НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Энергетика Центральной Евразии: некоторые вопросы и некоторые ответы Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ

Интервью В.Парамонова координатору Объединенной евразийской экспертной сети (Joint Eurasian Expert Network, JEEN ) Н.Харитоновой, 02.12.2010. Интервью состоялось в рамках экспертного опроса на тему «Центральная Азия и Европейский Союз – диверсификация энергетических маршрутов». В опросе принимают участие эксперты из России, стран СНГ и Европы.

Вопрос: является ли диверсификация энергетических маршрутов гарантом энергетической безопасности Европейского Союза и Центральной Азии?
В краткосрочной перспективе и с точки зрения узконациональных и коммерческих интересов, да. В долгосрочной перспективе и с точки зрения интересов устойчивого развития всей Евразии, нет.

Вопрос: каковы перспективы трубопроводных проектов Nabucco, Трансафганского трубопровода и подобных им пока нереализованных проектов, направленных на диверсификацию поставок углеводородного сырья?
Перспективы все еще туманны. Пока только Китаю удается развивать устойчивую трубопроводную инфраструктуру. Теоретически любая трубопроводная инфраструктруа и практически в любом направлении может быть проложена. Вопросом остается только кто и как сможет обеспечить ее безопасность и гарантировать бесперебойные поставки нефти и газа. В этой связи все трубопроводные маршруты являются заложником усложняющейся ситуации в сфере безопасности.

Вопрос: какова роль стран-транзитеров в процессе диверсификации энергетических маршрутов и как она будет меняться в перспективе?
По логике чем сильнее процесс диверсификации, тем слабее позиции стран-транзитеров. Однако, все это только в теории и в целом. В каждом же конкретном случае роль конкретной страны-транзитера была и будет оставаться различной. Многое  зависит от географии, ситуации на рынках, развития альтернативных способов и маршрутов транспортировки, позиций той или иной страны  - то есть от очень сложной суммы факторов. Например, роль России как транзитера, несмотря на то что снижается, все равно останется высокой.

Вопрос: наколько серьезна проблема достоверности запасов углеводородов в различных странах Центральной Азии?
Это не проблема. Это игра. И игра не только и не столько вокруг Центральной Азии. Оценки запасов самих центральноазиатских стран больше соответствуют действительности, чем оценки тех внешних сил, которые заинтересованы в переформатировании региона в рамках своих схем, концепций и алгоритмов развития.

Вопрос: есть ли у Европейского Союза и Китая реальные альтернативы поставкам углеводородных ресурсов из России и Центральной Азии?
Безусловно есть. И ни ЕС, ни тем более КНР жестко не зависят от РФ и ЦА.

Вопрос: возможна ли координация энергетической политики на пространстве  Евразии  (например, в рамках ШОС, ЕврАзЭС), а также между Западной Европой и Азией?
Координация необходима, но возможна лишь в случае кардинальной смены прежде всего той же Россией (как моста между Европой и Азией, как исторического локомотива развития постсоветского и евразийского пространства) современной стратегии своего развития. То есть в краткосрочной и среднесрочной перспективе скорее всего не возможно. Более реальна координация между ЕС и КНР по вопросу контроля своих сегментов Евразии, в том числе контроля постсоветского пространства.

Вопрос: в чем заключаются основные угрозы безопасности транспортировки углеводородов на пространстве Евразии?
Основные угозы связаны с растущей возможностью дестабилизации значительных пространств Евразии, чему вольно или не вольно спобствует и к чему ведет политика основных игроков, в том числе США, ЕС, РФ и КНР.

Вопрос: кто диктует цену на энергоресурсы в XXI веке – продавцы или покупатели?
За весь XXI  век сказать очень сложно ... Тем более что он только начался ... Постановка вопроса насчет "кто диктует" тоже некорректна ... Цены - это результат некоего компромисса на тех или иных рынках энергоносителей, по тем или иным категориям энергоносителей, в тех или иных специфических условиях для каждого рынка и каждого вида энегоносителей. И позиции продавцов или покупателей - это лишь один, пусть и важный элемент уравнения со многими переменными и неизвестными величинами.  Тем не менее, представляется, что по состоянию на конец первого десятилетия наступившего века позиции покупателей более сильны и устойчивы, так как к категории "покупатель", как правило, относятся наиболее развитые и влиятельные государства, их компании, а также всяческие группировки и блоки этих игроков на рынке. Они заставляют жить весь остальной мир по задаваемым ими правилам, вырабатываемым ими алгоритмам и формируемым схемам. Понятно, что продавцы пытаются сопротивляться, в том числе форсируя процессы создания альянсов.  Однако, вне задачи форсированного развития аналитики и реального сектора экономики, создания региональных блоков и союзов, попытки продавцов в целом обречены на провал.  

 

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ