ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Конфликт на Корейском полуострове угрожает странам-партнерам по ШОС Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ

Интервью В.Парамонова Агентству Today.kz (Казахстан) от 02.06.2010.

 

В случае военного конфликта на Корейском полуострове, Китай будет использовать весь арсенал сил и средств, чтобы отстоять стабильность региона и защитить свои интересы. Об этом Today.kz сообщил эксперт по вопросам Центральной Азии Владимир Парамонов.

«Ситуация на Корейском полуострове уже долгое время нестабильна. С точки зрения стран Центральной Азии важно, чтобы противостояние не переросло в крупномасштабный конфликт, так как это может привести к существенному изменению баланса сил и интересов во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, а главное ударить по позициям, прежде всего, России и Китая – наших партнеров по ШОС», - сообщил Парамонов, отмечая, что это ослабит и ограничит возможности и Китая, и России.

Более того, в случае конфликта тем самым будет отвлечено внимание и Москвы, и Пекина от стратегических задач развития и обороны внутренних пространств Евразии, считает он.

По мнению специалиста, вероятность крупномасштабного военного конфликта существует, особенно в случае, если Северная Корея будет «загоняться в угол», не видя выхода из которого, Пхеньян провоцируется на проведение все более агрессивной и неконструктивной (в глазах мирового сообщества) внешней политики. «В этой ситуации особые надежды по стабилизации обстановки следует возлагать только на Китай, который по сути дела остался единственной страной, с которой Северная Корея поддерживает стратегический диалог».

Отвечая на вопрос о том, почему власти Китая молчат по поводу урегулирования ситуации на Корейском полуострове, Парамонов сказал: «Китай жизненно заинтересован в стабилизации ситуации, а поэтому крайне бережно относится к своим усилиям в этом направлении. Тем более что в регионе всегда найдутся силы, заинтересованные в эскалации конфликта и срыве договоренностей».

В случае военного конфликта в регионе Китай будет использовать весь арсенал сил и средств, в том числе военный, чтобы отстоять стабильность региона и защитить свои интересы, заявил Парамонов.
«При определенном варианте развития конфликта нельзя исключать и прямого участия вооруженных сил КНР в его урегулировании. Безусловно, что в любом случае Китай будет очень заинтересован, по крайней мере, в политико-дипломатической поддержке стран Центральной Азии – членов ШОС. Однако будут ли готовы сами центральноазиатские страны оказать такую поддержку? А если нет, то не станет ли это новой проблемой на пути развития ШОС и в целом идей евразийской интеграции? Не станет ли это последним гвоздем в гроб этой интеграции?» - подытожил Парамонов.

 

Рефат Шакиржанов

 

Источник: http://today.kz

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ