ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Основные рекомендации по повышению эффективности использования природных ресурсов Центральной Азии. Часть 3. Печать E-mail
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ЭКОНОМИКА
Автор: В.Парамонов, А.Строков   
13.09.2010 09:00

Проекты в рамках направления
«Кооперация в гидроэнергетике»

Данное направление могло бы способствовать наращиванию объемов производства экологически чистой электроэнергии, а главное – способствовать восстановлению общей системы электроснабжения России и Центральной Азии, существовавшей в советское время. Единая система электроснабжения – важное условие для восстановления технологических связей между промышленными комплексами. В принципе единая система электроснабжения северных областей Казахстана и приграничных областей России уже восстановлена, но крайне желательно расширить данную систему на весь регион. Это позволило бы экономить дорогостоящие невозобновляемые ресурсы (углеводороды) и значительно повысить свою энергетическую безопасность, снизить вероятность конфликта энергетических интересов, стимулировать экономический рост в целом.

Теоретически, в рамках сотрудничества в гидроэнергетике было бы перспективным именно совместное (!) освоение гидроэнергетических энергоресурсов Таджикистана и Кыргызстана. Данные страны обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом, который даже в советское время использовался менее чем на 10%. Так гидроэнергетический потенциал Кыргызстана составляет порядка 142,5 млрд. киловатт-часов в год, а реальное производство электроэнергии – около 10 млрд. киловатт-часов. В свою очередь, гидроэнергетический потенциал Таджикистана составляет 527 млрд. киловатт-часов в год, в то время как реальное производство электроэнергии – 16 млрд. киловатт-часов в год. Тем не менее, на практике главным препятствием является проводимая данными странами политика, которая ведет к их неминуемой дестабилизации со всеми вытекающими отсюда последствиями для региональной интеграции.

Помимо вышеизложенных направлений, перспективными могли бы стать следующие:

- текстильная и легкая промышленность, учитывая то, что около 90% текстильного сырья в бывшем СССР производилось в Центральной Азии. Центральноазиатский регион (в особенности, Узбекистан) всегда был и потенциально остается стратегической базой текстильной промышленности России. Очевидно, что климатические условия не позволят России создать собственную сырьевую базу текстильной индустрии, аналогичную той, что была в советские времена. Кстати и в досоветский период российская текстильная промышленность подобной базы не имела, а функционировала в основном на американском и центральноазиатском хлопке. И в перспективе у России вряд ли будет возможность осуществлять массированные закупки хлопко-волокна в странах «дальнего зарубежья», так как практически все крупные хлопкосеющие страны уже не продают, а полностью перерабатывают выращенный хлопок (Китай, Индия, Турция, Пакистан и др.). А хлопок США, Африки и Австралии находится под контролем ТНК, которые его также не продают, а сами перерабатывают. Следовательно, у России должна быть прямая заинтересованность в тесной интеграции с государствами Центральной Азии в целях возрождения совместными усилиями текстильной промышленности.

- ряд машиностроительных производств, преимущественно сельскохозяйственное, текстильное машиностроение, а также авиастроение и электроника, учитывая то, что в странах ЦА есть соответствующие производственные мощности и инфраструктура;
- цветная металлургия, учитывая то, что основные запасы цветных металлов СНГ, имеющих важнейшее промышленное значение, залегают в Центральной Азии, включая и те, которых в России практически нет, например, хром, марганец и некоторые другие.
- атомная энергетика, учитывая то, что почти все залежи урановых руд СНГ, потенциально рентабельных для промышленного освоения, находятся в Казахстане и Узбекистане. В принципе, процесс российско-казахстанской кооперации по восстановлению технологической цепочки производства ядерного топлива уже начался, но желательно включение в данный процесс Узбекистана.

 

Похожие материалы:

 

Для того чтобы комментировать Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

рублей Яндекс.Деньги

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ