ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Эксперты: отказ "Газпрома" от проекта в Узбекистане связан с финансовыми проблемами Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭНЕРГЕТИКА

Аннотация доклада В.Парамонова, А.Строкова и О.Столповского Агентством "Регнум" (Россия) от 13.10.2009.

 

Узбекские эксперты по вопросам Центральной Азии, политики России и Китая в регионе Владимир Парамонов, Алексей Строков и Олег Столповский в коллективном исследовании под названием "Российские нефтегазовые проекты в Узбекистане: современное состояние" связали отказ "Газпрома" от участия в газовом проекте в Узбекистане, перешедшего малазийской компании Petronas, с его финансовыми проблемами, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ташкенте.

По мнению узбекских экспертов, прогнозные запасы лишь нескольких наиболее крупных месторождений ("Урга", "Куаныш" и Акчалакская группа) предположительно составляют порядка 1-1,27 трлн. кубических метров газа. Еще в январе 2006 года "Газпром" и "Узбекнефтегаз" подписали соглашение об основных принципах проведения геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона. В свою очередь, с правительством Узбекистана (на уровне Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли) "Газпром" подписал соглашение об основных принципах и положениях СРП месторождений "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы. На основании данного соглашения, российский газовый монополист приступил к разработке технико-экономического обоснования проекта и финансированию операций. В декабре 2006 года "Узбекнефтегаз" выдал "Газпрому" лицензии на право проведения работ по геологическому изучению семи инвестиционных блоков: Актумского, Куанышского, Агыинского, Насамбекского, Западно-Ургинского, Акчалакского и Шахпахтинского. Оператором данного проекта стало ООО "Устюрт-Зарубежнефтегаз" (дочерняя компания "Зарубежнефтегаза", структурного подразделения "Газпрома").

По данным экспертов, в течение 2007-2008 годов было пробурено 12 скважин, выявлено 14 газоперспективных структур, 10 из которых подготовлено к бурению. Однако соответствующее СРП по данным месторождениям между узбекской и российской сторонами так и не было подписано.

"В мае 2008 года стало известно, что месторождения "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы вместо "Газпрома" будет осваивать малазийская компания Petronas (Petronas), которая подписала с НХК "Узбекнефтегаз" соответствующее СРП сроком на 35 лет (период 2008-2043 годов). Оператором проекта станет компания Petronas Carigali Overseas Sdn Bhd (дочерняя структура Petronas). В "Газпроме" утверждают, что запасы на месторождениях "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы, выявленные в ходе поисковых работ, не представляют коммерческого интереса. Однако данные оценки могут не соответствовать действительности, так как запасы месторождений вполне устроили компанию Petronas. Причем, характерно, что параллельно с СРП малазийцы подписали с "Узбекнефтегазом" и соглашение по разработке технико-экономического обоснования строительства завода стоимостью 2,5 млрд. долларов по производству синтетического топлива из природного газа. Проект планируется реализовать в 2014 году на базе Шуртанского ГХК с переработкой 3,5 млрд. кубических метров газа и производством 1,75 млн. тонн синтетического дизельного топлива и автобензина в год. Тот факт, что малазийская компания намерена не только добывать газ, но еще и заниматься его глубокой переработкой свидетельствует о наличии крупных, имеющих промышленное значение запасов на указанных выше месторождениях. Тем более, что в апреле 2009 года к проекту присоединилась южноафриканская компания Sasol", - отмечается в исследовании.

Эксперты выдвигают предположение о том, что отказ "Газпрома" от участия в данном проекте, скорее всего, связан с финансовыми проблемами российского газового монополиста, из-за которых он вынужден сокращать свою инвестиционную программу. Не исключено и то, что добыча углеводородов на месторождениях "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы сопряжена с определенными технологическими сложностями, которые ведут к повышению стоимости добычи газа. "В этом случае "более дорогой газ" экономически выгоднее не экспортировать, а перерабатывать на месте в продукты с высокой нормой добавочной стоимости. Однако, глубокая переработка газа либо не входила в планы "Газпрома", либо "Газпром" не смог преодолеть те самые технологические сложности, с которыми он столкнулся на месторождениях "Урга", "Куаныш", Акчалакской группы и по этой причине решил переключиться на другие, технологически более легкие месторождения. На данную мысль наводит заявление представителя НХК "Узбекнефтегаз" о том, что в 2011 году "Газпром" получит в разработку на условиях СРП другие месторождения в Устюртском регионе. За период 2007-2008 годов общий объем российских финансовых ресурсов, уже вложенных в разработку месторождений на плато Устюрт, составил около 215 млн. долларов", - заключают узбекские эксперты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вчера в рамках визита в Узбекистан президента и главного исполнительного директора компании Petronas Тан Сри Мохд Хассана Марикана состоялись переговоры с руководством НХК "Узбекнефтегаз", в ходе которых обсужден ход продвижения проектов Petronas в Узбекистане. Между национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и Petronas Carigali (Urga) Ltd. подписан Протокол легализации даты вступления в силу Соглашения о разделе продукции в отношении месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы Устюртского региона Республики Узбекистан. Согласно данному документу, стороны подтверждают, что все предварительные условия по СРП, подписанному 13 мая 2008 года, выполнены.

 

Источник: http://www.regnum.ru

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ