Российское экономическое присутствие в нефтегазовой отрасли Туркменистана: современное состояние |
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА | |||
Автор: В.Парамонов, О.Столповский, А.Строков | |||
20.07.2010 09:00 | |||
Реальные масштабы экономической деятельности России и российских компаний в нефтегазовой отрасли Туркменистана по сравнению с другими зарубежными участниками пока крайне малы. По имеющейся информации, объем российских инвестиций составляет несколько десятков миллионов долларов. Столь незначительная финансовая активность РФ и российских компаний во многом это объясняется тем, что добыча углеводородов в Туркменистане и, в первую очередь на суше, контролируется государством. Единственное исключение для проектов на суше пока было сделано только для китайской КННК и МГК «ИТЕРА».
Проекты по разработке и освоению месторождений
В феврале 2009 года «ИТЕРА» подала заявку на получение лицензии на освоение и разработку этих блоков. Уже в апреле «ИТЕРА» получила предварительное согласие властей Туркменистана на работы на 21-ом блоке туркменского участка каспийского шельфа. В сентябре 2009 года в ходе визита президента России Д.Медведева в г.Ашгабат, «ИТЕРА» даже подписала с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана СРП по 21-му блоку. Согласно заявлению председателя правления МГК «ИТЕРА» И.Макарова, к работам, которые планируется начать в 2010 году, будет привлечена и компания «Зарубежнефть», имеющая большой опыт морского бурения.
В середине 2008 года ГК «Туркменгаз» объявило, что при опробовании одной из разведочных скважин, пробуренной на площади «Южный Гутлыаяк», расположенной в Центральных Каракумах (примерно в 100 км к северо-западу от Ашгабата), был получен промышленный приток газа и газоконденсата суточным дебитом более 200 тыс. кубических метров. В начале 2009 года МГК «ИТЕРА» подписала контракт с «Туркменгазом» на освоение и последующую разработку ряда небольших месторождений в указанном районе. Планировалось, что «ИТЕРА» также построит трубопроводную ветку, которая позволит соединить эти месторождение и ряд соседних участков с газопроводной системой «Средняя Азия - Центр», по которой туркменский газ экспортируется в Россию.
В январе 2008 года в г.Ашгабате был подписан протокол о намерениях между ОАО «Татнефть» и ГК «Туркменнефть» в области реализации нефтегазовых проектов на территории Туркменистана. Тогда же, была достигнута договорённость по широкому кругу вопросов, включающих участие «Татнефти» в тендерах по сервисным работам, внедрению передовой техники и технологий в области интенсификации добычи нефти и капитального ремонта скважин на объектах месторождений «Туркменнефти». В настоящее время на объектах «Туркменнефти» успешно ведется промышленная эксплуатация оборудования для добычи нефти, поставленной и внедренная в производство «Татнефтью».
Трубопроводные проекты
В апреле 2008 года, по результатам проведенного международного тендера, Государственный концерн «Туркменгаз» подписал контракт с российской компанией «Стройтрансгаз» на строительство газопровода «Малай – Багтыярлык». В рамках реализации данного проекта, летом 2008 года «Стройтрансгаз» заключил контракт с российской «Трубной металлургической компанией» на поставку 28 тыс. тонн магистральных электросварных труб, диаметром 1420 мм с толщиной стенки 15,7 мм и классом прочности К60 (X70).
В феврале 2009 года президент Туркменистана Г.Бердымухамедов подписал постановление, в котором содержится поручение Госконцерну «Туркменгаз» заключить контракт на проектирование и строительство нового газопровода «Центральные Каракумы – Йыланлы». Генеральным подрядчиком по контракту стала российская компания «МРК-Инжиниринг», входящая в МГК «ИТЕРА». Газопровод протяженностью около 200 км и пропускной способностью в 3,5 млрд. кубических метров позволит соединить крупнейшие месторождения на востоке Туркменистана и ряд соседних участков с «САЦ-4», по которой туркменский газ экспортируется в Россию. Комплексные работы по подготовке трассы начались в мае 2009 года. Окончание строительства газопровода намечено в 2010 году.
До сих пор не ясны ни оценочная стоимость Прикаспийского газопровода, ни сроки начала его строительства. Тем более что в условиях мирового финансово-экономического кризиса, ухудшения финансового состояния «Газпрома» (и других российских нефтегазовых компаний), снижения уровня потребления газа в России и странах Европы, а также возникновения целого ряда сложных моментов в российско-туркменских отношениях (после аварии на газопроводе «Средняя Азия – Центр» в апреле 2009 года) появилось еще больше неопределенности в перспективах реализации данного проекта.
Первые переговоры по проекту «Восток – Запад» начались с «Газпромом». В июле 2008 года руководство российского газового монополиста подписало в г.Ашгабате меморандум об участии в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана, в том числе и по финансированию данного проекта. В марте 2009 года, во время государственного визита президента Туркменистана в Россию, планировалось подписание соответствующего соглашения, однако стороны по ряду причин так не пришли к окончательному решении. Напротив, по возвращению в г.Ашгабат, президент Туркменистана Г.Бердымухамедов дал поручение правительству объявить международный тендер на проектирование и строительство газопровода «Восток – Запад», тем самым фактически лишив «Газпром» эксклюзивного права на строительство. О своем намерении участвовать в строительстве газопровода «Восток - Запад» заявила МГК «ИТЕРА», которая совместно со своим партнером – «Краснодарстройтрансгазом» подала заявку на участие в тендере.
В целом, несмотря на систематические осложнения и постоянные возникающие трудности в нефтегазовых отношениях между Москвой и Ашгабатом, Туркменистан был и пока остается для России практически безальтернативным и стратегически важным поставщиком газа (). Обладая значительными запасами «голубого топлива», Туркменистан является единственной страной на постсоветском пространстве, которая может экспортировать большую часть (почти 3/4) добываемого газа. Это обусловлено относительно невысоким внутренним потреблением газа в силу малочисленности населения (около 4,5 млн. человек) и отсутствия в стране крупной промышленности.
Похожие материалы:
|