НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 
ЭКСПЕРТЫ - Россия

Бляхер Леонид Ефимович

Заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета, главный редактор журнала «Полития», член объединенного совета по общественным наукам при Президиуме ДВО РАН.

Родился в Душанбе в 1965 году.

Окончил филологический факультет Таджикского государственного университета (1989 г).

С 1990 по 1993 год — преподаватель кафедры литературы Хабаровского государственного педагогического института.

С 1993 года — доцент, позже профессор и заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета.

В 1994 защитил кандидатскую диссертацию «Философские основания культурологического моделирования социальных процессов (актуализация парадигмы М. М. Бахтина)».

В 1998, в 33 года, защитил докторскую диссертацию «Социальный хаос: философский анализ и интерпретация».

Автор более 100 научных трудов, в том числе 9 монографий и свыше дюжины публикаций в журналах «Полис», «Полития», «Политическая наука» - ведущих политологических изданиях России, а также ряда публицистических статей, опубликованных в «Русском журнале», на сайте АПН и других источниках.

Подготовил: 1 доктора философских наук, 6 кандидатов культурологии, 6 кандидатов философских наук, 10 кандидатов социологических наук.

Основные публикации

Нестабильные социальные состояния. –  М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2005. –  208 с. –  ISBN 5-8243-0624-9

Концептуальные основания региональной социальной политики. –  Хабаровск: Хабар. кн. изд-во, 2005.

Политические мифы Дальнего Востока // Полис (Политические исследования), 2004, № 5, сс. 28-39.

Социальная политика: региональный аспект. –  Хабаровск: Хабар. кн. изд-во, 2004.

Нестабильное общество. –  Хабаровск: Рапид, 2003.

Политология в Хабаровском крае: парадоксы становления. Политология в российских регионах: 1991-2000. –  М.: РОССПЭН, 2001.

Моральная политика и моральная экономика, или игра в перепрятушки доходов. –  М.: МОНФ, 2000.

Виртуальные состояния социума, или шансы и риски открытого общества в России. –  М.: Изд-во Магистр, 1997.

Человек в зеркале социального хаоса. –  Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 1997. –  139 с.

"Неофициальная" биография

Родился в 1965-м году. Произошло это событие в городе Душанбе, в тот период столице марионеточной, но очень душевной Таджикской советской социалистической республики. Как и полагается, родился от честных и добрых родителей, которые (по совместительству) были философами, что произвело на меня неизгладимое впечатление. Пережив массу тяжких и трагических перипетий (учеба в физико-математической школе, занятия спортом, служба в армии и т.д.), окончил, наконец, в 1989 году филологический факультет университета. Параллельно отдал свой почетный долг Родине. Больше я ей, кажется, ничего не должен. Был оставлен на кафедре языкознания, но не судьба...

В связи с катастрофически обострившейся дружбой народов поменял Среднюю Азию на Дальнюю. С тех пор (1991 г.) являюсь коренным дальневосточником и почётным гражданином города Хабаровска. В сем стольном городе преподавал в Хабаровском педагогическом университете, в Тихоокеанском государственном университете (в девичестве Хабаровский государственный технический университет). В 1993 году, не приходя в сознание, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурологическое моделирование социальных процессов (актуализация парадигмы М.М. Бахтина)». Еще смешнее было то, что 1997 году, по явному недосмотру ВАК РФ, защитил докторскую диссертацию («Социальный хаос: философский анализ и интерпретация»).

С момента совершения этой трагической ошибки пребываю в должности заведующего кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета, главным редактором журнала «Полития», членом объединенного совета по общественным наукам при Президиуме ДВО РАН, членом всяких диссоветов и прочая, и прочая, и прочая. Будучи РАНеным человеком сидел эти годы не просто так, а проводил научные исследования при финансовой поддержке научных и не очень фондов.

Проектов таких, после долгих подсчетов, оказалось 19 штук. За это отдельное спасибо фонду Форда, Институту «Открытое общество», МОНФ, ИНО-центру (тот же МОНФ, только в профиль), РФФИ, фонду Макартуров, родному Минобразу, РГНФ и другим хорошим людям.

Занимался всю жизнь прикладной лингвистикой, которая в разные периоды моей жизни называлась социальной философией, экономической социологией, методологией политической науки. Увлекаюсь этнографией, краеведением и бытописанием. Немножко пиарю в политике. Опубликовал около сотни научных (как говорят) работ, в том числе 3 монографии. Продавил через разные диссертационные советы 28 аспирантов и 2 докторанта.

 

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ