ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Узбекистана: основные сценарии Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
31.10.2010 09:00

Перспективы российско-узбекского сотрудничества в нефтегазовой отрасли в значительной степени определяться дальнейшими шагами «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» по наращиванию своей проектно-инвестиционной активности: как в плане добычи углеводородов, так и в плане их переработки на территории РУз. При этом, достаточно важным будет и то, насколько быстро удастся модернизировать и расширить существующую газотранспортную систему в российском направлении (газопроводы «Средняя Азия – Центр», «Бухара – Урал»), а также сохранить взаимоприемлемую схему расчетов за узбекский газ.

При реализации уже осуществляемых в Узбекистане нефтегазовых проектов Россия способна выйти на следующий уровень добычи и экспорта газа из Узбекистана:

  • Объемы добычи газа российскими компаниями к 2011 году могут составить порядка 2-3 млрд. кубических метров, к 2020 году – в лучшем случае порядка 15-16 млрд. кубических метров, а в дальнейшем (примерно до 2030 года), показатели, возможно, стабилизируются на данном уровне.

Данные оценки основаны на предположении, что объемы добычи газа российскими компаниями будут расти по мере разработки новых месторождений, в первую очередь на юго-западе Узбекистана (Кандымская группа) и узбекской части Аральского моря. В то же время, пока еще не совсем ясно, насколько все добычные проекты будут обеспечены соответствующими финансовыми ресурсами, так как в условиях мирового кризиса российские нефтегазовые компании вынуждены значительно сокращать свои инвестиционные программы.

  • Объемы поставок газа в Россию/российском направлении к 2011 году будут, скорее всего, немногим больше нынешнего уровня: чуть больше 15 млрд. кубических метров или немного меньше 20 млрд. кубических метров.

Прогнозировать поставки газа на более долгосрочную перспективу и в частности говорить о более значительном росте объемов экспорта газа из Узбекистана в Россию/российском направлении пока крайне сложно.

Во-первых, многое зависит от того насколько удастся увеличить добычу газа и, одновременно, существенного снизить внутреннее потребление и потери газа (при добыче, транспортировке и хранении). Последнее реально возможно только за счет широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, что требует существенных инвестиций.

Наращивание же объемов экспорта «голубого топлива» Узбекистан намерен осуществлять в основном за счет снижения внутреннего потребления, доведя его к 2020 году, как предполагается, до 32 млрд. кубических метров в год (в рамках государственной программы энергосбережения). В этом случае, и если объемы добычи «голубого топлива» даже останутся на прежнем уровне (60-70 млрд. кубических метров), к 2020 году экспортный потенциал Узбекистана по газу может составить около 30 млрд. кубических метров в год.

Однако, экономическая стратегия Узбекистана в целом нацелена на дальнейшую индустриализацию страны. Совместить же промышленный рост с кардинальным снижением энергопотребления будет крайне проблематичным. В итоге, скорее всего, экспортные возможности Узбекистана не будут существенно превышать 20 млрд. кубических метров в год, где подавляющая часть этих объемов будет, по-прежнему, экспортироваться в Россию/российском направлении.

Во-вторых, кардинально увеличить поставки узбекского газа в Россию/российском направлении можно лишь в случае реконструкции имеющейся системы магистральных газопроводов САЦ и «Бухара – Урал», а также строительства нового трубопровода, договоренность о котором была достигнута в январе 2009 года в ходе государственного визита российского президента в РУз. Однако, из-за мирового кризиса перспективы проведения столь масштабных работ пока все еще не ясны.

  • Объемы поставок нефти/нефтепродуктов в Узбекистан/из Узбекистана

Экспорт узбекской нефти, по крайней мере, в обозримом будущем невозможен, так как республика не только не обладает экспортным потенциалом по нефти, но и еще является ее импортером. Более того, в Узбекистане даже есть закон, запрещающий экспорт сырой нефти. Хотя на период до 2030 года в Узбекистане ожидается некоторый рост объемов нефтедобычи, однако внутреннее потребление будет расти еще более высокими темпами. В результате, зависимость Узбекистана от импорта нефти в среднесрочной перспективе будет только увеличиваться. Как ожидается, в 2011 году Узбекистан будет вынужден импортировать не менее 4,2 млн. тонн нефти, в 2020 году – 6,7 млн. тонн, а в 2030 году – 8,8 млн. тонн. Все это дает России дополнительные возможности по интенсификации нефтегазового сотрудничества с Узбекистаном, включая также возможность проникновения на рынок нефтепродуктов республики. Хотя в части, касающейся поставок нефти и нефтепродуктов на узбекский рынок, Россия может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны Казахстана и, не исключено, даже Туркменистана.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ