ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Проблема отсутствия у России комплексного подхода к сотрудничеству с Китаем в отраслях ТЭК. Часть 1. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
23.12.2010 20:00

Хотя данная проблема во многом определяется на порядок более важными проблемами (отсутствие реального стратегического партнерства между РФ и КНР; асимметрия стратегических направлений экономического и энергетического развития России и Китая) и тесно связана с ними, в то же время она имеет свои особенности.

Их суть заключается в том что, на сегодняшний день у самой России нет долгосрочной программы и четкого видения перспектив в отношении развития сотрудничества с Китаем в отраслях ТЭК. В частности, отсутствует единая для всех российских госструктур и компаний система стратегических целей, задач и принципов работы с партнерами из КНР в энергетической сфере. Все, что декларируется в официальных документах, выглядит либо очень расплывчато, либо в корне противоречит долгосрочным интересам России. В большей степени просматривается недооценка стратегических перспектив, превалирование краткосрочных и узко-корпоративных интересов. При этом заявленные задачи и принципы российско-китайского энергетического сотрудничества ориентируются главным образом на извлечение коммерческой прибыли.

В результате крайне высоки риски принятия соответствующими российскими государственными и бизнес- структурами непроработанных решений, идущих вразрез с долгосрочными интересами России. Опасность принятия таких решений особенно возрастает в условиях прессинга со стороны китайских партнеров, зачастую настаивающих на принятии «быстрых решений».

В частности, российско-китайское сотрудничество не оказывает стимулирующего воздействия на процесс разноплановой кооперации отраслей ТЭК двух стран. Не происходит эффективного и взаимовыгодного проникновения России и Китая в отрасли ТЭК друг друга. Следствием этого является фактическое отсутствие производственно-инновационного и инвестиционного взаимодействия, а в итоге – структурно-технологической кооперации, обмена новейшими технологиями и научными разработками.

С одной стороны, данная ситуация во многом связана с отсутствием общности долгосрочных интересов и, следовательно, целей и задач России и Китая даже в такой достаточно узкой сфере как энергетика. По этой причине многие российско-китайские проекты в отраслях ТЭК не получают развития, зачастую наталкиваясь на некие «непреодолимые» препятствия. Такими препятствиями, как правило, являются чрезвычайно жесткая конкурентная среда на китайском рынке, а также противоречивость различного рода узко-корпоративных интересов (главным образом, коммерческих) энергетических компаний обеих стран. В узких же рамках ТЭК подобные препятствия (например, разногласия по вопросам ценообразования на энергоресурсы) действительно становятся труднопреодолимыми.

С другой стороны, крайне низкая эффективность сотрудничества с Китаем в отраслях ТЭК связана с материальной и моральной амортизацией основных фондов российских энергетических и базовых отраслей промышленности, их растущим отставанием от мировых стандартов. Эти обстоятельства во многих случаях предопределяют низкую конкурентоспособность на китайском рынке продукции российского ТЭК (пожалуй, за исключением атомного машиностроения).

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ