ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Евразийская интеграция и Китай: виртуальный экспертный форум. Часть 11. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
22.12.2011 07:13

Постепенно приближаясь к завершению виртуального экспертного форума по теме «Евразийская интеграция и Китай» проект «Центральная Евразия» выделил в отдельный блок вопросов существующие проблемы во взаимодействии с КНР. Обозначить и концептуально оценить эти проблемы принципиально важно как для постсоветских стран, так и для Китая. В противном случае легко впасть в иллюзию по поводу характера современных отношений, затруднительно выработать комплекс мер по их дальнейшему развитию, в целом спрогнозировать их будущие контуры, в том числе учитывая высокую заинтересованность отдельных внешних и внутренних сил сорвать тенденции на сближение с КНР. В этом плане принципиально важной является позиция экспертов из Казахстана – страны, по сути, являющейся важным связующим звеном во взаимодействии многих постсоветских государств с Китаем. К участию в данной части дискуссии приглашены следующие авторитетные эксперты: Мурат Лаумулин, Дулатбек Кыдырбекулы и Аскар Нурша.

 
Евразийская интеграция и Китай: виртуальный экспертный форум. Часть 10. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
21.12.2011 19:50

Продолжая виртуальный экспертный форум по тематике «Евразийская интеграция и Китай» проект «Центральная Евразия» организовал отдельную «панель» для представителей экспертного сообщества из Казахстана. Принципиально важно то, что в Казахстане традиционно очень внимательно наблюдают за политикой Китая, а многие казахстанские эксперты высказываются в пользу необходимости развития экономических интеграционных процессов на постсоветском пространстве в том числе с целью придания фактору усиления китайского экономического влияния в регионе некоего балансирующего эффекта. В этой связи, было бы крайне интересно услышать мнения самих экспертов из Казахстана, каждый из которых к тому же имеет свое собственное концептуальное видение Китая. Участниками данной части дискуссии стали Мурат Лаумулин, Олег Сидоров и Алмат Тоекин.

 
Евразийская интеграция и Китай: виртуальный экспертный форум. Часть 9. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
20.12.2011 18:50

Значение России в продвижении интеграционных процессов на постсоветском пространстве, безусловно, очень высоко. Тем не менее, в последнее время все больше свидетельств о том, что именно Китай, а вовсе не Россия, все чаще выступает неким интегрирующим фактором для различных сегментов внутренней Евразии, включая Центральную Азию. Данная мысль отчетливо прозвучала и в ходе предыдущей части дискуссии. Не означает ли это некой исторически знаковой «смены эстафеты», ее перехода от России к Китаю, в плане выполнения функции локомотива развития внутренней Евразии, в том числе постсоветского пространства? Но может ли быть Китай действительно интегрирующим фактором? И не является ли его политика в той же Центральной Азии лишь неким отражением стремления единолично упрочить свои глобальные и региональные позиции? Такие мысли отчетливо звучали на протяжении всего экспертного форума. Как представляется, многое в отношениях с Китаем определится позицией РФ, ее способностью выстроить такое стратегическое взаимодействие с КНР, которое, с одной стороны, не превратило бы Пекин в противника Москвы и ее союзников, а, с  другой стороны, позволило бы отстоять общие со всеми постсоветскими государствами долгосрочные интересы, максимально задействовав потенциал Китая на цели развития  Евразии и ее конкретных сегментов. Чтобы понять то, как российское экспертное сообщество видит политику РФ в отношении КНР, к участию в данной части дискуссии приглашены авторитетные специалисты из России: Станислав Чернявский, Игорь Панкратенко и Александр Евграфов.

 
Евразийская интеграция и Китай: виртуальный экспертный форум. Часть 8. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
14.12.2011 00:59

Китай остается до конца непонятой величиной, существенно и, одновременно, крайне противоречиво влияющей на процессы в Евразии, в том числе на постсоветском пространстве и в его центральноазиатском сегменте, – вот в нескольких словах предварительный вывод, который можно сделать по  результатам всех предыдущих частей виртуального экспертного форума по тематике «Евразийская интеграция и Китай». Тем не менее, в попытках глубже понять Китай и оценить характер его позитивного и негативного влияния на постсоветскую интеграцию, проект «Центральная Евразия» продолжает собирать новые экспертные оценки. Участниками этой части форума стали известные эксперты из стран Центральной Азии: Сайфулло Сафаров (Таджикистан), Фарход Толипов (Узбекистан) и Мурат Джумаев (Туркменистан). Участие экспертов из Таджикистана, Узбекистана и, тем более, из Туркменистана вносит особую интригу: не так часто можно услышать откровенные мнения специалистов именно из этих стран и, тем более, – на одной «площадке», пусть и виртуальной.

 
Евразийская интеграция и Китай: виртуальный экспертный форум. Часть 7. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
12.12.2011 09:31

Проект «Центральная Евразия» продолжает виртуальную экспертную дискуссию по теме «Евразийская интеграция и Китай». В этой части дискуссии представлены мнения авторитетных экспертов из Франции, России и Италии: Катрин Пужоль, Константина Симонова и Фабриcси Виельмини. Их имена хорошо известны на постсоветском пространстве, в том числе в Центральной  Азии, и за рубежом.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель проекта «Центральная Евразия»: уважаемые друзья и коллеги, повторю основные вопросы дискуссии. Как интеграционные усилия на постсоветском пространстве могут быть совместимы с политикой Китая, особенно, конечно, ее экономической составляющей? И совместимы ли эти усилия вообще? Какое видение роли и места Китая в процессах экономической интеграции в Евразии у Вас? Может ли быть Китай фактором поддержки интеграции в том же постсоветском формате? Или, наоборот, Китай будет/должен всячески противодействовать этому процессу, вовлекая тот же регион Центральной Азии в орбиту своего «единоличного» экономического влияния? В целом, что Вы считаете главным в понимании роли и места Китая в Центральной Азии, на постсоветском пространстве и Евразии? Возможна ли в принципе экономическая интеграция с Китаем?  Ответьте, пожалуйста, на наиболее интересные для Вас вопросы.

 
Евразийская интеграция и Россия. Часть 6. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
07.12.2011 20:05

Если в предыдущей части экспертной дискуссии были представлены мнения двух экспертов из Казахстана (Каната Берентаева и Руслана Жангазы), то к участию в этой части дискуссии проект «Центральная Евразия» пригласил уже четырех известных в Казахстане и за его пределами специалистов: Серикжана Мамбеталина, Олега Сидорова, Маулена Намазбекова и Гульнару Дадабаеву. Вопросы к ним остаются в целом прежние, однако экспертам также предлагается уделить большее внимание ключевым проблемам – неким «подводным камням» на пути интеграции и, собственно, рекомендациям по преодолению данных проблем.

Владимир Парамонов, руководитель проекта «Центральная Евразия»: на правах модератора  я позволю себе маленькое отступление от основной канвы дискуссии. На мой взгляд, принципиально важно не забыть прошлое, в том числе для того, чтобы увидеть будущее. Напомню это прошлое: в отличие от многих остальных постсоветских государств именно у Казахстана и других стран Центральной Азии сразу после распада СССР наблюдалось ярко выраженное стремление сохранить с Россией единую систему товарно-денежного обращения, общую валюту и тесные экономические связи – единое геоэкономическое пространство. Так, те же Узбекистан и Таджикистан настойчивее многих других государств СНГ вели переговоры с РФ о сохранении на своей территории обращения российского рубля. Однако, в итоге все страны региона были вынуждены вводить собственные валюты и формировать фактически заново национальные экономические системы. Логично, что наиболее важным в первые годы независимости для государств Центральной Азии  (за исключением охваченного гражданской войной Таджикистана) был вопрос выбора экономической модели развития.

 
Евразийская интеграция и Китай: виртуальный экспертный форум. Часть 6. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
07.12.2011 16:06

Как странам постсоветского пространства следует рассматривать Китай? Так или иначе, но, по большому счету, именно к этому сводится суть основных вопросов, обсуждаемых в ходе виртуального экспертного форума по тематике «Евразийская интеграция и Китай». Проект «Центральная Евразия», организовавший эту дискуссию совместно с Интернет-журналом «Новое Восточное Обозрение», безусловно, выступает за поиск путей сотрудничества, кооперации и интеграции с Китаем, формирования с ним реально, а не формально дружеских и партнерских отношений. Однако, что для этого следует / предстоит предпринять? Какие усилия и шаги? Какие схемы взаимодействия с КНР наиболее приемлемы? Насколько та же Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может быть устойчивой платформой для эффективного стратегического диалога с Китаем и развитием с ним долгосрочных форм взаимодействия? Многое в этом плане зависит  именно от позиции России. В этой связи, в данной части дискуссии представлены мнения двух авторитетных российских экспертов: Аждара Куртова и Ольги Гараниной.

 
Евразийская интеграция и Россия. Часть 5. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
07.12.2011 09:42

Нужна ли вообще современной России интеграция на постсоветском пространстве? Есть ли у РФ понимание ее значения? И если нужна, то только ли чтобы продемонстрировать тому же Западу свою роль как региональной державы и тем самым укрепить с ним диалог? Или интеграция для России – это что-то типа проекта по бизнес-поглощению? Готов ли Казахстан к масштабной интеграции с Россией и насколько в Казахстане существует понимание значения процесса интеграции? Каковы могут быть ожидания Казахстана от участия совместно с Россией в евразийском интеграционном проекте, в том же Евразийском союзе? В чем, на Ваш взгляд, основные проблемы на пути интеграции с Россией? И, соответственно, как их можно решить? Продолжая экспертный форум по теме «Евразийская интеграция и политика России», в том числе в свете известной статьи В.Путина в газете «Известия» и идеи создания Евразийского союза, проект «Центральная Евразия» задал вышеобозначенные вопросы ряду ведущих экспертов из Казахстана. Их мнения тем более важны, что Казахстан является главным партнером России по интеграции, а президент Казахстана не раз выдвигал самые различные идеи и предложения по развитию интеграционных процессов как на постсоветском пространстве в целом, так и в Центральной Азии в частности. В этой части дискуссии представлены мнения двух известных в Казахстане и за его пределами экспертов – Каната Берентаева и Руслана Жангазы.

 
Евразийская интеграция и Россия. Часть 4. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: В.Парамонов   
06.12.2011 19:41

Что имел ввиду Владимир Путин, когда озвучивал идею создания Евразийского Союза? Какова реакция экспертного сообщества на эту инициативу? Продолжая виртуальный экспертный форум по тематике евразийской интеграции и политики России проект «Центральная Евразия» пригласил ряд известных российских экспертов прокомментировать идею создания Евразийского Союза, да и само программное заявление В.Путина, а также поделиться своим видением процессов интеграции в постсоветском и евразийском контекстах. В данной части дискуссии принимают участие следующие авторитетные в экспертных и аналитических кругах СНГ специалисты:  Геннадий Чуфрин, Леонид Ивашов, Евгений Винокуров, Алексей Власов и Андрей Грозин.

 
Евразийская интеграция и Россия. Часть 3. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: В.Парамонов   
06.12.2011 19:38

Продолжая виртуальный экспертный форум по тематике интеграции на постсоветском пространстве и политике России, проект «Центральная Евразия» вновь дает «трибуну» экспертам из постсоветских стран. Участниками данной части дискуссии стали Али Абасов (Азербайджан), Евгений Абдуллаев (Узбекистан), Игорь Шевырёв (Украина), Гульнара Дадабаева (Казахстан)  и Игорь Пиляев (Украина).

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель проекта «Центральная Евразия»: уважаемые коллеги, главное – это, наверное, получить Вашу оценку значения интеграции с Россией, а также понять степень готовности страны, которую Вы представляете, к более масштабной координации усилий с РФ в этом направлении. Тем более, что в свете известного и ставшего уже программным заявления в газете «Известия» Владимира Путина вокруг идеи создания Евразийского Союза, данные вопросы вновь вышли на передний план политических дискуссий на постсоветском пространстве. Поэтому, конечно, уместно узнать Ваше мнение и по этой «евразийской инициативе Путина», предполагающей форсирование процессов интеграции на пространствах Евразии. Итак, есть ли, на Ваш взгляд, понимание важности такой интеграции в самой России? И если интеграция нужна России, то только ли чтобы продемонстрировать тому же Западу свою роль как региональной державы и тем самым укрепить с ним диалог? Или интеграция для РФ – это что-то типа бизнес-поглощения? Что значит интеграция для представляемой Вами страны? Приглашаю Вас к дискуссии, в рамках которой Вы можете сфокусировать свое внимание на любом из озвученных вопросов.

 
Евразийская интеграция и Китай: виртуальный экспертный форум. Часть 5. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
02.12.2011 08:49

Виртуальный экспертный форум «Евразийская интеграция и Китай» набирает «обороты» и привлекает к участию в нем все большее число экспертов, причем, из все большего числа стран, и из все более разных сфер деятельности. Безусловно, что «градусы» и тональность экспертных оценок, равно как и, собственно, концептуальное видение каждого конкретного специалиста различны. Все это дает много «пищи к размышлению» и способствует заполнению т.н. вакуума экспертных оценок по ключевым вопросам развития Евразии и ее конкретных сегментов. Это и есть одна из основных целей данного экспертного мероприятия. Тем не менее, что объединяет всех экспертов, участвующих в настоящей дискуссии, так это понимание важности учета китайского фактора в евразийских процессах. Это нашло отражение и в данной части виртуального форума, где получили освещение позиции следующих двух хорошо известных в своих странах и за рубежом экспертов: Грегори Глизона (США) и Андрея Грозина (Россия). Приглашение такого рода авторитетных экспертов к обмену мнениями на одной площадке  – это еще и попытка посмотреть на обсуждаемые вопросы с разных перспектив.

 
Евразийская интеграция и Китай: виртуальный экспертный форум. Часть 4. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
30.11.2011 08:26

Продолжая виртуальную экспертную дискуссию по теме «Евразийская интеграция и Китай» проект «Центральная Евразия» приглашает к активному участию в ней всех заинтересованных экспертов: и политиков, и ученых, и аналитиков. Главный смысл обсуждения – попытаться найти приемлемые принципы, направления, формы, схемы и механизмы развития интеграционного взаимодействия в Евразии, в том числе с учетом такого важного фактора глобальной и региональной политики как Китай. В данной части дискуссии приняли участие следующие авторитетные специалисты по вопросам политики, экономики и безопасности: Серикжан Мамбеталин, Аждар Куртов и Гули Юлдашева.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель проекта «Центральная Евразия»: уважаемые коллеги, вопросы дискуссии Вам хорошо известны, а поэтому не буду их повторять. Пожалуйста, расставьте акценты на тех моментах, которые Вы считаете принципиально важными с точки зрения оценки роли и места Китая в процессах постсоветской интеграции и международного взаимодействия в Евразии в целом.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 23

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ