ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российское экономическое присутствие в нефтегазовой отрасли Таджикистана: современное состояние Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, О.Столповский, А.Строков   
25.07.2010 09:00

Основные проекты России / российского бизнеса в нефтегазовой отрасли Таджикистане связаны с разведкой таджикских газовых месторождений и освоением местного рынка нефтепродуктов. При этом российские капиталовложения в нефтегазовую отрасль РТ пока остаются все еще незначительным: по состоянию на конец 2009 год, их объемы оценивались в пределах 92-104 млн. долларов. Столь невысокая активность РФ и российских компаний обусловлена тем, что нефтегазовая отрасль РТ сама по себе не представляет особого коммерческого интереса. Непринципиальны и запасы углеводородных месторождений, которые могут быть обнаружены. Экономический же интерес России к Таджикистану и его нефтегазовой отрасли, скорее всего, объясняется стратегическими соображениями. Тем более, что Москва традиционно увязывала российские инвестиции в нефтегазовую отрасль Таджикистана с контролем над другими сегментами таджикского ТЭК, в частности гидроэнергетической отраслью. Поэтому присутствие РФ и российского бизнеса в нефтегазовой отрасли РТ следует рассматривать в контексте усиления политических, военных, экономических и иных позиций России в этой центральноазиатской республике.

 

Проекты по разведке и освоению месторождений

В соответствии с долгосрочным (до 2028 года) соглашением о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли от 15 мая 2003 года, в начале 2006 года таджикская сторона предложила российскому газовому монополисту для изучения 4 нефтегазоперспективных участка «Сарикамыш», «Западный Шохамбары», «Ренган» и «Саргазон» с перспективой их дальнейшего освоения. С июля 2006 года российский концерн приступил к решению организационных вопросов по обеспечению начала геологоразведочных работ на территории Таджикистана. Уже в декабре того же года ОАО «Газпром» получил от таджикских властей первые две лицензии на проведение геологического изучения на участках «Саргазон» и «Ренган». Еще две лицензии на участки «Сарикамыш» и «Западный Шохамбары» были получены осенью 2008 года. Оператором проектов была определена дочерняя компания «Газпрома» - ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз».

В целом, предварительные данные, полученные как в ходе проведенных изыскательских работ, так и анализа уже имевшейся информации, свидетельствуют о том, что все четыре участка являются перспективными. Причем каждый из них имеет как свою специфику, так и общие характеристики, связанные с глубоким залеганием газа и его структурой (со значительными примесями серы, что обязательно должно предполагать строительство газоочистительного завода). Ориентировочные запасы газа на указанных выше нефтегазоперспективных площадях могут составлять в совокупности порядка 130 – 140 млрд. кубических метров. Эти запасы и должны стать ресурсной базой для деятельности совместного российско-таджикистанского предприятия, о создании которого стороны уже договорились.

 

Проекты по реализации нефтепродуктов

Проникновение российского бизнеса на рынок нефтепродуктов Таджикистана началось сравнительно недавно. В 2007 году дочерняя компания «Газпрома» – «Газпром нефть» создала в РТ сбытовое предприятие ООО «Газпром нефть Таджикистан». В качестве основного направления деятельности указанной структуры была определена поставка и реализация в республике бензина (в основном низкооктанового марки А-80) и дизельного топлива, выпускаемого Омским НПЗ (принадлежит «Газпром нефти»). Для этих целей компания арендовала в РТ 4 нефтебазы и начала развивать сеть автозаправочных станций (АЗС). В 2008 году «Газпром нефть Таджикистан» приступила к строительству еще 7 АЗС и одной нефтебазы. Всего до 2011 года планировалось построить в республике 25 новых АЗС и 4 нефтебазы. По состоянию на конец 2008 года, компания уже обеспечивала до 40% всего импорта нефтепродуктов, став крупнейшим нефтетрейдером в РТ. С момента открытия в 2007 году «Газпром нефтью» своего сбытового предприятия в Таджикистане, общий объем капиталовложений в таджикский рынок нефтепродуктов составил порядка 37,5-38,5 млн. долларов, из которых около 3 млн. долларов были вложены в первый год работы.

 

* * *

В целом, несмотря на нынешнее все еще доминирующее положение России и российского бизнеса в нефтегазовой отрасли Таджикистана, существуют многочисленные проблемы и риски, которые могут в значительной степени негативно повлиять на проникновение России не только в эту отрасль, но и в таджикскую экономику в целом. Главным риском является то, что дальнейшее закрепление РФ и российских компаний в нефтегазовой отрасли и в целом в экономике РТ зависит от российско-таджикских политических отношений, которые на сегодняшний день пока нельзя назвать радужными ...

 

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ