС, в рамках которого готовится масштабная федеральная программа по строительству объектов современной инфраструктуры, в т.ч. портового хозяйства. Учитывая, что острову Русский после проведения саммита планируется предоставить статус особой экономической зоны, это наверняка должно привлечь дополнительный интерес Китая. Данный интерес следует направлять на осуществление совместных инновационно-промышленных проектов по обозначенным направлениям.

Проекты в рамках направления
«Энергетическое машиностроение»
(машиностроительная отрасль ТЭК)

Как представляется, отрасль энергетического машиностроения могла бы стать одним из перспективных направлений для стимулирования российско-китайской экономического сотрудничества. Желательно, чтобы производственно-инвестиционная (в том числе и структурно-технологическая) кооперация в данной отрасли была бы выделена в качестве главного приоритета в «Программе российско-китайского средне- и долгосрочного сотрудничества в области энергетики до 2020 года».

Отрасль энергетического машиностроения предложена прежде всего потому что именно с Китаем Россия имеет достаточно большой опыт (в том числе и тот, что имел место во времена СССР) по сотрудничеству в плане производства энергетического оборудования. Этот опыт еще не забыт и может быть использован. Кроме того, энергетическое машиностроение непосредственно связано со многими смежными, в том числе и наукоемкими отраслями экономики: металлургией, металлообработкой, химической, электротехнической и электронной отраслями, приборостроением и т.п.

Немаловажное значение здесь имеет и тот факт, что отрасли энергетического машиностроения в России и Китае способны дополнять друг друга в плане эффективного использования взаимных преимуществ и компенсации недостатков. Так российская отрасль энергетического машиностроения по определенным позициям (например, оборудование для атомной энергетики) пока сохраняет технологические преимущества. В то же время по целому ряду позиций китайская отрасль энергетического машиностроения, освоившая современные западные технологии, имеет преимущества перед Россией, однако при необходимости может быть  адаптирована под российские стандарты.

Более того, взаимный обмен передовыми технологиями и научно-техническими достижениями (причем не на коммерческой, а на политической основе и в тесной «увязке» с локомотивными программами и проектами) способен обеспечить системный прорыв в развитии не только отрасли энергетического машиностроения и ТЭК в целом, но и дать импульс к постепенному развитию кооперации и в других отраслях экономики обеих стран.

Проекты в рамках направления
«Глубокая переработка углеводородного сырья»

Приоритетность данного направления обусловлена необходимостью развития химической отрасли, нефтегазовых отраслей ТЭК (как поставщиков сырья для химической отрасли) и многих других отраслей экономики, являющихся потребителями продукции химической отрасли.

Предлагается создать сеть российско-китайских производств, нацеленных на глубокую переработку углеводородного сырья на территории не только Китая, но и России, а также стран Центральной Азии с последующей реализацией готовой продукции на внешних рынках. Причем, наряду с использованием уже существующих производственных мощностей, предлагается рассмотреть вопрос о совместном строительстве новых предприятий (в том числе на территории стран-членов ШОС) вблизи углеводородных месторождений, чтобы избежать высоких затрат на транспортировку. Например, ту же центральноазиатскую (казахстанскую) нефть, содержащую высокую долю тяжелых фракций экономически более целесообразно не экспортировать, а перерабатывать на месте с применением крекинг-процессов. В частности, путем крекинг-процессов из мазута эффективнее получать высокооктановый бензин, авиационный керосин, другие виды топлива.

Одновременно с этим, российско-китайское сотрудничество следует ориентировать и на глубокую переработку газа путем создания сети газохимических производств на территории России, Китая и стран Центральной Азии вблизи газовых месторождений.

При этом необходимо всемерно поощрять китайских инвесторов осуществлять глубокую переработку углеводородов на территории РФ и стран ЦА (снижение налогов, арендных платежей, отсрочки по тем или иным видам налоговых выплат и т.п.). Кроме того России и странам центральноазиатского региона целесообразно увязывать вопросы поставок в Китай нефтегазового сырья с объемами поставок в КНР и продуктов глубокой переработки углеводородов с совместных российско-китайских предприятий, расположенных на территории РФ и ЦА.

Более того, России крайне важно вообще увязывать вопросы сотрудничества с Китаем в нефтегазовых отраслях с продвижением иных экономических проектов, а также с вопросами взаимовыгодного сотрудничества в политической и военной сферах. Как представляется, именно такая логика может обеспечить взаимовыгодный обмен новейшими технологиями, интеллектуальной собственностью и другими ресурсами между Россией и Китаем. Например, в обмен на те или иные российские военные технологии, КНР могли бы передать РФ ряд новейших технологий в сфере глубокой переработки углеводородов и получения синтетических материалов.

Развитие российско-китайского экономического сотрудничества в сфере глубокой переработки углеводородов с подключением к данному сотрудничеству стран Центральной Азии могло бы дать мощный импульс масштабному освоению Россией и Китаем ресурсов внутриконтинентального пространства Евразии и стимулировать реальную экономическую интеграцию в рамках ЕврАзЭС и ШОС. Представляется, что кооперация в сфере глубокой переработки углеводородов станет взаимовыгодной и будет положительно воспринята и поддержана в самих странах ЦА, где уделяется повышенное внимание вопросам кардинального повышения экономической эффективности деятельности отраслей ТЭК.

Для России и стран Центральной Азии данная сфера сотрудничества будет означать подъем химической и целого ряда других отраслей промышленности, в целом преодоление экспортно-сырьевой ориентации экономик, а также развитие внутреннего рынка и создание новых рабочих мест, проникновение на китайский рынок. Для Китая – это широкое проникновение на рынок всего постсоветского пространства, укрепление и развитие ШОС, становление его как экономического блока.

Проекты в рамках направления
«Развитие агропромышленного комплекса»

Китай, будучи импортером продовольственного сырья, в условиях роста мировых цен на продовольствие заинтересован в освоении агропромышленных ресурсов за пределами КНР. Россия, в свою очередь, заинтересована в китайских инвестициях, технологиях и трудовых ресурсах для освоения новых и восстановлении заброшенных пахотных земель на востоке страны.
Выращивание в промышленных масштабах различных видов продовольственных и технических культур должно предусматривать  их глубокую переработку на местах. Очевидно, что это будет сопровождаться и масштабными работами по строительству современного сельского жилья, инфраструктуры, производства стройматериалов и т.п., что органически впишется в рамки локомотивной программы «Экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока».

Проекты в рамках направления
 «Развитие лесоперерабатывающей промышленности»

В силу ограниченности собственных лесных ресурсов (большую часть территории страны занимают горы, пустыни и степи) Китай заинтересован в доступе к промышленному освоению лесных ресурсов за пределами своей страны, что наиболее реально только в России. В свою очередь, Россия заинтересована в привлечении китайских инвестиций и технологий в лесоперерабатывающую промышленность.

Как представляется, проекты в этом направлении осуществить легче всего, так как сеть российско-китайских СП по заготовке леса (вдоль всей российско-китайской границы) уже существует и функционирует, но занимается преимущественно вырубкой леса и его экспортом в Китай, что не выгодно России. Данные СП целесообразно встроить в более сложную производственную цепочку – глубокой переработки древесины с получением продукции с высокой нормой добавочной стоимости (мебельной продукции, стройматериалов, иных промышленных изделий из древесины). Все это будет способствовать, помимо вышеизложенного, строительству дополнительных населенных пунктов, экономической, транспортной и прочей инфраструктуры, что также органически впишется в программу «Экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока».

Формы развития и сотрудничества

Для операции данных проектов в рамках указанных направлений было бы целесообразно проработать идеи создания следующих российско-китайских структур:

  • Фонда финансирования российско-китайских исследований.Финансирование данного фонда следует осуществлять как за счет средств государственных бюджетов РФ и КНР, так и профильных отраслевых государственных корпораций и частных структур.
  • Совместных российско-китайских отраслевых холдингов (энергетическое машиностроение, нефтегазохимическая переработка, агро- и лесоперерабатывающие), а на их базе – широкой сети СП, сбытовых, консалтинговых и иных предприятий.

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ