ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
России нужен стратегический разворот на Восток и долгосрочная программа по экономическому освоению внутренней Евразии Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков, О.Столповский   
28.11.2010 20:00

(выдержки из книги «Китайский экономический экспресс в центре Евразии: новая угроза или исторический шанс?»)

 

Стратегический разворот на Восток и экономическое освоение внутриконтинентальной Евразии – для Российской Федерации это не только залог долгосрочных и взаимовыгодных экономических отношений с Китайской Народной Республикой (КНР), странами Центральной Азии (ЦА) и Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в целом, но и важнейшее условие выживания, процветания и стабильности самой РФ…

Во-первых, для решения данной задачи необходимо объединение усилий в рамках реального стратегического союза и мощного межгосударственного экономического блока, тем более, что институциональная основа для этого уже имеется (ЕврАзЭС и ШОС). Сегодня Пекин самостоятельно осваивает внутреннюю Евразию. Тем не менее, представляется, что даже Китаю, несмотря на его экономическую мощь, в одиночку вряд ли будет под силу решение указанной задачи, а тем более – защитить свои экономические интересы.

Важным стимулом процессу по консолидации усилий КНР, РФ и стран ЦА в плане совместного освоения внутренней Евразии могло бы стать развитие российско-китайского стратегического партнерства – реального, а не декларативного. В случае, если Россия при поддержке Китая начнет укреплять ЕврАзЭС, а затем совместно развивать ШОС как экономический блок, то страны Центральной Азии, безусловно, присоединятся к этому, так как экономические выгоды для них будут очевидны.

Во-вторых, не менее очевидно и то, что реализация всех этих планов будет существенно затруднена в условиях проводимого Россией во многом западно-центричного внешнего курса, в рамках которого практически не уделяется достаточного внимания восточному, «азиатскому», направлению. Хочется надеяться, что почти 20 лет безуспешных попыток «интеграции в западном направлении», а также мировой кризис все же внесут серьезные коррективы в российскую внешнюю стратегию. «Союз с Западом» не обещает России ничего большего, кроме статуса «сырьевого придатка» и имиджа «политического вассала». Следовательно, сама история ставит Россию перед необходимостью «повернуться на Восток», т.е. опираясь на огромные ресурсы внутренней Евразии и пока еще сохраняющийся собственный научно-технический потенциал, в стратегическом партнерстве с Китаем и странами центральноазиатского региона возродить свою былую экономическую и в целом государственную мощь.

В-третьих, представляется очевидным и то, что помимо внешнеполитического «поворота на Восток» России и странам Центральной Азии предстоит в корне пересмотреть свои экономические стратегии, ориентировав их на комплексное развитие всех (а не только сырьевых, как сегодня) отраслей промышленности. Причем приоритетом должно стать создание собственных высокотехнологичных производств и выпуск наукоемкой продукции. Другими словами, Россия и Центральная Азия должны ориентировать свои стратегии экономического развития на те же самые цели, на которые ориентирована и стратегия Китая.

Принципиально важно и то, что «переориентировать» всю стратегию своего экономического развития Россия должна действуя «рука об руку» с партнерами из Центральной Азии, помогая и им решать аналогичную задачу. Прежде чем выстраивать взаимовыгодные и долгосрочные отношения с КНР, РФ и странам ЦА, необходимо возродить свою экономическую мощь и научно-технический потенциал. Непреложным условием этого является экономическая ре-интеграция на постсоветском пространстве или хотя бы в системе стран «Россия – Центральная Азия».

В итоге, если РФ и ряд стран ЦА не откажутся от своих экспортно-сырьевых «стратегий» и не встанут на путь инновационно-промышленного развития в рамках единого экономического блока, то политический «поворот на Восток» для России и государств региона сам по себе не решит никаких проблем, в том числе в сфере экономического взаимодействия с Китаем. Единственным качественным изменением будет превращение бывших советских республик из «сырьевого придатка» Запада еще и в «сырьевой придаток» Востока.

Однако, если стратегии экономического развития Китая, России и стран Центральной Азии будут одинаково нацелены на комплексное, инновационно-промышленное развитие, то в этом случае налаживание взаимовыгодных российско-центральноазиатско-китайских отношений, подчиненных общей цели: экономическому освоению внутренних пространств Евразии вполне реально.

Более того, достижение вышеуказанной цели является необходимым и в плане решения многочисленных социально-экономических проблем и обеспечения гарантий безопасности в центре Евразии, без чего динамичное, долгосрочное и комплексное экономическое развитие РФ, КНР и стран ЦА не возможно. Поэтому экономическая интеграция между Россией, Китаем и Центральной Азией должна стать не просто модным политическим лозунгом, но и магистральным смыслом развития, главным направлением политики России и всех тех стран региона, которые все же заинтересованы в объединении усилий для преодоления системного кризиса, связанного как с распадом СССР, так и усиливающейся глобальной экономической нестабильностью.

Только тогда Россия и страны Центральной Азии успеют вскочить в набирающий обороты «китайский экономический экспресс», став реальными партнерами Китая, и только тогда «китайский экономический экспресс» будет нести мир, стабильность и процветание Евразии.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ