НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
К оценке современного состояния русскоязычной информационно-аналитической и аналитико-прогнозной работы в России и других постсоветских странах. Часть 2. Печать E-mail
Автор: В.Парамонов   
18.11.2010 20:00

Русскоязычная аналитика в изучении отношений между Россией и другими постсоветскими странами

С первой частью проблемы неразрывно связана вторая, а именно: практическое отсутствие внимания как в России, так в большинстве других постсоветских стран к тематике изучения ключевых вопросов взаимодействий друг с другом. Основной поток «аналитической» продукции по этой теме носит преимущественно описательный – информационно-аналитический характер (причем лишь с элементами анализа, а скорее некой претензией на него), в то время как качество именно аналитическо-прогнозной составляющей оставляет желать лучшего. В итоге страдают долгосрочные интересы и политика,  двусторонние и многосторонние отношения конкретных постсоветских стран: данные интересы,  политика и сами отношения не обеспечиваются и не сопровождаются необходимым качеством анализа и прогноза, а соответственно – грамотными рекомендациями.

Во-первых, одним из важных моментов является то, что по прошествии практически уже 20 лет (!!!) после дезинтеграции СССР сегодня крайне слаб, например, анализ двусторонних и многосторонних отношений России со всеми постсоветскими странами. В этих условиях как в России, так и других постсоветских странах практически отсутствует глубокое понимание ключевых проблем на пути развития этих отношений и, соответственно, действенных вариантов решения существующих проблем. Следовательно, в целом до сих пор не было и нет четкого понимая перспектив развития постсоветского пространства …

Исследования данных вопросов пущены «на самотек», осуществляются в лучшем случае разрозненными группками энтузиастов-любителей («кустарей-одиночек»), причем крайне несистемно. Даже в рамках существующих на постсоветском пространстве интеграционных структур как СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ этому не уделяется практически никакого внимания: у всех этих институтов отсутствуют полноценные аналитические подразделения и программы проведения комплексных исследований. О какой интеграции тогда может идти речь????

Более-менее системно сегодня изучается лишь то, на что выделяются финансовые ресурсы, где, однако ключевую внешнюю роль, по-прежнему, играют зарубежные фонды и другие структуры, которые в принципе не заинтересованы в развитии русскоязычной аналитики и аналитики по вопросам интеграции на постсоветском пространстве. На фоне этого, на том же Западе после распада СССР уже выросли целые аналитические школы, которые на системной основе и, очевидно, в своих собственных целях занимаются изучением всех этих вопросов ...

Во-вторых, в самой России крайне низко качество информационно-аналитических и тем более аналитико-прогнозных материалов по странам ближнего зарубежья и востребованность данной продукции на российском «рынке» аналитических работ. Да такого рынка просто не существует … В этих условиях в России в целом отсутствует комплексное понимание жизненно важного значения тех или иных постсоветских стран и регионов, до сих пор так и не выработаны  новые стратегические подходы и концепции по развитию двусторонних и многосторонних отношений. Все это ведет к многочисленным ошибкам и просчетам в российской политике, постепенной утрате Россией своей прогрессивной исторической роли в развитии постсоветского пространства.

В-третьих, есть и методологические проблемы, характерные для русскоязычной аналитики. Одна из таковых – слабость теоретической базы информационно-аналитической и аналитико-прогнозной работы, включая практическое отсутствие пособий и курсов по подготовке аналитических материалов и самих аналитиков, а также дискуссионных площадок, на которых такая методологическая база могла бы формироваться и развиваться.

Примечание: данная статья является частью цикла статей, подготовленных с целью осмысления основных аспектов современного состояния информационно-аналитической и аналитико-прогнозной работы в государствах постсоветского пространства, роли и места этой работы в системе принятия решений. Очевидно, что данная задача является крайне сложной, а сама тема – малоизученной.

С одной стороны, безусловно, тема требует системного подхода к ее изучению, что должно предполагать организацию и проведение целого комплекса масштабных исследований. По идее работа в данном направлении – это ключевая задача самих государств и конкретных аналитических / исследовательских структур, а вовсе не «одиночек-любителей». С другой стороны, пока высокой активности в изучении данной темы не наблюдается (что объясняется целым рядом причин, в том числе теми, которые выносятся на рассмотрение в каждой из статей названного цикла).

Поэтому автор считает своим моральным и профессиональным долгом не только предложить к обсуждению свое видение, но и просить заинтересованных экспертов и аналитиков поддержать идею широкой и активной дискуссии по теме.

Автор также готов прочитать сотрудникам заинтересованных структур курс лекций по организации и ведению информационно-аналитической и аналитико-прогнозной работы, а также провести соответствующие практические занятия.

 

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ