ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Россия и Китай в Центральной Азии: краткий и схематичный обзор истории Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ПОЛИТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
06.12.2010 20:00

Отношения России и Китая с Центральной Азией (ЦА) имеют богатую историю, в которой политика, экономика и безопасность тесно переплелись друг с другом. Традиционно центральноазиатское направление было одним из ключевых для России и Китая. Это представляется естественным, учитывая расположение региона в центре Евразии – на стыке географии, интересов, политики, экономики и безопасности двух данных держав.

Даже поверхностный взгляд на географическую карту свидетельствует, что ЦА выделяется уникальностью своего положения на Евразийском континенте – между Россией и Китаем. Во многом именно эта уникальность и предопределила тот исторический факт, что развитие региона традиционно находилось в прямой зависимости от процессов международного взаимодействия в центре Евразийского континента, в которых, как показывает история, традиционно важную роль играли именно Китай и Россия.

С одной стороны, в те исторические периоды, когда Центральная Азия была экономически интегрирована в систему региональных и межрегиональных связей, наблюдалось интенсивное развитие региона, его процветание. С другой стороны, в те исторические периоды, когда происходило разрушение данных связей, возникали серьезные проблемы на пути развития ЦА и, следовательно, ее безопасности.

 

Периоды интеграции Центральной Азии в систему региональных и межрегиональных связей

 

Периоды дезинтеграции Центральной Азии из системы региональных и межрегиональных связей

Расцвет Великого шелкового пути
В течение многих столетий (с I-го тысячелетия до нашей эры по середину II-го тысячелетия нашей эры) регион был интегрирован в глобальную (на тот период времени) систему экономических (торговых) связей – Великий шелковый путь. Один из пиков расцвета региона пришелся на время правления Амира Темура (вторая половина XIV века). Заслугой данного деятеля является то, что он сумел достаточно эффективно распорядиться значительными ресурсами от мировой торговли и задействовать их на цели государственного строительства, научного и экономического развития.

 

Упадок Великого шелкового пути
Освоение морских транспортных коммуникаций в эпоху Великих географических открытий (XVI век нашей эры) вызвало переориентацию мировой торговли с сухопутных маршрутов на морские. Существенная дешевизна морских перевозок привела к фактическому исключению Центральной Азии из системы глобальной торговли. Экономико-географическая изоляция стала ключевой фактором того периода развития региона – периода длительной рецессии и отставания от европейских наций.

Интеграция с Россией и другими евразийскими странами: Российская империя и СССР
Вхождение в единое (по сути евразийское) экономическое пространство предопределило существенный прогресс Центральной Азии. Как и в случае Великого шелкового пути, начиная со второй половины XIX века, вновь имела место интеграция. Особенно стремительно развивалась экономика и социальная сфера региона в советский период вследствие глубокого включения в единую систему межреспубликанских экономических отношений. В итоге, страны Центральной Азии превратились в развитые индустриально-аграрные государства с высокимуровнем образования, здравоохранения, культуры, искусства, науки и благосостояния населения.

 

Дезинтеграция бывшего СССР
В результате дезинтеграции СССР страны Центральной Азии впервые в своей истории состоялись в качестве независимых государств. В то же время, они столкнулись с существенными проблемами в сфере экономики и социального развития. Если в период упадка Великого шелкового пути регион был исключен из системы глобальных связей (сохранив при этом связи, по крайней мере, на региональном уровне), то после распада СССР отчетливо видны признаки разрушения даже двусторонних экономических связей внутри региона. Консервация данной ситуации порождает различные вызовы безопасности, в первую очередь в сферах экономического и социального развития ЦА.

 

В итоге, обзор основных исторических этапов развития центральноазиатского региона свидетельствует о том, что, с одной стороны, история Центральной Азии – это история успехов, когда наблюдались интеграционные процессы, где ключевую и в целом положительную роль как правило играли именно Россия или Китай, а с другой – это история неудач, когда регион входил в период длительной дезинтеграции. Среди последних и наиболее ярких исторических примеров этого является пребывание ЦА в составе СССР, и последовавший вслед за этим период дезинтеграции.

 

Похожие материалы:

 

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ