ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Таджикистана: основные риски Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, О.Столповский, А.Стороков   
04.10.2010 09:00

Несмотря на сохраняющуюся заинтересованность России в проникновении в нефтегазовую отрасль Таджикистана, существует ряд важных рисков, которые могут существенно затруднить реализацию планов Москвы, равно как и привести к дестабилизации самой РТ:

- узконациональный и политизированный подход руководства РТ к водно-энергетической проблеме региона;

- внешняя конкуренция за ключевые отрасли таджикской экономики;

- экономическая нецелесообразность освоения углеводородных месторождений на территории Таджикистана.

Узконациональный и политизированный подход руководства РТ
к водно-энергетической проблеме региона

Стремление руководства Таджикистана во что бы то ни стало решить вопрос энергетического обеспечения республики за счет строительства крупных гидроэнергетических сооружений, в частности Рогунской ГЭС, ставит Россию в достаточно непростое положение и негативно влияет на весь фон российско-таджикских отношений, равно как и процессы ре-интеграции на постсоветском пространстве, в частности в Центральной Азии. Это, несомненно, сказывается и на атмосфере присутствии российского бизнеса в республике. Так, по мере того как Москва более взвешено, с учетом интересов соседних с Таджикистаном центральноазиатских государств стала подходить к вопросу строительства крупных ГЭС на трансграничных реках, российские нефтегазовые компании начали сталкиваться с явным бюрократическим затягиванием со стороны таджикских официальных структур решений организационных и технических вопросов по ведению геологоразведочных работ на территории республики. Более того, нельзя исключать, что современный алгоритм поведения таджикского руководства, может привести к значительным сложностям во взаимоотношениях РТ с РФ, а также остальными странами региона по целому ряду направлений сотрудничества, тем самым только усугубив ситуацию в самой республике и сформировав дополнительный комплекс проблем на пути экономической ре-интеграции в регионе.

 

Внешняя конкуренция за ключевые отрасли
таджикской экономики

Пытаясь усилить свое присутствие в Таджикистане, в том числе в нефтегазовой отрасли и стратегически значимых отраслях таджикской экономики, Россия может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны ряда других государств и зарубежных компаний. Тем более, что на протяжении последних лет официальный Душанбе, находясь в состоянии «внешнеполитических метаний», всячески старается снизить зависимость от Москвы путем максимально возможной диверсификации своих внешних связей.

Как представляется, наиболее вероятным и сильным конкурентом России может стать Китай, учитывая то, что Пекин сегодня является крупнейшим финансовым донором Таджикистана, а китайские компании уже глубоко проникли в экономику республики. В частности объем китайских финансовых ресурсов в таджикской экономике (кредиты, инвестиции, приобретенные активы) на начало 2010 года составляет около 800 млн. долларов, что более чем в 15 раз превосходит объемы финансовых ресурсов России в Таджикистане. Это позволяет говорить об устойчивых позициях Китай в таджикской экономике. В настоящее время экономический интерес КНР в РТ затрагивает преимущественно горнодобывающую отрасль, малую гидроэнергетику, транспорт и телекоммуникации. Вполне возможно, что если ведущиеся российской стороной геологоразведочные изыскания дадут положительные результаты о наличии в Таджикистане промышленных запасов того же газа, то эти месторождения могут стать объектом повышенного интереса китайских нефтегазовых компаний. Безусловно, что Китай, также как и Россия, будет заинтересован не столько в самих углеводородах и контроле нефтегазовой отрасли РТ, сколько в возможности расширения за счет этого своего присутствия в других сегментах таджикской экономики.

Помимо этого РФ и российские компании могут столкнуться с конкуренцией и со стороны ряда западных государств и структур, а также Казахстана, которые уже проявляют растущий интерес, в том числе к таджикской нефтегазовой отрасли. С 2007 года геологоразведку на перспективных нефтегазоносных площадях в Согдийской области на севере РТ ведет совместное таджикско-швейцарское предприятие Somon Oil. В 2009 году канадская компания Tethys Petroleum Ltd. («Тэтис Петролеум Лимитед») получила лицензию на проведение геологоразведочных работ в Бохтарском районе на юго-западе Таджикистана, на территории которого, по мнению специалистов, могут находиться перспективные пласты, содержащие углеводороды.

Более того, нельзя сбрасывать со счетов политику США в РТ и регионе в целом, и,  в частности проводимую Вашингтоном стратегическую линию на переформатирование ЦА в рамках выгодных Америке схем и алгоритмов развития, в первую очередь военно-политического, энергетического и транспортного.

 

Экономическая нецелесообразность освоения углеводородных месторождений
на территории Таджикистана

Данный риск связан с тем, что в случае, если запасы углеводородного сырья на месторождениях, разведываемых российскими компаниями на территории Таджикистана, не подтвердятся или их добыча в промышленных масштабах будет оценена как сопряженная с крайне высокой технологической сложностью/дороговизной, то тот же «Газпром», скорее всего, приостановит, либо откажется от дальнейшего освоения таджикских месторождений (если конечно не получит другой приказ от руководства страны). Тем более, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса и ухудшения финансового состояния российских нефтегазовых компаний, последние вынуждены идти на сокращение своих инвестиционных программ, в первую очередь, тех, которые экономически наименее выгодны. Именно к таким и относятся все проекты в нефтегазовой отрасли Таджикистана.

При подобном сценарии и, тем более в условиях, когда российские компании не имеют активов в таджикской нефтегазовой отрасли, присутствие в ней России и российского бизнеса может заметно сократиться и ограничиться лишь реализацией топлива и нефтепродуктов на рынке РТ. Это резко ослабит как экономические, так и политические позиции России в Таджикистане в целом, лишит Москву многих рычагов влияния на Душанбе в плане достижения стратегических целей как в республике, так и в регионе. В свою очередь, РТ лишится достаточно важных для республики перспектив развития, многие из которых неизбежно связаны с РФ и процессами ре-интеграции в ЦА. Все это может только усилить непредсказуемость и наступательность во внешней и внутренней политике Таджикистана со всеми вытекающими последствиями для стабильности и развития самой республики и региона в целом …

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ