ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
В.Парамонов: «Россия, Китай и Европа теоретически должны быть заинтересованы в сотрудничестве в Евразии, в том числе и в Туркменистане, а не в соперничестве» Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
17.01.2011 20:00

Полный текст интервью В.Парамонова специальному корреспонденту «Chronicles of Turkmenistan» Максату Аликперову от 16.01.2011.

Вопрос: Владимир Владимирович, пойдет ли туркменский газ в Европу в обход России или проект «Набукко», строительство которого вот уже 9 лет ведется только ртами западных дипломатов и европейских политиков, бесславно канет в лету?

С учетом долгосрочных потребностей европейского рынка в природном газе и устойчивой тенденции дезинтеграции постсоветского пространства, углубляющейся стратегической неопределенности в политике самой России и ряда бывших республик СССР, как мне представляется, проект «Набукко» рано или поздно все же будет реализован. С одной стороны, этот проект отвечает геополитическим устремлениям США и их союзников по евро-атлантической интеграции. С другой стороны, проект отвечает коммерческим интересам самих Европы и Туркменистана, хотя и не отвечает задаче долгосрочной стабилизации Евразии. Очевидно, что это не вина того же Туркменистана: ведь основные «локомотивы», заинтересованные в стабилизации и развитии континента – Европа, Россия и Китай, пока сами не предпринимают достаточных и согласованных усилий по сотрудничеству друг с другом, продолжают в большей степени конкурировать между собой за контроль над отдельными сегментами Евразии. Безусловно, что все более долгосрочно ведет себя Китай, однако и ему в одиночку не под силу решить задачу налаживания масштабного сотрудничества между различными частями континента.

Вопрос: во времена правления С.Ниязова практически монопольным импортером туркменских энергоносителей был Газпром. С приходом к власти Г.Бердымухамедова появился газопровод в Китай, протянута вторая труба в Иран, ударными темпами ведется строительство магистрального газопровода, который свяжет крупнейшее месторождение Южный Йолотань с побережьем Каспийского моря. Можно ли спрогнозировать реакцию России на столь масштабную и решительную «диверсификацию маршрутов поставок туркменского газа»?

По большому счету Россия сама своей недальновидной политикой в период президентства Б.Ельцина во многом и подтолкнула Туркменистан к поиску альтернативных покупателей газа и, соответственно, диверсификации маршрутов его транспортировки. С момента же прихода к власти  в РФ В.Путина и его команды, безусловно, были предприняты значительные усилия, чтобы исправить допущенные ошибки и создать более эффективные механизмы взаимодействия между Россией и Туркменистаном.

Однако в последние годы, в первую очередь в связи мировым кризисом и его последствиями, изменениями на европейском рынке газа, рядом ошибок Кремля на центральноазиатском направлении многие достижения были сведены на нет. Да и позиции России в Центральной Азии ослабли … Тем более, что и российские компании активно участвуют в строительстве того же трубопровода «Туркменистан – Китай», понятно, что на китайские деньги. Кроме того, Россия, по сути, сама и пустила Китай в Центральную Азию с учетом совпадения стратегических интересов обоих стран, что я рассматриваю как положительную тенденцию: по большому счету Китай – не враг России.   

В этих условиях говорить о какой-то реакции РФ не приходиться. Да и что теперь может сделать Россия? Запретить? Явно нет. Предложить новый интеграционный проект по совместному развитию, например, в рамках ШОС? Пока и этого не произошло. Да и скорее всего в ближайшие годы не произойдет, прежде всего, в силу непонимания Россией высокого значения восточных векторов своей политики (прежде всего, китайского и центральноазиатского), в целом западно-центричного восприятия Москвой современного мира. Тем более, что вопрос здесь не только и не столько в Туркменистане. Вопрос и в Казахстане, да и в других странах региона, которые все больше и больше отдаляются от России. И особенно это заметно в энергетической сфере ...

Вопрос: кто, по вашему мнению, в конечном итоге станет победителем в Большой Игре за туркменские энергоресурсы – Китай, Россия или Запад? И что выиграет (или проиграет) Туркменистан?

Мне представляется, что победителей не будет … Все в итоге проиграют … Объясню свою позицию.

Во-первых, Россия, Китай и Европа теоретически должны быть заинтересованы в сотрудничестве в Евразии, в том числе и в Туркменистане, а не в соперничестве. Особенно это касается энергетической сферы – наиболее динамично развивающейся сферы взаимодействия, учитывая растущие потребности всего мира в энергоресурсах. Однако, на практике сегодня все происходит ровно наоборот: идет ненужная борьба, в том числе за энергоресурсы и маршруты их транспортировки. Эта борьба вносит свой вклад в разбалансирование ситуации в различных сегментах Евразии, в том числе в Центральной Евразии, включая в Туркменистане.

Во-вторых, энергоресурсы того же Туркменистана, да и других стран региона на самом деле не играют и не будут играть важной роли в мировой энергетике. Есть более богатые страны и регионы, ресурсы которых более важны всему миру. Ресурсы же Туркменистана и других стран Центральной Азии наиболее востребованы именно в самом регионе и постсоветском пространстве в целом. Замкнуть эти ресурсы на другие части мира – значит лишить саму Центральную Азию и все постсоветское пространство перспектив инновационно-промышленного развития. Ведь эффективное инновационно-промышленное развитие региона и постсоветского пространства невозможно без использования совокупного энергетического потенциала (не только нефти и газа, но и многих других ресурсов, в том числе гидроресурсов) и налаживания эффективных схем экономической интеграции, а значит обмена различными ресурсами: политическими, военными и, безусловно, энергетическими …

Поэтому «Большая игра» по сути не нужна никому в Евразии и никому не принесет долгосрочных выгод и, наоборот, способна спровоцировать не один виток кризиса или еще хуже – дестабилизации значительных пространств континента, не говоря уже о повышении неустойчивости  отдельных стран, в том числе Туркменистана … Поэтому любому центральноазиатскому государству следует сто раз подумать и рассчитать свои силы и возможности прежде чем активно включаться в такую вот игру на стороне одного из игроков или пытаться балансировать между ними … Да и самим евразийским игрокам стоит задуматься над тем, а стоит ли вообще играть в эту игру? И к чему она приведет в долгосрочном плане?

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ