Основные рекомендации по повышению эффективности использования природных ресурсов Центральной Азии. Часть 2. |
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА | |||
Автор: В.Парамонов, А.Строков | |||
12.09.2010 09:00 | |||
Рекомендация №3: реализация локомотивных проектов в рамках Программы экономического сотрудничества На основании общих концепций, целей, задач и принципов реализации долгосрочной Программы экономического сотрудничества представляется целесообразным поиск конкретных локомотивных проектов. На начальном этапе в качестве ключевых направлений предлагается рассмотреть следующие: - глубокая переработка углеводородного сырья; - развитие агропромышленного комплекса; - развитие гидроэнергетического комплекса.
Проекты в рамках направления Приоритетность данного направления обусловлена необходимостью развития химической отрасли, нефтегазовых отраслей ТЭК (как поставщиков сырья для химической отрасли) и многих других отраслей экономик РФ и стран ЦА, являющихся потребителями продукции химической отрасли. Тем более, сегодня уже есть все необходимые условия для реализации проектов в данном направлении, учитывая наличие хорошо развитой правовой базы и достаточно тесного сотрудничества между нефтегазовыми компаниями. Сегодня данное сотрудничество ориентировано главным образом на добычу и экспорт углеводородов, а его целесообразно переориентировать преимущественно на глубокую переработку данных ресурсов. Предлагается создать сеть совместных предприятий (СП), нацеленных на глубокую переработку углеводородного сырья на территории стран ЦА и РФ с последующей реализацией готовой продукции на внутренних и внешних рынках. Причем, наряду с использованием уже существующих производственных мощностей, предлагается рассмотреть вопрос о совместном строительстве новых предприятий вблизи углеводородных месторождений, чтобы избежать высоких затрат на транспортировку. Например, ту же центральноазиатскую нефть, содержащую высокую долю тяжелых фракций (а в Центральной Азии большинство месторождений дают именно такую нефть), экономически более целесообразно не экспортировать, а перерабатывать на месте с применением крекинг-процессов. В частности, путем крекинг-процессов из мазута эффективнее получать высокооктановый бензин, авиационный керосин, другие виды топлива. Одновременно с этим следует развивать и глубокую переработку газа путем создания сети газохимических производств вблизи газовых месторождений. При этом необходимо всемерно поощрять национальные нефтегазовые компании увеличивать объемы и степень переработки углеводородов внутри системы «РФ-ЦА», наращивать выпуск продукции с высокой нормой добавочной стоимости и одновременно уменьшать объемы экспорта углеводородного сырья на внешние рынки. Для этого целесообразно давать экономические преференции компаниям, занимающимися глубокой переработкой углеводородов (снижение налогов, арендных платежей, отсрочки по тем или иным видам налоговых выплат и т.п.), и одновременно повышать экспортные пошлины на углеводородное сырье. Глубокая переработка углеводородного сырья могла бы дать мощный импульс к развитию реальной экономической интеграции на постсоветском пространстве. Представляется, что развитие глубокой переработки углеводородов станет взаимовыгодной для РФ и всех стран ЦА. Это будет означать подъем химической и целого ряда других отраслей промышленности, в целом преодоление экспортно-сырьевой ориентации экономик РФ и стран ЦА, а также начало процесса формирования общего энергетического рынка и создание новых рабочих мест, проникновение на внешние рынки с продукцией высокой степени передела.
Проекты в рамках направления Большие возможности в плане многостороннего экономического сотрудничества РФ и стран ЦА заложены в агропромышленном комплексе. Сегодня Россия заинтересована в трудовых ресурсах для освоения новых и восстановления заброшенных пахотных земель, особенно на востоке страны (в Сибири и на Дальнем Востоке). В свою очередь, страны Центральной Азии заинтересованы в трудоустройстве избыточной рабочей силы, уменьшении демографической нагрузки на экономику, а также в российских инвестициях в свои агропромышленные комплексы. В этой связи представляется перспективным создание агропромышленных холдингов в Центральной Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке (с масштабным привлечением избыточных трудовых ресурсов из стран региона). Данные холдинги могли бы осуществлять выращивание в промышленных масштабах различных видов продовольственных и технических культур, а также их глубокую переработку на местах. Помимо стимулирования интеграционных процессов, это могло бы обеспечить продовольственную безопасность, резко увеличить объемы и расширить ассортимент продовольственных товаров, снизив при этом зависимость от импорта продовольствия. С одной стороны, климат стран Центральной Азии позволяет выращивать в промышленных масштабах те культуры, которые в российских условиях выращивать невозможно или нерентабельно. С другой стороны, привлечение центральноазиатских трудовых ресурсов на огромные площади Сибири и Дальнего Востока позволит нарастить объемы производства продовольствия в самой РФ и одновременно решить достаточно острую проблему скрытой безработицы в государствах региона. Все это также будет способствовать формированию общего рынка, а готовая продукция совместных агропромышленных холдингов будет пользоваться широким спросом на внутренних и внешних рынках. Очевидно, что совместные проекты в рамках развития агропромышленного комплекса будут сопровождаться и масштабными работами по строительству современного сельского жилья, инфраструктуры, производства стройматериалов и т.п., что повлечет за собой создание дополнительных рабочих мест в смежных отраслях промышленности.
Похожие материалы:
|