ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Европейское присутствие в северо-каспийском проекте Казахстана. Часть 2. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
23.09.2011 10:46

Объемы добычи

Согласно расчетам специалистов компании Eni, предполагается, что в случае успеха северо-каспийского проекта, к 2020 году объемы нефтедобычи должны выйти на уровень примерно 75 млн. тонн в год, что теоретически способно увеличить объемы добычи нефти в Казахстане в 2 раза по сравнению с уровнем 2009 года. Именно в надежде на это Казахстан еще в начале первого десятилетия наступившего века планировал к 2020 году добывать 150 млн. тонн нефти в год, причем около 100 млн. тонн экспортировать (в том числе около 55 млн. тонн в Европу по нефтепроводу «Баку – Тбилиси – Джейхан»).

Направления / маршруты транспортировки

Транспортировку нефти предполагается осуществлять по морскому нефтепроводу «Кашаган – Ескине» и далее по следующим маршрутам / направлениям:

- по нефтепроводу «Ескене – Курык» и далее танкерами в Баку, а затем по нефтепроводу «Баку — Тбилиси — Джейхан», а также по нефтепроводу «Баку – Батуми» и далее танкерами;

- по нефтепроводу «Тенгиз – Новороссийск» и далее танкерами;

- по нефтепроводам «Ескине – Кенкияк», «Кенкияк – Кумколь», «Атасу – Алашанькоу» и далее по системе китайских трубопроводов.

Объемы инвестиций

По состоянию на начало 2011 года в проект инвестировано не менее 17 млрд. долларов, включая 9,45 млрд. долларов европейских инвестиций. В то же время данные по инвестициям в северо-каспийский проект сильно разнятся и реальные затраты, скорее всего, значительно выше. Так, еще в июне 2009 года глава корпорации Eni П.Скарони на встрече с президентом РК Н.Назарбаевым озвучил, что суммарные инвестиции в северо-каспийский проект на начало 2009 года составили 21,8 млрд. долларов. В любом случае очевидно, что северо-каспийский проект станет, вероятно, наиболее дорогостоящим в мировой практике освоения углеводородных месторождений. Отнюдь не случайно сотрудники западных компаний, работающие по данному проекту, уже неофициально дали месторождению «Кашаган» название «Cash all gone» («все деньги ушли»).

Источник: «Время Востока»,  http://www.easttime.ru/analitic/1/3/1000.html

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ