ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
В.Парамонов: «если в Центральной Азии не будет единства, то у нее не будет и будущего» Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ

Полный текст интервью В.Парамонова корреспонденту газеты «Свободы Слова» (Казахстан) Жулдыз Алматбаевой от 25.11.2010.

 

Вопрос: почему Вы сосредоточились на исследованиях, касающихся России и Китая в Центральной Азии?

Давайте тогда начну с самого главного: моя группа проводит именно аналитические исследования, то есть комплексные и междисциплинарные, максимально приближенные к жизни. А на что в первую очередь должна быть нацелена аналитика?

Во-первых, аналитика обязана фокусироваться на неких ключевых аспектах развития.

Во-вторых, аналитика призвана подготавливать почву для максимально грамотных и долгосрочных государственных решений, призванных облегчить и без того нелегкую судьбу конкретного человека, конкретного народа, конкретной страны.

И, в-третьих, уже отвечая на Ваш вопрос, с точки зрения важности для народов Центральной Азии нет значимее факторов, чем Россия и Китай. Ведь только у России, Китая и стран Центральной Азии есть долгосрочный интерес: освоение, развитие и защита огромного пространства внутренней Евразии. Нам больше никто не поможет кроме нас самих и нас никто не спасет кроме нас самих.


Вопрос: в Ваших исследованиях три блока – Россия, Китай и республики Центральной Азии. Последние, хоть и действуют разрозненно, объединены в одну группу. Почему? Так должно быть из соображений целесообразности, или это диктует поведение глобальных игроков мировой политики?

Мне представляется, что нам, странам Центральной Азии надо настойчиво сопротивляться любым попыткам кого бы то ни было поссорить нас и отформатировать в рамках концепций нас разделяющих друг от друга. Мы объединены с глубокой древности, что, кстати, было зафиксировано и в советский период, когда мы были в составе одного региона и, тем более в рамках единой страны.

 К сожалению, сейчас тот же Казахстан пытается несколько дистанцироваться от понятия «Центральная Азия». Все чаще можно услышать новое понятие «Казахстан и Центральная Азия» или о том как плохо везде в регионе и как хорошо в самом Казахстане. На мой взгляд, этот в целом ПИАРовский ход крайне опасен. С одной стороны, понятно, данный шаг призван показать своему населению и остальному миру привлекательность Казахстана и его модели развития. Но с другой стороны, тем самым Казахстан, по сути, создает лишний барьер на пути к региональной интеграции. А этих барьеров и так уже достаточно с момента распада СССР.

 

Вопрос: что сейчас представляет собой Центральная Азия? Насколько изучены составляющие ее государства (в реальных количественных показателях наиболее важных отраслей) и их взаимодействие? Кто с кем против кого дружит?

Главная проблема в том, что худо-бедно изучая самих себя, мы практически совсем не изучаем друг друга, а тем более вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия. Эти темы – белые пятна. Чем угодно занимаются наши так называемые исследовательские институты: вопросами глобального и национального  развития, двустороннего взаимодействия с Западом, ну или пусть даже с Россией и Китаем, но практически никто не рассматривает все это через призму всего региона. Мы практически не думаем некими региональными понятиями, а в основном думаем национальными: «своя рубашка ближе к телу». Но тем самым, мы все меньше понимаем друг друга и все больше отдаляемся друг от друга. Мы уже не знаем, что происходит у своего соседа!

Кто-то возразит, мол – это проблема неразвитости СМИ в той или иной стране. Да, частично так. Но лишь частично, так как главное заключается в отсутствии у самих наших государств установок и четкого курса на дружбу друг с другом. Все это только декларируется, а в реальности никаких системных и долгосрочных мер в направлении укрепления дружбы, доверия, развития сотрудничества не делается. Мы все дружим во многом благодаря советскому наследию, постепенно растрачивая этот багаж! Ведь и это наследие когда-нибудь уйдет в историю. И кто тогда завтра вспомнит о дружбе народов? Уже сейчас все меньше и меньше людей помнят об этом, а все чаще и чаще слышны националистические голоса. Так к чему и куда мы идем? К войне? К хаосу? Почему все это мало кто понимает и еще меньше тех, кто пытается это предотвратить?  Да и вообще кто-то пытается это предотвратить? Поэтому если в Центральной Азии не будет единства, то у нее не будет и будущего.

Тем более, есть старая поговорка: «разделяй и властвуй». Так вот эта поговорка очень хорошо подходит к нашему региону. К тому же нас, страны Центральной Азии и  разделять даже не надо. Мы сами, добровольно «разделяемся» и удаляемся друг от друга, создавая тем самым благоприятные условия для более сильных блоков и держав делать с нами, что им вздумается. Особенно это касается малых стран региона: Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. А потом мы спрашиваем: а что же случилось с Кыргызстаном? А еще скоро спросим: а что же случилось с Таджикистаном? Мой вопрос: а какая страна Центральной Азии будет следующей в «списке» претендентов на дестабилизацию?

 

Вопрос: можете ли вы привести пример каких-либо вероятных выгод для государств Центральной Азии при хозяйственно-интегративном и корпоративном мышлении?

Я думаю, что главная выгода заключается в минимизации вышеобозначенных угроз. Это уже много! Но почему-то нам все время нужны еще какие-то доказательства. У меня такое ощущение как будто мы хотим убедить самих себя, что лучше продолжать жить в своих коммунальных квартирках по «принципу» «моя  хата с краю, ничего не знаю». Мое твердое убеждение, что альтернатива интеграции – это только хаос и дестабилизация. Поэтому пока не поздно, странам Центральной Азии, совместно с ключевыми партнерами Россией и Китаем следует создавать и общий рынок, и оборонный союз. Китай тем более тоже не простой партнер – говорить с ним на равных нам, странам Центральной Азии можно только, если мы будем вместе с Россией.


Вопрос: кто является потребителем ваших работ? Вряд ли это политические верхи.

Не совсем. Какие то идеи доходят и до верхов … Но зачастую не напрямую. Просто все наши и других экспертов работы проходят/просачиваются через некий фильтр конъюнктуры: то, что понравилось – докладывается на верх, а что не понравилось – выбрасывается. В этом то и беда! Бюрократические аппараты в основном работают на то, чтобы угодить своим верхам.  А любые аналитические работы – это не работы под некий политический заказ, не призваны угождать.

Также понятно, что наши или других экспертов идеи докладываются зачастую в обезличенной форме, где руководитель того или иного государства зачастую не знает кому конкретно принадлежит идея. Но так работает государственная машина. И в аналитике по большому счету не важно, кто первым дал новую идею, важно – чтобы эта идея дошла до верхов и была реализована. В этом если хотите и есть миссия аналитики, наша миссия.

 

Вопрос: в массе своей общество в Казахстане, насколько можно судить, мечется между двумя страхами – стать придатком России или раствориться в необъятном Китае. Это довольно сильно разнится с курсом политических верхов, которые говорят в исключительно позитивном ключе о связи нашего будущего с Россией и Китаем. Откуда это противоречие? 

К сожалению эти метания и противоречия были и будут до тех пор пока не поменяется сама Россия, как единственный локомотив развития постсоветского пространства. Ведь эта болезнь неуверенности в том, куда и зачем идти имеет российские корни. Пока Россия мечется между Востоком и Западом, она тем самым обрекает все постсоветское пространство ровно на такие же метания. А если в Астане действительно держат курс на сближение и с Россией и с Китаем, то это, безусловно, стратегически верно.

 

Вопрос: журнал «Экономическое обозрение» пишет о смене глобальной картины и смещении центра экономического развития в Азию. Готовы ли к этому страны Центральной Азии, в частности Казахстан?

Понятно, что это вовсе не открытие, а устойчивая тенденция. Но давайте не будем забывать, что «центр» смещается «в Азию», а вовсе не в «Центральную Азию» … Центральная Азия же была и, скорее всего, останется на периферии глобального и континентального экономического развития. Не будем забывать и то, что по своим геоэкономическим условиям тот же регион Юго-Восточной Азии (омываемый водами мирового океана и расположенный в более благоприятной климатической зоне) «выигрывает» регионы, расположенные, а лучше сказать – запертые в глубине континента ... Ведь глобальная торговля – это на 90 процентов морская торговля. Соответственно основные локомотивы развития Азии расположены на побережье Мирового океана. Чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону государства Центральной Азии должны объединяться более активно и действовать более сплоченно, чем даже государства, расположенные в более благоприятных геоэкономических условиях. Но мы, страны Центральной Азии, все делаем ровно наоборот … Видимо у нас есть общая цель: окончательно добить самих же себя … Именно такой вывод порой и напрашивается ...

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ