ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
В.Парамонов: «Узбекистан способен стать центром региона в сфере нефтепереработки и нефтехимии» Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ

Интервью В.Парамонова корреспонденту радиостанции  «Озодлик»  Шухрату Бабаджанову от 11.11.2010.

 

Вопрос: что означает быть импортером нефти для Узбекистана?
Ответ: ничего плохого и тревожного на самом деле. Это значит, что Узбекистан развивается. Это значит, что у промышленности и населения растет спрос, а нефтеперерабатывающие заводы должны работать на полную мощность. Тем более, что в Узбекистане есть своя нефть и существуют долгосрочные планы по увеличению объемов ее добычи. В последние годы объемы добычи были примерно на уровне 7 млн. тонн. То есть гораздо выше, чем импорт. Но отечественной нефти временно не хватает на фоне более стремительно растущих потребностей экономики и населения, а, следовательно, нефть надо импортировать. Это нормальный процесс, показывающий, кстати, и качественный рост экономики республики, в том числе промышленности и сельского хозяйства.

Вопрос: почему так часты перебои с бензином в Узбекистане?
Ответ: мне сложно говорить, так как уже несколько недель я в Европе. Представляется, что на самом деле проблемы не должно быть. У нас есть свой газ, достаточно нефти (как отечественной, так и импортной), да и перерабатывающих мощностей хватает. Автотранспорт постепенно переводится на газ. И даже несмотря на стремительный рост в Узбекистане парка автомашин, проблем не должно быть. В целом же вопросы обеспечения топливом стратегически важны для Узбекистана и уверен, что в самое ближайшее время новый и более устойчивый механизм обеспечения частного и государственного секторов бензином и другими видами топлива будет налажен.

Вопрос: насколько зависит узбекская экономика от импорта сырой нефти?
Ответ: опять же эту «зависимость», за которую почему то так «хватаются» отдельные СМИ, не стоит преувеличивать и тем более драматизировать. Объемы импорта гораздо ниже, чем объемы добычи в республике. К тому же данная «зависимость» как раз таки и отличает страны с интенсивно развивающейся экономикой от остальных. Весь развитый мир закупает нефть и проблемы из этого не делает. А цифра в несколько миллионов тонн в год – просто смешна.

Более того, существующие и планируемые перерабатывающие мощности Узбекистана привлекают многих экспортеров нефти. Это им тоже очень выгодно. Узбекистан способен замкнуть на себя значительные объемы нефти и стать своего рода центром региона в сфере нефтепереработки и нефтехимии. Ведь стратегические цели развития республики направлены именно на увеличение доли выпуска продукции с высокой нормой добавочной стоимостью.

Вопрос: на чем основаны Ваши оценки, выводы и прогнозы?

Оценки, выводы и прогнозы основаны на многолетней аналитической работе по данной тематике. Моя аналитическая группа занимается вовсе не Узбекистаном, а вопросами взаимодействия в Центральной Евразии: политикой России и Китая, интеграционными процессами. Но чтобы подойти ближе к анализу и прогнозу тенденций и процессов, их концептуальному осмыслению следует понимать ключевые и наиболее актуальные вопросы развития внешних связей конкретных стран, в том числе Узбекистана. Как иначе? Иначе будет неправильно, несистемно, а в итоге ошибочно.

Данное интервью как раз таки и основано на одном из докладов моей группы «Российское присутствие в нефтегазовых отраслях стран Центральной Азии», выполненного в период 2006-2010 годов. Полностью доклад планируется быть опубликован в 2011 году. И этот доклад отнюдь не по Узбекистану, а по более широким вопросам. Просто обойти внимаем основные аспекты и схемы взаимодействия России и Узбекистана невозможно. Отдельные фрагменты данного доклада по всем странам Центральной Азии Вы можете найти на моем сайте «Центральная Евразия», (www.ceasia.ru), сайтах партнерских и дружественных структур как Институт стратегического анализа и прогнозирования КРСУ (www.easttime.ru), Информационно-аналитический центр МГУ (www.ia-centr.ru), а также некоторых СМИ, в первую очередь ЦентрАзии (www.centrasia.ru) и агентства Regnum.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ