ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Российско-туркменское энергетическое взаимодействие. Часть 1. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
15.08.2010 09:00

Энергетическое взаимодействие между Россией (РСФСР) и Туркменистаном (Туркменская ССР) еще в бытность Советского Союза осуществлялось исключительно в нефтегазовой отрасли, так как за рамками данной отрасли туркменский ТЭК не располагал промышленными запасами других видов энергоресурсов. Благодаря значительным запасам природного газа и наличию системы магистральных трубопроводов «Средняя Азия – Центр» (САЦ), Туркменская ССР обеспечивала поставки в РСФСР крупных объемов «голубого топлива», которые играли стратегическую роль во всесоюзном ТЭК.

После распада Советского Союза масштабы и интенсивность отраслевой кооперации кардинально уменьшились, а нефтегазовое сотрудничество между двумя странами стало приобретать совершенно новые формы и содержание. В 1990-ые годы объемы поставок из Туркменистана в Россию значительно снизились, осуществлялись в незначительных объемах и не на системной основе. Это, в свою очередь, отразилось на российско-туркменских торгово-экономических отношениях, учитывая то, что не менее 90% туркменского экспорта в Россию приходилось на газ. По сравнению с 1991 годом в 1992 году двусторонний торговый оборот России с Туркменистаном снизился в среднем в 17 раз. На протяжении 1992-2003 годов ежегодные объемы торговли находились в пределах 230-400 млн. долларов. Исключение составил лишь 2000 год, когда товарооборот достиг рекордного для того периода уровня – 602 млн. долларов, что, однако, было связано с массовой и разовой закупкой Россией туркменского газа.

Положительные тенденции в российско-туркменском взаимодействии в нефтегазовой отрасли стали очевидны после прихода к власти в России В.Путина и его команды. Именно тогда двухстороннему сотрудничеству был придан больший динамизм и сформированы предпосылки для подписания в 2003 году межгосударственного соглашения о долговременном сотрудничестве в газовой отрасли. До мирового экономического кризиса закупки туркменского газа шли по нарастающей. Отражением этого стал устойчивый рост объемов российско-туркменской торговли. Так, в период 2003-2008 годов двусторонний товарооборот вырос более чем в 12 раз – с 0,2 до 2,8 млрд. долларов. Однако в 2009 году российско-туркменский товарооборот уменьшился более чем в 3 раза – с 2,8 до 0,8 млрд. долларов из-за фактического прекращения (с апреля 2009 года по январь 2010 года) поставок туркменского газа в РФ.

Структура торговли свидетельствует о практически полной сырьевой ориентации Туркменистана. В 2008 году поставки из Туркменистана в РФ в основном включали энергоносители (газ порядка 90%), хлопковое волокно и другие виды текстильного сырья (порядка 2%). В свою очередь, ассортимент поставок из России включал в основном продукцию машиностроения и металлообработки (около 40%) и продовольствие (порядка 12%).

Туркменский газ вплоть до мирового финансово-экономического кризиса играл принципиально важную роль для России, поскольку позволял выполнять взятые экспортные обязательства по поставкам «голубого топлива» в Европу, на Украину и одновременно откладывать инвестиции в новые дорогостоящие проекты на своей территории. Тем не менее, несмотря на значительные объемы закупаемого в Туркменистане газа (до 2009 года), прямых российских капиталовложений в туркменский ТЭК на настоящее время практически нет, поскольку российские компании пока еще не принимают непосредственного участия в добычных проектах. Те же российские бизнес-структуры, которые сейчас работают в Туркменистане, в основном выполняют контракты, оплачиваемые туркменской стороной из собственного бюджета, либо внешних заимствований.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ