ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Инвестиции России в нефтегазовую отрасль Узбекистана до 2012 года могут составить $6,2 млрд. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА

Аннотация доклада В.Парамонова, А.Строкова и О.Столповского Агентством "Регнум" (Россия) от 13.10.2009.

 

Узбекские эксперты по вопросам Центральной Азии, политики России и Китая в регионе Владимир Парамонов, Алексей Строков и Олег Столповский в коллективном исследовании под названием "Российские нефтегазовые проекты в Узбекистане: современное состояние" прогнозируют, что инвестиции России в нефтегазовую отрасль Узбекистана до 2012 года могут составить $6,2 млрд. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ташкенте.

Как указывается в исследовании, в настоящее время в Республике Узбекистан активно работают такие российские концерны как "Газпром" и "ЛУКОЙЛ", а также финансово-промышленная группа "Союзнефтегаз" и фирмы-субподрядчики, участвующие в проектах указанных выше компаний.

"Если в 90-х годах ХХ века российские инвестиции в нефтегазовой отрасли Узбекистана практически отсутствовали, то по состоянию на начало 2009 года они составляют от 895 до 905 млн. долларов. Общий же объем инвестиций, которые Россия намерена вложить в нефтегазовую отрасль Узбекистана до 2012 года, предположительно может составить от 4,7 до 6,2 млрд. долларов. Данные средства планируется направить в проекты по геологоразведке и освоению нефтегазовых месторождений, а также в модернизацию трубопроводной инфраструктуры", - отмечают узбекские эксперты.

По их мнению, период подъема в российско-узбекском взаимодействии в нефтегазовой отрасли начался в 2004 году.

"Хотя российский концерн "Газпром" и Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" еще в декабре 2002 года подписали соглашение о поставках до 2012 года в Россию 5 млрд. кубических метров природного газа в год с постепенным увеличением его объема до 20 млрд. кубических метров, реальный прорыв в сотрудничестве пришелся все же на начало 2004 года, когда "Газпром" непосредственно занялся всеми вопросами закупки и транспортировки узбекского газа. Если в 2003 году "ИТЕРА" закупила в Узбекистане всего лишь 1,3 млрд. кубических метров газа, то в 2004 году "Газпром" закупил у Узбекистана уже 7 млрд. кубических метров газа, в 2005 году - 8 млрд., в 2006 году - 9 млрд., в 2007 году - 10,5 млрд., в 2008 году - 13,8 млрд., в 2009 году обговоренный объем закупок газа должен составить 16 млрд. кубических метров", - говорится в аналитическом исследовании.

В ней же отмечается, что примерно с 2003 года нормализовались и российско-туркменские отношения, что обусловило значительный рост объемов прокачки туркменского газа через территорию Узбекистана: с 5,2 млрд. кубических метров в 2003 году до 47 млрд. кубических метров в 2008 году. Не менее важно и то, что именно с 2004 года поставки туркменского газа в Россию/ российском направлении стали осуществляться на регулярной основе. Так совпало, что с 2004-2005 годов стали складываться условия и для возобновления регулярных поставок российской нефти в Узбекистан. Дело в том, что объемы нефтедобычи в Узбекистане с 2004 года начали снижаться, в то время как потребление нефти только росло. Если в 2003 году добыча нефти в Узбекистане находилась примерно на уровне 1997 года (около 8 млн. тонн), то в дальнейшем объем ее добычи с каждым годом стал постепенно сокращаться и в 2008 году составил всего лишь порядка 4,8 млн. тонн. В результате, начиная примерно с 2006 года, Узбекистан был вынужден возобновить официальные закупки некоторого количества нефти в России и Казахстане.

Узбекские эксперты констатируют, что период 2004-2006 годов стал переломным и в плане российско-узбекского взаимодействия по освоению углеводородных месторождений. Именно в этот период в Узбекистане начинается проектно-инвестиционная деятельность крупнейших российских нефтегазовых компаний - "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа". "Газпром" занялся освоением старых (открытых еще в советское время) и разведкой новых месторождений в Устюртском регионе Узбекистана, а "ЛУКОЙЛ" - разведкой и освоением новых месторождений в Бухаро-Хивинском регионе и в узбекской части Аральского моря.

"В целом, после распада СССР и вплоть до конца 2003 года взаимодействие между Россией и Узбекистаном в нефтегазовой отрасли переживало период спада, ограничивалось лишь небольшими объемами поставок узбекского и транзита туркменского газа в Россию/российском направлении по системе существующих трубопроводов. Однако, начиная с 2004 года, российско-узбекское взаимодействие в нефтегазовой отрасли вступило в период подъема и стало развиваться интенсивно. Как представляется, во многом это стало возможным благодаря усилению центральноазиатского вектора во внешней стратегии РФ с приходом к власти в Москве нового руководства во главе с В.Путиным. Другой, не менее важной причиной, безусловно, был наблюдавшийся вплоть до 2008 года устойчивый рост цен на углеводороды", - заключают эксперты.

 

Источник: http://www.regnum.ru

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ