ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Отношения между Россией и Китаем: история, современность и будущее Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ПОЛИТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
09.12.2010 20:00

Отношения между Россией и Китаем имеют богатую, но крайне сложную историю, в которой этапы тесного сближения двух стран чередовались с периодами резкого ухудшения взаимоотношений. Российско-китайские связи имели место еще в эпоху расцвета сухопутной торговли между Европой и Азией вдоль Великого шелкового пути. Однако вплоть до середины XIX века взаимодействие между Россией и Китаем было весьма слабым в силу их значительной географической отдаленности друг от друга.

Более динамичными и насыщенными важными событиями российско-китайские отношения стали примерно с середины XIX века. Причем с данного момента времени и вплоть до распада СССР четко выделяются  как этапы сближения, когда Россия и Китай вплотную подходили к формированию стратегического союза, так и периоды резкого ухудшения двусторонних отношений. Причем особенно бросается в глаза тот факт, что все периоды сближения с какой-то трудно объяснимой регулярностью совпадали по времени со знаковой сменой эпох в российской истории.

С момента распада СССР, когда Россия в очередной раз поменяла форму своей государственности, став буржуазной федеративной республикой (РФ), и вплоть до настоящего времени наблюдаются признаки очередного сближения между Россией и Китаем.

Современные отношения между Россией и Китаем также нельзя назвать простыми. Набирающее обороты сотрудничество в политической, военно-технической, энергетической и торговой сферах не подкрепляется взаимовыгодным форматом промышленно-инновационных связей. Об этом свидетельствует полное отсутствие сколько-нибудь значимого для двух стран производственно-инвестиционного взаимодействия. В итоге, экономические отношения ограничиваются преимущественно торговлей, причем по схеме «российские сырьевые ресурсы в обмен на китайскую готовую продукцию».

По этой причине наблюдаемое в постсоветский период политическое сближение и усиление военно-технического сотрудничества, сами по себе, без полноценного экономического взаимодействия, не будут гарантией долгосрочного и неконфликтного развития двухсторонних отношений.
Логично предположить, что если экономическое сотрудничество в реальном секторе экономики не сдвинется с «мертвой точки», то любые декларации даже на самом высоком уровне о стратегическом партнерстве так и останутся громкими фразами, некоей разменной монетой России и Китая в их диалоге с Западом и другими внешними силами. Наблюдаемое же в настоящее время сближение в политической и военной сферах может в любой момент прекратиться по тем или иным причинам, как это уже не раз было в истории.

С теоретической точки зрения, цементирующей основой российско-китайских отношений могла бы стать промышленная межотраслевая кооперация двух стран и в целом расширение производственно- инвестиционного сотрудничества, в том числе в ВПК. Налаживание этих форм взаимодействия в принципе возможно. Решение данной задачи может быть существенно облегчено в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Для этого России и Китаю целесообразно ориентировать деятельность ШОС преимущественно на цели экономического взаимодействия – посредством создания регионального интеграционного блока. Причем, другие члены ШОС – страны Центральной Азии способны сыграть важную роль связующего (и пока явно недостающего) звена в российско-китайской производственно-инвестиционной кооперации, так как промышленное освоение центральноазиатского региона потенциально представляет значительный экономический интерес и для РФ и для КНР.

Однако, на практике, пока нет достаточных оснований утверждать, что вышеописанная перспектива развития отношений между Россией и Китаем станет реальностью. В настоящее время Москва и Пекин продолжают делать вид об отсутствии существенных проблем в отношениях и не уделяют практически никакого внимания развитию взаимовыгодных экономических связей. Поэтому с высоты сегодняшнего дня наиболее реален сценарий постепенного экономического поглощения Китаем азиатской части России. Данный сценарий несет в себе значительный конфликтный «потенциал» как для отношений между РФ и КНР, так и для отношений во всей Евразии.

Можно только догадываться о том, что случится в случае столкновения интересов двух региональных держав (а это уже было в истории), каждая из которых сегодня занимает важное место в системе международных отношений и к тому же обладает мощными вооруженными силами и огромным ракетно-ядерным потенциалом ...

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ