ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Системообразующие проблемы на пути экономической интеграции России и стран Центральной Азии: «глобализация» против «регионализации». Часть 5. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
18.07.2010 09:00

Все попытки РФ и ЦА интегрироваться в глобальную экономику, осуществленные за годы после распада СССР, убеждают, что ни России, ни государствам Центральной Азии не остается больше надежд на «чудо», называемое некоторыми романтическими экономистами «экономическим выздоровлением» или неким «хозяйственным прорывом». Попытка России и стран ЦА осуществить модернизацию своих экономик за счет прямых иностранных инвестиций потерпела неудачу. Рассчитывать на это в будущем, в условиях кризиса и посткризисного восстановления глобальной экономики, было бы, по крайней мере, наивным. Очевидно, что ресурсный и промышленный потенциал РФ и центральноазиатских республик имеет и должен иметь значение, прежде всего, для них самих, а не для мирового рынка. По этой причине России и государствам Центральной Азии на данном историческом этапе предпочтительно сконцентрироваться на региональной интеграции, не отвлекаясь на далекие от их реалий «глобальные проекты».

Безусловно, идея российско-центральноазиатского единения не является новой. На пространстве СНГ предпринимались неоднократные попытки восстановить разрушенные в начале 1990-х гг. хозяйственные связи путем развития двусторонних отношений и создания различных интеграционных объединений (Союз Россия-Белоруссия, Центрально-Азиатское экономическое сообщество, Организация Центрально-Азиатское сотрудничество, ЕврАзЭС и т.д.). Однако, экономическая эффективность всех этих структур, впрочем, как и самого СНГ, более чем сомнительна.

Как представляется, общий рынок РФ и центральноазиатских стран будет эффективно функционировать в том случае, если производимая на нем продукция будет защищена от конкуренции с аналогичными товарами мирового рынка путем высоких импортных пошлин, а вывоз сырья за рубеж будет сдерживаться высокими экспортными пошлинами. Но это возможно только при условии согласованной таможенной политики РФ и стран ЦА по основным видам сырья и конкретным группам товаров. Не менее важной представляется также скоординированная, но разумная протекционистская политика по отношению к собственным производителям, а также согласованная монетарная политика. РФ и государствам ЦА, если будут соответствующие политические предпосылки, предстоит согласовать такие фундаментальные макроэкономические параметры, как допустимые уровни инфляции и бюджетного дефицита. Следующим шагом, очевидно, должно стать создание общих органов статинформации. Скорее всего, они не затронут суверенитет какой-либо из стран, т.к. не будут обладать властными, наднациональными полномочиями. Но эти структуры призваны обеспечивать объективной информацией о том, где, сколько и что производится на общем рынке РФ-ЦА.

От общего рынка Россия и Центральная Азия выиграют в плане увеличения занятости населения, роста собственного промышленного производства, сельского хозяйства, экономии золотовалютных средств. У России имеется удачный шанс восстановить свой хозяйственный потенциал, совершив экономический (технологический) прорыв путем реальной интеграции с государствами ЦА.

Но, как уже отмечалось выше, общий рынок «Россия – Центральная Азия» на первом этапе должен функционировать автономно от глобального. РФ и странам региона необходимо на время отказаться от стратегической концепции «интеграция в мировое сообщество» в пользу альтернативной концепции: «формирование евразийского рынка и выстраивание эффективных механизмов взаимодействия данного рынка с глобальным рынком». Причем разработка данных механизмов должна уже сейчас стать предметом самых серьезных междисциплинарных исследований на многостороннем уровне.

Формирование общего рынка «РФ-ЦА», в том числе в виде циркулирующих товарно-денежных потоков между странами данной зоны, придаст мощный импульс хозяйственному развитию всего постсоветского пространства. В противном случае, если Россия и страны региона в данном плане и дальше не будут ничего предпринимать, то их экономики не только не «встанут с колен», но и с высокой долей вероятности «рухнут лицом вниз». Нынешний глобальный финансово-экономический кризис может стать только лишь катализатором данного процесса.
Поэтому, как представляется, Россия и страны ЦА крупно выиграют, если начнут развивать процесс геоэкономического сращивания осколков единого экономического пространства бывшего СССР, не дожидаясь опасного обострения системного кризиса, признаки которого уже наблюдаются. При этом будущий общий рынок «Россия – Центральная Азия» должен оказаться значительно более эффективной экономической системой, нежели бывший СССР. Только в этом случае он будет жизнеспособен.

Речь, разумеется, не идет о восстановлении СССР – это невозможно, по определению. Речь идет о разделении труда в рамках общего рынка, где каждое государство будет само «зарабатывать деньги», а не просить их из Центра, как это имело место в бытность СССР. Экономическая интеграция между РФ и ЦА будет соответствовать также «духу времени» в контексте регионализации мирового рынка. Это является объективным процессом, т.к. ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку в зонах свободной торговли полностью или частично устраняются  различные препятствия для движения товаров и капиталов. Вот именно в этом ключе и подготовлена данная, предлагаемая вниманию читателей, статья. В ней проводится одна основополагающая мысль: сегодня, как никогда ранее, России и государствам Центральной Азии следует не «рваться» в мировое экономическое пространство, а форсированными темпами создавать собственный общий рынок, к которому, думается, со временем начнут присоединяться и другие заинтересованные страны.

Пока же все изложенные рекомендации – это лишь «благие пожелания», идущие в разрез с основными тенденциями и соответственно наиболее вероятными сценариями развития отношений на постсоветском пространстве, включая в системе «Россия – Центральная Азия» ...

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ