ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Европейское присутствие в северо-каспийском проекте Казахстана. Часть 1. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
21.09.2011 17:29

Разработка нефтяного и газоконденсатного месторождения «Кашаган» – Северо-каспийский проект (Западно-казахстанская область, северо-западная часть Казахстана) – крупнейший нефтегазовый проект с участием иностранных, в первую очередь, европейских компаний на территории Казахстана.

«Кашаган» – одно из самых больших месторождений в мире. Его доказанные геологические запасы оцениваются в 5,448 млрд. тонн нефти, а извлекаемые запасы – не менее 1,694 млрд. тонн. Данное месторождение обнаружено еще в советское время (вторая половина 80-х годов прошлого века), но не разрабатывалось из-за чрезвычайной технологической сложности и высокого риска экологической катастрофы на Каспийском море. Этот риск был связан главным образом с аномально высоким давлением в нефтяных пластах и значительной концентрацией сероводорода в нефти. К тому же, советская нефтегазовая отрасль в то время и не располагала технологиями, которые были необходимы для разработки месторождений подобной степени сложности.

В результате, освоение «Кашагана» началось только в 2000 году, когда англо-голландская компания Royal Dutch Shell проводила подробное геологическое исследование «Кашагана» и территории, прилегающей к данному месторождению (было пробурено несколько разведочных и оценочных скважин). Вскоре после этого, в 2001-2003 годах недалеко от «Кашагана»  было открыто еще несколько более мелких месторождений: «Каламкас-море» (57 млн. тонн извлекаемых запасов жидких углеводородов) «Юго-западный Кашаган» (6 млн. тонн), «Актоты» (100 млн. тонн), «Кайран» (56 млн. тонн). Все вышеуказанные месторождения вместе с основным месторождением «Кашаган» стали разрабатываться в рамках единого северо-каспийского проекта.

Хронология проекта

В 2001 году был учрежден международный консорциум по северо-каспийскому проекту – Agip КСО, где европейские компании сразу же заняли ведущие позиции. Оператором северо-каспийского проекта стала итальянская Eni, а доли в Agip КСО распределились следующим образом: Eni (оператор проекта), французская Total, американская Exxon Mobil и англо-голландская Royal Dutch Shell  – по 18,52%, американская Conoco Phillips – 9,26%, японская Inpex и казахстанский «КазМунайГаз» – по 8,33%. Срок действия северо-каспийского проекта был определен до 2041 года. Причем еще в 2003 году руководство Казахстана поставило перед консорциумом задачу: начать добычу нефти в 2005 году.

Однако к 2005 году стало ясно, что освоение группы месторождений в рамках северо-каспийского проекта характеризуется гораздо более высокой технологической сложностью, чем это предполагалось на момент начала данного проекта. По состоянию на 2000 год инвесторы имели лишь общее представление о том, что «северо-каспийская нефть» относится к категории трудно извлекаемой. Однако настоящие масштабы трудностей выяснились позже. Так, оказалось, что глубина залегания нефтяных пластов составляет 5500-6500 метров, аномальное высокое давление в пластах достигает более 800 атмосфер (такое же аномально высокое давление требуется для обратной закачки выходящих газов в пласт, что многократно повышает риск локальных техногенных землетрясений в месте разработки месторождений с катастрофическими последствиями для экологии, а также рисками для оборудования и обслуживающего персонала). Все это усугубляется сложной ледовой обстановкой на акватории северного Каспия (северная часть Каспия покрыта льдом 4-5 месяцев в году, толщина льда достигает 0,6 метра, что в условиях мелководья кардинально осложняет функционирование оборудования). Но главная опасность и сложность для разработчиков – аномально высокая концентрация в «северо-каспийской нефти» токсичного и химически агрессивного газа сероводорода, достигающая 19%. По словам ряда специалистов западных компаний, работающих по северо-каспийскому проекту, им приходилось иметь дело с каждым из всех вышеперечисленных факторов в отдельности, но никогда не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда все эти факторы действуют одновременно.

В итоге, реализация северо-каспийского проекта предельно осложнилась. Начало добычи нефти было отложено на 2008 год, а консорциум Agip КСО выплатил Казахстану сумму в размере 150 млн. долларов в качестве компенсации за нарушение контракта.  В конце же 2007 года стало очевидно, что и в 2008 году вывести  месторождения на стадию промышленной разработки будет невозможно. Более того, оператор проекта – компания Eni заявила о том, что ввиду чрезвычайной технологической сложности северо-каспийского проекта, первоначальные планы по финансовым затратам на его осуществление (57 млрд. долларов) оказались нереалистичными и объемы инвестиций необходимо увеличить до 136 млрд. долларов, а начало нефтедобычи – перенести на период 2012-2013 годов.

В ответ на это казахстанская сторона в 2007 году заявила, что существенное изменение сроков начала добычи нефти дает право РК пересмотреть условия самого контракта. В результате, в конце 2008 года правительство Казахстана внесло кардинальные изменения в систему управления северо-каспийским проектом.

Как следствие, начиная с 2009 года, компания Eni перестала быть оператором, а вместо модели единого оператора, которая действовала ранее, была введена модель совместной операционной компании (СОК), а сам проект разработки группы месторождений был разбит на несколько подпроектов: морскую часть, транспортировку и переработку. Тем самым правительство Казахстана и консорциум Agip KCO, разрабатывающий месторождение, распределили ответственность основных партнеров за отдельные участки проекта.

Помимо этого, Казахстан добился повышения своей доли в северо-каспийском проекте с 8,33% до 16,81% за счет выкупа на пропорциональной основе доли у каждого из акционеров Agip КСО. Цена сделки при этом составила 1,78 млрд. долларов. В настоящее время распределение долей среди участников консорциума выглядит следующим образом: Eni, KMG Kashagan B.V. (дочернее предприятие «КазМунайГаза»), Total, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 % доли участия, Conoco Phillips — 8,4 %, Inpex — 7,56 %. Оператором проекта стала совместная операционная компания North Caspian Operating Company (NCOC). В состав NCOC вошли KMG Kashagan B.V., Exxon Mobil, Royal Dutch Shell. При этом Eni не только утратила статус единственного оператора, но и даже не вошла в состав NСОК.

В результате, в 2009 году начало нефтедобычи перенесено на период 2012-2013 годов. Однако в конце 2010 года руководство компаний Royal Dutch Shell и Exxon Mobil обратилось к Министерству нефти и газа Казахстана с предложением приостановить освоение еще на 3 года для технологической реконструкции месторождений. В частности, компании Royal Dutch Shell и Exxon Mobil предлагают казахстанской стороне в течение 3 лет провести на месторождениях комплекс ремонтных работ в рамках новой модели освоения c целью повышения эффективности будущей нефтедобычи.

Как утверждают специалисты вышеуказанных компаний, данная реконструкция обеспечит максимально высокий уровень добычи нефти (около 1,5 млн. баррелей в сутки) в течение 10 последующих лет и, более того, позволит уменьшить стоимость северо-каспийского проекта на 18 млрд. долларов. Казахстан, в свою очередь, планирует принять данное предложение и приостановить на 3 года все работы по освоению месторождений. Причем срок начала добычи нефти (первая фаза освоения), по имеющимся сведениям, будет в очередной раз перенесен на 2016 год, а сроки реализации второй фазы разработки переносятся на 2018-2019 годы. Концепция второй фазы северо-каспийского проекта планировалась быть внесенной на рассмотрение NCOC в конце 2011 года.

Источник: «Время Востока»,  http://www.easttime.ru/analitic/1/3/1000.html

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ