ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Основные рекомендации по повышению эффективности использования природных ресурсов Центральной Азии. Часть 4. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
14.09.2010 09:00

Формы развития и сотрудничества. Для операции проектов в рамках изложенных ранее направлений было бы целесообразно проработать идеи создания следующих подструктур:

• Фонда финансирования экономических исследований. Финансирование данного фонда следует осуществлять как за счет средств государственных бюджетов, так и профильных отраслевых государственных корпораций и частных структур.

• В плане практической реализации Программы предлагается предусмотреть создание Совместных отраслевых холдингов (нефтегазохимическая переработка, гидроэнергетика, агропромышленное производство, а в дальнейшем и других отраслей), а на их базе – широкой сети СП, сбытовых, консалтинговых и иных предприятий.

 

* * *

В целом, интенсификация многостороннего и разнопланового экономического сотрудничества между РФ и ЦА, ориентированного на инновационно-промышленное развитие, даст существенный экономический эффект. Более того, учитывая, что все эти страны (за исключением Кыргызстана) не являются членами Всемирной торговой организации, то их совместным отраслевым холдингам на период их становления может быть легко обеспечена защита от конкуренции с продукцией, производимой на мировом рынке посредством различного рода преференций (льготное налогообложение, таможенная защита и т.п.).

В результате все это привело бы к формированию и кардинальному усилению регионального экономического блока между РФ и ЦА, что создало бы условия для становления общего рынка и единой валюты, заложило бы основу для последующего выстраивания взаимовыгодных отношений с другими партнерами. Поэтому только тогда, когда совместные отраслевые холдинги окрепнут и обретут конкурентоспособность на мировом рынке, можно будет ставить вопрос об ослаблении (но не о снятии!) протекционистских мер защиты.

Как представляется, сегодня у РФ, стран ЦА, других постсоветских государств нет разумной альтернативы восстановлению единого экономического пространства. Только этот путь позволит им с максимальной эффективностью использовать свои природные ресурсы в интересах поступательного развития своих экономик, стать единым и одним из влиятельных центров силы в продолжающем формироваться новом мировом порядке.

Если всего этого не произойдет, то РФ и странам ЦА не кого будет винить, кроме самих себя в том, что основные сценарии и перспективы их будущего развития скорее всего будут крайне негативными.

Во-первых, наиболее вероятно, что природные (и иные) ресурсы ЦА и РФ, так и не задействованные ими для целей своего же комплексного экономического развития и, соответственно, обеспечения долгосрочной социальной стабильности и безопасности, со временем будут «поглощены» другими более грамотными глобальными игроками. В принципе это уже постепенно происходит.

Во-вторых, возможно и то, что если РФ и в дальнейшем будет игнорировать принципиальные условия своего развития и, по-прежнему, не будет извлекать уроки из своей истории, то к власти в этой стране рано или поздно (возможно даже революционным путем) придут совсем другие политические силы, скорее всего радикального толка. И очевидно, что в отличие от прежних элит эти силы будут готовы к более решительным – даже революционным действиям по переформатированию Евразии. Такое уже было в российской и центральноазиатской истории ХХ века. Сейчас этот сценарий может показаться утопией, но кто точно знает, что произойдет с РФ даже в ближайшие несколько лет?

В-третьих, как бы там ни было, но и для самой Центральной Азии скоро уже не останется «ни времени, ни и пространства, ни сил» для продолжения своей многовекторной политики – этого многосложного геополитического и геоэкономического маневра между Россией и другими основными глобальными игроками. Иначе страны ЦА могут быть просто «разорваны» (даже на национальном уровне) на сферы и сектора внешнего влияния. Поэтому уже в ближайшее время Центральной Азии все же придется определяться на предмет того, с кем строить совместное будущие (или, по крайней мере, магистральный вектор развития): с Россией или с другими игроками? А если с Россией, то с какой именно? Ведь современная РФ по сути сама не готова и хочет осуществлять масштабные проекты по экономической интеграции с ЦА и в восточном направлении в целом, предпочитая заигрывать с Западом в исторически иллюзорной надежде стать его составной частью …

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ