* В период существования СССР прямые экономические отношения Китая с республиками советской Центральной Азии отсутствовали. Распад Советского Союза (1991 год) заложил основу для их возобновления. В последние несколько лет наблюдается интенсификация экономических отношений России и Китая со странами Центральной Азии. В результате, к настоящему времени масштабы экономического присутствия России и Китая в Центральной Азии примерно сопоставимы. Причем, с учетом экспертных оценок объемов т.н. челночной торговли, для ряда стран региона экономические связи с Китаем имеют даже несколько большее значение, чем с Россией.
* Однако, развитие отношений с Россией и Китаем сопровождается усилением сырьевой ориентации экономик стран Центральной Азии, что ведет к постепенному, но неуклонному экономическому истощению государств региона. Результатом этого может стать возникновение в Центральной Азии зон социально-экономического кризиса (одна из таких зон уже существует в Кыргызстане), что представляет угрозу безопасности не только для стран региона, но и для России и Китая.
* Не меньшую угрозу представляет сценарий соперничества между Москвой и Пекином за влияние в регионе. Вероятность данного сценария не так уж и мала: с учетом непростой истории российско-китайских отношений и того факта, что динамично растущая экономика Китая и начавшаяся восстанавливаться после тяжелого кризиса экономика России в перспективе будут еще более остро нуждаться в сырьевых ресурсах Центральной Азии.
* Для того, чтобы процесс одновременного усиления экономического присутствия России и Китая в Центральной Азии привел к плодотворному сотрудничеству в системе «Китай – Россия – Центральная Азия», необходима активизация и значительное усиление координации деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Деятельность самой ШОС целесообразно ориентировать на всемерное содействие производственно-инновационной кооперации России, Китая и государств Центральной Азии по формуле «ЕврАзЭС + Китай».