ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Таджикистана: основные проблемы Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, О.Столповский, А.Стороков   
03.10.2010 09:00

Характер проникновения России и российского бизнеса в таджикскую нефтегазовую отрасль все еще представляется неоднозначным. С одной стороны, РФ в лице «Газпрома» уже удалось занять доминирующие по сравнению с другими государствами и зарубежными компаниями позиции. С другой стороны, собственно проектно-инвестиционная активность России и российского бизнеса пока не столь высока, а перспективы освоения углеводородных месторождений выглядят крайне туманными.

Во-первых, объемы российских финансовых ресурсов в таджикской нефтегазовой отрасли являются незначительными и по состоянию на начало 2010 года оцениваются в пределах 92-104 млн. долларов. И это при всем том, что в Таджикистане, в отличие, например от соседнего Кыргызстана, эксперты все же прогнозируют наличие более-менее крупных для РТ запасов газа, которые в перспективе могли бы полностью удовлетворить энергетические потребности республики.

Во-вторых, таджикская нефтегазовая отрасль не представляет особого интереса для России, поскольку в Таджикистане нет такого объема углеводородов, которые могли бы иметь значение для энергетической безопасности РФ. Тем более, что перспективные месторождения в РТ, в первую очередь газовые, характеризуются повышенной технологической сложностью разработки (залегают на глубине от 5500 до 7000 метров), и по этой причине чрезвычайно дороги в освоении.

В-третьих, как показывает практика, все попытки российского бизнеса расширить свое присутствие в различных отраслях и секторах таджикской экономики путем приобретения активов предприятий и взятия под свой контроль их деятельности, сталкиваются с сопротивлением Душанбе. И нефтегазовая отрасль не является исключением. Проявляя заинтересованность в российских инвестициях, Таджикистан, тем не менее, особо не стремится допускать компании из России к участию в приватизации стратегических объектов своей экономики (в том числе и в нефтегазовой отрасли), желая сохранить государственный контроль над ними. Однако Москва и российский бизнес не готовы работать на таких условиях, а некое компромиссное политическое решение между Россией и Таджикистаном по этому принципиальному вопросу пока не найдено.

В целом же, нефтегазовое направление важно для России не само по себе, а лишь в контексте общей стратегии по усилению присутствия в Таджикистане. В этой связи, представляется, что главный экономический интерес РФ в РТ связан с освоением богатой минерально-сырьевой базы республики (в таджикских недрах содержится практически вся таблица Менделеева) и, соответственно, с горнодобывающей и металлургической отраслями. В свою очередь, проникновение в данные отрасли маловероятно без закрепления в таджикской гидроэнергетике, которая является главным источником выработки электроэнергии и системообразующим сегментом национальной экономики: тот, кто контролирует гидроэнергетическую отрасль РТ, тот по большому счету контролирует весь Таджикистан. Поэтому вовсе не случайно, что Москва старается увязывать инвестиции в таджикскую экономику, в том числе в нефтегазовую отрасль, с возможностью установления контроля именно над гидроэнергетической отраслью Таджикистана.

В то же время, развитие таджикской гидроэнергетики посредством строительства здесь каскада крупных ГЭС невозможно без решения жизненно важной для Центральной Азии водно-энергетической проблемы. Одним же из наиболее реальных (в современных условиях) вариантов решения этой проблемы является удовлетворение потребностей Таджикистана в углеводородных ресурсах, что снизит необходимость выработки дополнительных объемов электроэнергии, и соответственно, снимет остроту вопроса реализации крупных гидроэнергетических проектов.

Поэтому, несмотря на вторичность интереса России и российского бизнеса к нефтегазовой отрасли Таджикистана, тем не менее, именно нефтегазовое направление может стать принципиально значимым в контексте проникновения и закрепления РФ в стратегически важных сегментах экономики РТ и усиления экономических, военных и политических позиций в республике и регионе в целом. Однако, с высоты сегодняшнего дня такой сценарий представляется маловероятным.

Так, в ближайшей перспективе не следует ожидать существенного увеличения проектно-инвестиционной активности России и российских бизнес-структур в таджикской нефтегазовой отрасли. С одной стороны,  геологоразведочные изыскания в Таджикистане пока только ведутся и окончательно не определены ни объемы имеющихся запасов углеводородного сырья, ни возможность их рентабельной добычи в промышленных масштабах. С другой стороны, даже в случае подтверждения наличия в РТ относительно крупных запасов углеводородов, в первую очередь газа, РФ не приступит к их разработке: по крайней мере, до тех пор, пока между Москвой и Душанбе не будут согласованы принципиальные условия контроля Россией и российским бизнесом стратегических отраслей таджикской экономики (гидроэнергетической, горнодобывающей и металлургической). Как представляется, основными препятствиями на пути согласования этих условий являются все более очевидные стратегические недоработки и упущения в политике РФ в РТ и регионе в целом, а также все более усиливающаяся нестабильность в Таджикистане, вызванная в том числе многовекторными и иными метаниями самого Душанбе …

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ