ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Основные проблемы в энергетических отношениях между Россией и Китаем: критическая оценка Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ПОЛИТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
13.12.2010 20:00

Проблемы российско-китайского сотрудничества в отраслях ТЭК являются неотъемлемой частью и одновременно прямым следствием общего комплекса существующих между Россией и Китаем проблем. Суть данных проблем сводится к тому, что сегодня российско-китайские отношения характеризуются как «никакие». По степени приоритетности основные проблемы можно условно разделить на три группы:

  • отсутствие между Россией и Китаем реального стратегического партнерства;
  • асимметрия стратегических направлений экономического и энергетического развития России и Китая;
  • отсутствие у России комплексного подхода к сотрудничеству с Китаем в отраслях ТЭК.

Суммарный эффект от негативного влияния данных проблем препятствует российско-китайскому сближению, создает почву для возникновения конфликта интересов РФ и КНР, существенно сужает диапазон стратегических возможностей России и усиливает вероятность реализации неблагоприятных для нее сценариев. Помимо этого подвергается эрозии главная функция российского ТЭК – обеспечивать устойчивость экономического (в первую очередь, инновационно-промышленного) развития страны (всех отраслей экономики) и быть инструментом продвижения долгосрочных интересов России, в том числе и в китайском направлении.

Вместо этого развитие энергетического сотрудничества между Россией и Китаем во многом идет в фарватере устойчивой тенденции углубления «экономической независимости» друг от друга. В этих условиях наиболее «перспективной» нишей российского ТЭК остается обслуживание интересов сырьевых (в основном нефтегазовых) отраслей – по увеличению объемов добычи ресурсов и наращиванию экспорта на китайский рынок (как и на внешние рынки в целом). Это также ведет к дальнейшей утечке российского капитала за рубеж, в том числе под предлогами «приобретения зарубежных активов» и «увеличения прибыли» от участия в проектах на территории других стран. В результате российские ресурсы в большей степени работают на экономическое развитие зарубежных стран, в том числе Китая, нежели самой России.

В целом современный формат сотрудничества с КНР в отраслях ТЭК представляется крайне малопродуктивным с точки зрения обеспечения именно долгосрочных интересов РФ. Как и весь комплекс российско-китайских отношений данное сотрудничество сталкивается с многочисленными проблемами, которые носят системный и долговременный характер.

В целом, все основные проблемы российско-китайского сотрудничества в отраслях ТЭК являются составной частью и прямым следствием всего комплекса проблем в отношениях между Россией и Китаем: отсутствия общих долгосрочных интересов и чрезвычайной слабости взаимодействия по всем направлениям политики, экономики, безопасности. Как представляется, без решения этого общего комплекса проблем, частные проблемы как те, что имеют место между отраслями ТЭК, вряд ли могут быть преодолены.

Следует особо отметить и то, что сегодня Россия не располагает большим запасом времени для решения данных проблем. В перспективе, по мере дальнейшего подъема КНР, РФ рискует утратить пока еще имеющиеся преимущества. В этом случае Пекин уже в значительной степени потеряет интерес к выстраиванию взаимовыгодного и полноценного сотрудничества с Россией, в том числе и в отраслях ТЭК. В результате общность долгосрочных интересов России и Китая так и не будет сформирована. Это, в свою очередь, будет означать не только утопичность идеи построения российско-китайского стратегического союза, но и вообще иллюзорность надежд на взаимовыгодное и безопасное развитие двусторонних отношений.

Учитывая вышеизложенное, можно с высокой долей вероятности предположить, что при стечении каких-либо обстоятельств в отношениях между двумя странами могут возобладать узко-национальные интересы (что стало основной причиной ухудшения российско-китайских отношений в начале XX века) и/или амбиции правящих элит (что стало основной причиной крушения советско-китайского союза). Это наверняка приведет к моментальному охлаждению двусторонних отношений в целом и свертыванию сотрудничества по всем направлениям (в том числе и в сфере энергетики).

Исходя из этого, России целесообразно в максимально сжатые сроки определиться в плане долгосрочных союзнических отношений с Китаем. Дальнейшее проведение активной политики «стратегического балансирования» это скорее всего не тот путь, который позволит России занять достойное место в мировой политике и глобальной экономике, выстроить устойчивые союзы и предсказуемые отношения, в том числе с Китаем.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ