НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Основные проблемы в энергетических отношениях между Россией и Китаем: отсутствие реального стратегического партнерства. Часть 1. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ПОЛИТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
14.12.2010 20:00

Между Россией и Китаем преобладают пропагандистские формы сотрудничества, главным образом официальные встречи, заявления, показательные учения и т.п., а сами отношения крайне слабо подкреплены реальным, практическим содержанием в сферах политики, безопасности, экономики и тем более энергетики. Если сравнивать современный этап с периодом обострения советско-китайских отношений в 60-80-е годы ХХ века, то можно отметить лишь снятие общей напряженности и урегулирование погранично-территориальных споров. Говорить же о других качественных достижениях пока не приходится.

Все это усугубляется и алармистскими настроениями в некоторых российских политических и экспертных кругах, в которых в условиях нынешнего формата отношений с Китаем небезосновательно проявляется обеспокоенность возможностью китайской экспансии на Дальнем Востоке и в ряде областей Сибири.

В итоге, широко рекламируемое в обеих странах «стратегическое партнерство» пока в большей степени декларативно. На сегодняшний день наблюдается фактическое отсутствие общих долгосрочных интересов России и Китая, что является фундаментальной и системообразующей проблемой российско-китайских отношений в целом.

В этих условиях сотрудничество между отраслями ТЭК объективно не может иметь широких перспектив развития. Даже если предположить, что Россия захочет использовать свой энергетический потенциал в качестве некоего рычага давления для решения каких-либо внешних задач, то вряд ли данный инструмент будет эффективным в отношении Китая: отрасли ТЭК России и Китая никогда не были да и сейчас не являются взаимозависимыми.

Главным здесь является то, что Россия и Китай пока еще находятся в стадии поиска своего места и роли в современном, чрезвычайно сложном и стремительно меняющемся мире. Это усугубляется и неоднозначным историческим наследием российско-китайских отношений. При этом немаловажное значение имеет то, что как для России, так и для Китая отношения с Западом имеют более важное значение, чем отношения друг с другом. Однако, поскольку взаимодействие обеих стран с Западом достаточно сложно и неоднозначно, то РФ и КНР выгодно демонстрировать «стратегическое партнерство», что позволяет достигать различного рода краткосрочных и тактических целей.

Так двусторонние отношения друг с другом зачастую используются и Россией, и Китаем в качестве некой «козырной карты» в диалоге с США и в целом с Западом. Складывается впечатление, что пропаганда «стратегического партнерства» поддерживается РФ и КНР не в качестве почвы для поиска общих сфер долгосрочных интересов, а как средство усиления своих позиций в отношениях с западными странами.

В результате Россия и Китай пока концептуально не определились в плане долгосрочной стратегии в отношении друг друга и поэтому считают оправданным проведение политики балансирования, ориентированной зачастую на узко-национальные интересы. Отсюда отсутствие видения РФ и КНР места и роли друг друга в системе общих долгосрочных интересов и, как следствие этого, чрезвычайная слабость нынешнего российско-китайского взаимодействия. Наиболее ярко это проявляется на примере экономических связей, которые до сих пор ограничиваются преимущественно торговлей.

Основным же «локомотивом» отношений выступает наблюдаемый после распада СССР абстрактный процесс «политического сближения», который в большей степени идет в русле политико-пропагандистской риторики, где оба государства «выдают желаемое за действительное». Сам же «стратегический диалог» ограничивается преимущественно вопросами военно-технического сотрудничества и стандартным набором внешнеполитических проблем, взаимодействие по большинству из которых очевидно (борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, сепаратизмом, распространением наркотиков).

В этих условиях отрасли ТЭК двух стран не вписаны в общую концептуальную схему долгосрочного и стратегического взаимодействия. Энергетическая сфера ошибочно рассматривается в качестве самостоятельного направления, которое якобы может подтолкнуть Россию и Китай к формированию более устойчивых, прогнозируемых и взаимовыгодных отношений. Однако в реальности те же энергетические корпорации обеих стран предпочитают придерживаться принципа диверсификации своих внешних связей, нежели углубления и расширения взаимодействия между собой. В итоге, российско-китайское энергетическое сотрудничество размывается на стадии зарождения.

 

Похожие материалы:

 

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ