ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Для Кыргызстана традиционно важную роль играет внешний фактор Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ

Интервью В.Парамонова Фонду эффективной политики (Россия) от 4.05.2010.

 

Вопрос: В российских СМИ появилась информация, что на юге Киргизии сторонники Бакиева захватили местную администрацию, что там вновь противостояние. Какова Ваша оценка этих событий?
У меня нет точной информации непосредственно с мест событий. Тем не менее, озвученные в ряде СМИ факты говорят сами за себя и являются достоверными в том плане, что к власти в регионах стремятся силы, так или иначе связанные с режимом К.Бакиева, его командой, но оставленные за бортом новой властью. Однако и это, скорее всего, лишь верхушка айсберга.

С одной стороны, если же смотреть глубже (на уровне неких внутренних частных и общих тенденций), то, представляется, что в настоящее время в Кыргызстане продолжаются борьба самых различных группировок как внутри новой власти, так и между представителями новой и старой власти. Скорее всего, эта борьба будет носить позиционный, затяжной и локальный характер, хотя, теоретически, и может выплеснуться в некие масштабные (по кыргызским меркам) столкновения.

Ситуация может разрешиться на какое-то время, если будет найден некий баланс региональных сил, где важную (а, возможно, решающую) роль сыграют молодежные и маргинальные группировки. Все зависит не только от того, какую сторону они примут в конкретном регионе, но и от того, смогут ли эти третьи силы, в первую очередь, молодежные группировки, самоорганизоваться на региональном и республиканском уровнях.

В целом, пока для большей части населения кредит доверия временному правительству велик. Но все может поменяться в любой момент и тем более по прошествии некоторого времени, когда наиболее активные социальные слои почувствуют себя обманутыми. В отношении молодежных группировок это наиболее реально, так как они не представлены в новом правительстве. Однако, главными вопросами были и остаются следующие: кто стоит за теми или иными фигурами и внутренними силами в Кыргызстане? Насколько тот же наркобизнес заинтересован в контролируемой дестабилизации обстановки? Какую роль играет политический ислам? Насколько он представлен в тех же молодежных группировках? Это более глубокие вопросы, ответы на которые сегодня практически не звучат в СМИ ...

С другой стороны, для Кыргызстана традиционно важную роль играет внешний фактор. Многое, например, зависит от позиции руководства РФ, российских СМИ и освещения ими ситуации в республике. Да и вообще - профинансировать тот или иной сценарий развития обстановки на краткосрочную перспективу в условиях Кыргызстана, тем более сегодняшнего, не представляется затратным. Поэтому наиболее важным фактором будет оставаться фактор вмешательства или невмешательства во внутренние дела республики более крупных внешних игроков, скоординированности или нескоординированности в их действиях. Причем вовсе не факт, что даже некий пакт о невмешательстве в кыргызские дела будет способствовать реализации благоприятного сценария развития.

Как представляется, пока не слишком поздно, необходимо срочно усилить единство всех государств Центральной Азии и ключевых внешних игроков в подходах по нормализации обстановки в Кыргызстане, задействовать механизмы ОДКБ, СНГ и ШОС, ведущих аналитических структур. Однако и эта рекомендация может показаться наивной и бесполезной в условиях, когда большая часть постсоветского пространства не только развивается в рамках навязываемых извне алгоритмов, схем и концептов, но и не в силах этого осознать по причинам глубокого пренебрежения к развитию информационно-аналитической и аналитико-прогнозной работы ...
 

Источник: http://www.kreml.org

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ